同花顺-圈子

准了!工信部将于近期发放5G商用牌照 5G真正进入到一个深度
0人浏览 2019-06-04 16:18


  北京时间6月3日,据新华社消息,工业和信息化部即将于近期发放5G商用牌照。这也意味着,中国的5G商用化进程已经到了一个比较深入的程度。

  此前,工信部部长苗圩在博鳌论坛上透露,有望在今年发放5G牌照,提早建设5G基站为以后商用做准备。

  苗圩表示,将根据终端成熟情况在今年适时发放5G牌照,不过大规模商用还需要给企业一点时间,因此先在全国范围内把5G网络的基站建立起来,为大规模的商用提供基础条件。

  目前,中国的三大运营商都已经制定和发布了5G商用时间表。其中,中国移动宣传2019年商用5G;而中国电信和联通宣传的2020年商用5G。

  早前消息称,中国移动、中国联通、中国电信将会分别获得一张5G牌照。中国电信、中国联通将获得3400-3600MHZ的两百兆频率,每家100兆作为5G使用,而且电信和联通共建一张5G网络不变。

  至于中国移动将使用2.6G左右的100兆频率作为5G使用,中国移动独立建设一张5G网络。

  此前,工信部对于5G应用作出了大体规划,预计年内将正式颁发5G牌照,而运营商方面也曾表示将在第三季度建成5G网络商用。

  5G商用布局情况

  为了能够更快的布局、应用5G技术,除了运营商以外各省份也在加紧脚步,5G商用进入“赛跑”阶段。据悉,京津冀、长三角、珠三角等地已陆续发布协同发展方案。

  其中,《京津冀信息化协同发展合作协议》中对5G网络先行启动建设作出了部署;江苏省发布的《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施的通知》中提出,长三角三省一市要共同推动长三角地区成为全国5G建设和应用示范区域;在《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》中也提到,到2022年底珠三角要建成5G宽带城市群,形成世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。此外,广东省还提出将粤港澳大湾区打造成万亿级5G产业集聚区。

  运营商方面也在加快推进5G商用。据了解,目前中国移动已在17个城市开展5G规模试验和应用示范;中国电信计划在部分重点城市加快5G网络部署,今年5G基站将建成达2万个;中国联通计划在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7地连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖。

  据湖北日报5月中旬报道,截至目前,湖北全省已建设1361座5G基站,其中军运会57处场馆室内布线已完成。在站址、管道条件具备的情况下,今年武汉军运会开幕前将建设完成约8000座5G基站,年内计划完成基站建设1万余座。到2021年全省将规划建设5万座5G基站,实现武汉全覆盖,宜昌、襄阳、鄂州等有条件的地区主城区全覆盖。

  接下来,5G基站将大规模建设及启用。根据目前已公开的商用基站建设目标显示,未来三年包括广东、上海、浙江、河北、哈尔滨、天津、重庆、武汉等将建设5G商用基站超过50万个。

  5G产业链分析

  5G商用正在稳步推进中,布局的过程中涉及到产业链的方方面面。5G产业链从前期的规划设计,到组建器件材料、搭建设备网络,再通过运营商或终端投放应用到各个领域。

  具体来看,5G产业链较长,其涉及的企业也很多。例如,终端设备产业链环节主要包括基带芯片、手机天线及射频器件三部分。5G基带芯片的节奏决定了终端设备的产业进度,主要包括紫光展锐、联发科等;基带芯片的通信模块,技术复杂度相对较低,国内厂商主要有芯讯通、广和通、移远通信等,终端天线和射频环节技术成熟度较高、工艺量产能力较强的企业有信维通信、硕贝德、武汉凡谷和大富科技。

  数据来源:中商产业研究院整理

  5G市场有多大?

  此前,国家发改委等部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。此次《实施方案》从六大方面提出促进措施,顺应居民消费升级大趋势,进一步优化供给。六大方面包括:

  数据来源:中商产业研究院整理

  其中,在第五项即扩大优质产品和服务供给,更好满足高品质消费需求中提到,要扩大升级信息消费。加快推出5G商用牌照。支持有条件的地方建设信息消费体验中心。推动开展信息消费体验周、城市行、技能培训等各类活动,推广典型案例经验,培养信息消费习惯。

  这一举措无疑利好5G产业的进一步发展,加快市场布局,扩大商业规模。根据相关预测,2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。到2020年,中国或成为全球最大5G市场。

  5G直接和间接经济增加值贡献(万亿元)

  数据来源:中国信通院、中商产业研究院

更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!