同花顺-圈子

商业牌照即将发放,5G信心满满
0人浏览 2019-06-04 13:39

        6月3日,新华社报道,工信部将于近期发放5G商用牌照,这意味着我国将正式进入5G商用元年。对此,超讯通信(603322)、盛路通信(002446)等多家公司均表示,在全球进入5G商用部署关键期,5G牌照发放意味着我国在5G全产业链上已经做了充分准备。随着5G商用,产业链上有核心竞争力的企业将得到大量的成长机会,获得长足发展。


  超讯通信董事长梁建华昨日对记者表示:“发放牌照表明中国在5G商用上开启了面向全球的全速竞跑,意味着国家大力支持包括华为在内的本土企业在新一代信息技术上的研发。”接下来,产业链上有核心竞争力的企业将得到长足发展。


  “现在基本的网络建设已经不是问题,考验的是5G商业模式。”在梁建华看来,5G接下来真正的考验是应用的商业模式及落地,只有应用日益丰满,产业链盈利模式不断涌现,5G产业才能越来越美好。


  盛路通信董秘陈嘉认为,工信部即将发放5G商用牌照,是国家推动5G产业发展的重要举措,对包括盛路通信在内的产业链公司都有积极的推动和影响。


  5G商用元年,产业链发展日新月异。据报道,目前国内已经有24个省市成功打通了5G电话,公开发布的5G基站建设数量超过53万个。


  “主设备和射频确定性受益,网络规划设计和光通信将率先受益。”光大证券(601788)认为,5G需要更多的宏基站和微基站,5G时期主设备投资占比由4G时期的29%提升至30%至35%;天线射频投资占比则由14%提升至17%,光模块/光器件投资占比则由2%提升至5%。


  发牌照是很重要的分水岭。当年4G牌照发放后,运营商即开启了大规模商用。


  光大证券发布研报表示,随着商用牌照发放,中国5G投资将正式启动。产业规模上,中国5G投资规模预计为4G的1.7倍左右,达到1.2万亿元。


  部分5G产业链公司的5G产品已经实现了出货,世嘉科技(002796)等更表示订单持续增长。


  盛路通信方面介绍,在5G领域,盛路通信积极布局,结合两家子公司南京恒电和成都创新达的技术,公司在5G通信产品、特别是在高频段毫米波产品方面独具优势。盛路通信最近披露,公司5G产品研发涵盖宏站、微站和点对点的中继传输,其中宏站、微站和中继产品已经逐步开始小批量的供货。


  据悉,在5G承载网方面,盛路通信开发出了V-band、E-band传输天线,各项性能指标达到一流水平。针对5G主站应用的大规模有源相控阵天线,公司已成功开发首款模拟芯片的28G 64通道毫米波有源相控阵天线。


  通宇通讯(002792)披露,公司2018年5G业务实现销售收入3331.07万元。通宇通讯目前已具备5G产品线的全自动化,为5G高峰做好产能准备。信维通信(300136)也表示其5G天线已经批量出货。


  除了天线,光模块领域也备受市场关注。光迅科技(002281)董秘毛浩介绍,光迅科技10G光模块的芯片是自产的,25G光模块的芯片有望在今年底实现量产。华工科技(000988)表示,公司已实现10G光芯片量产,25G光芯片已处于优化设计阶段,公司已经做好5G光模块大规模量产准备。就产业规模来说,光迅科技预计,5G时代光模块的使用量会是以前4G时代的6到7倍。


  更多、更广范围的产业链公司开始陆续披露5G进展。记者查阅互动易,天喻信息(300205)近日披露,公司目前已经完成5G SIM卡产品的研发,正在积极参与运营商有关5G SIM卡产品技术规范制定及测试环境准备工作。世嘉科技披露,公司目前国内5G批量订单逐步增加,且以中兴通讯(000063)为主。


更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!