同花顺-圈子

能源革命粮食安全,内修外展有备无患!
0人浏览 2019-05-30 18:22

相关消息

1. 5月29日,深改委第八次会议,审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》、《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》、《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》等文件。

会议强调,推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。山西要通过综合改革试点,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,争当全国能源革命排头兵。

会议强调,粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,要以服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件和提升国家安全能力为目标,科学确定粮食储备功能和规模,改革完善粮食储备管理体制,健全粮食储备运行机制,强化内控管理和外部监督,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

2. 28日下午尼日尔共和国总统伊素福•穆罕默杜对我国进行国事访问。伊素福是应邀对我国进行国事访问的。我方表示,只要各国都坚持走适合自己国情的发展道路,坚持共建“一带一路”合作,坚持致力于构建人类命运共同体的远大目标,我们就一定会取得成功。

3. 我方29日宣布:应俄罗斯联邦邀请,我方将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。  

内修外展

1. 中国是“富煤,少油,缺气”的国家,用煤替代石油是国家的能源结构战略。中国人口众多,适合耕种的人均土地面积较少,这些年粮食供应对外依赖比重加大。非常时期,强化内部能源、粮食自给,稳定外部供应渠道非常重要。

山西目前煤化工路线以传统的煤焦化和气化合成氨路线为主。预计在政策推动下,传统的煤焦化将提升环保标准,利好焦炭行业集中度提升和淘汰落后产能,并有助于精细化工产品的进一步延伸。新型煤化工项目预计也有望出现新的突破。

山西焦化行业有丰富的工业副产氢气资源,煤气化技术也较为成熟,在发展煤制氢领域有天然优势。若后续科技创新加快,山西的氢气收集、储存、运输有望实现低成本运营,有望提升国内氢能源利用的经济性。2018年山西省煤层气产量达到56.3亿立方米,约占全国的90%,若煤层气开采技术有进一步突破,叠加气权的理顺,煤层气开采规模增加,将对国内天然气供给形成有益补充。

2. 尼日尔共和国位于非洲中西部,是撒哈拉沙漠南缘的内陆国,是世界最不发达国家之一。尼日尔基础设施落后,工农业基础薄弱,对外来投资依赖较大,仍处在经济发展的起飞阶段,同时也意味着在广泛的领域里具有较大的发展潜力和机遇。自然资源方面,已探明铀储量42万吨,磷酸盐储量12.54亿吨,煤储量600万吨。初步探明石油储量约4.99亿吨。从2008年开始,中国石油天然气集团公司启动了在尼日尔的石油项目。截至2014年底,在中国公司的帮助下,尼日尔累计生产、加工原油244万吨,一举从石油进口国转变为自给有余的出口国。

3. 俄罗斯作为世界石油储量及出口大国,与中国的地理位置和全面战略伙伴关系,决定了其在中国对外能源安全方面举足轻重的位置。同样面对着美国的极限施压,两个地缘政治大国抱团取暖是必然反应。面对委内瑞拉的内乱及石油封锁,伊朗的石油禁运及战争风险。这两个中国的石油贸易伙伴,借道俄罗斯出口石油也是一个备选项。另外,俄罗斯地广人稀,可开发耕地面积多达七八百万平方公里,农业生产潜力巨大。也是中国对外农业合作开发的一个重要方向。

投资机会

技术封锁只会阻碍中国的发展步伐,而能源和粮食安全则是涉及生存问题。这两点在深改委会议上,也得到了重点强调。中国必然在这两方面,内外积极拓展,保障自身战略安全。

二级市场上,今日农林牧渔和油气板块逆势大涨,板块做多力量强大。共有二十余只板块相关个股涨停。


具体操作方面,农业相关个股短期连续大涨,暂时观望为上,等待回落后再考虑参与。油气板块经历过前几天的震荡调整,目前位置还可以继续逢低参与。

风险提示:

本文所有信息内容,仅供参考。涉及到的个股,只是对市场走势的一种描述,并非推荐,若有投资者据此操作,风险自担。股市有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负