同花顺-圈子

股价跌进18层“地下室”,10万股民惨遭深套,股民:坑自己人
0人浏览 2019-05-28 22:26


又一公司股价跌进18层“地下室”,10万股民惨遭深套,自家员工持股也已亏损超60%!


5月28日,*ST新海(002089)继续一字板跌停,股价报2.45元,卖一封单超97万手,这已是公司股价连续第17个跌停,均为一字板,丝毫未给股民逃跑的机会……


截至5月20日,持有该股的股东数为108290户,如今全线被推入了18层“地下室”。


2019年4月30日,公司披露的《控股股东及其他关联方占用资金情况审核报告》显示,年审会计师事务所认为部分企业存在对公司的非经营性资金占用,期末余额合计5.58亿元,而这些企业为公司现大股东及其附属企业。而最新的对交易所的回复公告中,公司承认了相关企业与大股东的管理关系,也承认了违规。


这些关联方有陕西通家汽车股份有限公司、广州通家汽车股份有限公司、深圳通家汽车股份有限公司和苏州海竞信息科技集团有限公司。公司控股股东张亦斌为海竞集团实控人,其合计通过控制的企业持有陕西通家70.70%股份和表决权,委派5名董事,在陕西通家董事会拥有多数表决权,为陕西通家实际控制人。而陕西通家持有陕西通家销售、广州通家销售、深圳通家销售 100%股份。



根据公司公告,经自查,公司大股东及关联方违规占用上市公司资金5.58亿元,向新能源汽车子公司疯狂输血。对此,中小股东用脚投票,否决了公司2019年的关联交易。


在最新的回复公告中,*ST新海称与陕西通家及下属公司的资金往来事项,属于《深圳证券交易所中小企业板规范运作指引》中的财务资助,不属于公司实际控制人及其关联方资金占用。


然而,根据交易所规定,上述资金的使用,公司应提交董事会、股东大会审议,并履行信息披露义务,而公司未履行审议程序和披露义务。


此外,公司否认资金占用,并称相关行为属于“财务资助”,但最终无法自圆其说。根据《深圳证券交易所中小企业板规范运作指引》第7.4.5条规定:“公司为参股公司提供财务资助的,该参股公司的其他股东原则上应按照出资比例提供同等条件的财务资助。” 然而自查结果显示,陕西通家其他股东未能提供同等条件的财务资助。海竞集团在入股陕西通家后,也未向其提供借款。


为尽量挽回损失,公司已要求陕西通家结合以前年度国家补贴清算审核公示、国家补贴预估到位情况、地方政府补贴拨付情况、经营性回款和融资安排等资金来源制定了《资金偿还计划》,具体如下: 2019年9月30日前,归还金额不低于借款余额的 50%;2019 年 12 月31 日前,借款全部归还。同时上述借款均根据实际使用期限,按不低于同期银行贷款利率计算利息。



有意思的是,如此慷慨解囊的新海宜,自家业绩却亏得一塌糊涂。


2018年财报显示,新海宜全年实现营收7.59亿元,同比下滑52.69%,归属净利润亏损4.52亿元,扣非净利润亏损7.27亿元。


亏损的原因,主要系计提资产减值准备金额合计5.46亿元,其中对上述提到的陕西通家计提减值准备1.92亿元。


同时,因2017年已亏损1.15亿元,也导致了新海宜披星戴帽,其股价更是遭遇了连续跌停。


值得注意的是,面对已不足3元的股价,新海宜自家员工持股更是损失惨重。


公告显示,2017年7月13日,公司第三期员工持股计划完成购买,累计购买1816.41万股,成交金额为1.32亿元,成交均价约为7.28元/股。存续期至2019年6月16日止。


眼看持股计划就要届满了!5月15日,公司公告称,为了维护员工的利益,同时基于对公司未来发展的信心,董事会同意将第三期员工持股计划的存续期延长三年。


截至目前,第三期员工持股计划持股数为1416.41万股,尽管“偷偷”卖出了400万股,但截至目前的股价,相较于持股价而言,亏损幅度已超60%……


更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负