同花顺-圈子

曾经是拉链之王的浔兴股份,如今卖壳求生,还被深交所发监管函!
0人浏览 2019-05-31 17:56
抱歉,该视频已下线!

拉链是我们生活中十分常见的东西。很多不起眼的东西,都可能成为一门生意,在A股就有一家专门做拉链的“拉链王”,浔兴股份。2018年年报显示,该公司当年营收22亿,产品销往80多个国家,位列中国第一,全球第二。

这家公司在福建晋江,这里是中国的“鞋都”,安踏,361°,乔丹等等。那些你看得上、看不上的鞋子品牌都出自这里,还给一些知名的品牌做代工,也做高仿。

上世纪八十年代,这里最先开放,商人嗅觉敏锐,很快就从改革开放的春风中嗅到了钱的味道。当时周边邻居都在做鞋子,浔兴股份创始人施能坑偶尔听见有人抱怨箱包拉链容易坏,很快发现拉链产业没人做,尚属一片空白。那时候的小商品,就像十年前的互联网,赚钱不难,不过是赚多赚少的问题。

通过做中间商赚了第一桶金之后,施能坑和他的兄弟买了拉链设备,创办了家庭式作坊企业,晋江市光华五金制品厂,也就是浔兴拉链的前身。

到2002年,浔兴拉链已经成了中国拉链行业唯一的驰名商标,并且在2006年成功登陆深交所。

但说白了,拉链并不是一门好生意,行业太细,受众太小,天花板太低,而且处于产业链的中端,受到上下游的挤压,话语权少。在2018年年报中,浔兴股份也说,受到下游成本提升的影响,公司利润被压缩。这样的股票,在A股上市,最多也就是个小盘股。

盘子小,公司知名度一般,但公司至少还是盈利的,不至于被ST,这就常常成为游资猎杀的对象。实际上,浔兴股份是A股知名的庄股。更重要的是,浔兴股份还卖壳。最近,施氏家族要把25%的股份转让给汇泽丰,转让之后公司的实际控制人也变了。

卖之前,浔兴股份做了一件事情,把拉链业务全部剥离。浔兴股份最值钱的,也就是拉链业务了,现在把核心业务剥离了,还值剩下啥呢?

最近,浔兴股份又受到深交所的问询,是关于年报中披露的问题。其实浔兴股份的问题,哪里是年报披露的事情。说白了,这个公司已经被掏空,完完全全变成一个空壳了。

就这,还有网友在互动易上问,你们公司最近频繁出利空消息,是不是要配合庄家低价吸筹。这,你让浔兴股份怎么回答呢?浔兴股份只能说,你的想象很丰富。

总而言之,这样的公司还是要远离。从某种程度上来说,茅台、格力这样的股票,正是被A股这些同行给衬托起来的。

当然了,不同的股票有不同的炒法,炒壳、炒差也是一种投机方法。但对于普通投资者,这样的股票还是远离得好。就算赚了钱,最终也还是会原封不动地还给市场!

 


更多
· 推荐阅读
18
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 你确定搞清楚情况了? 施家是先卖了部分股份 然后想靠剥离再买回 但是重组终止了 没剥离目前也不是空壳 仍然以拉链为主 跨境电商为辅 现在公司的问题是价之链业绩补偿到不了位
    06-01 01:46 2回复
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负