同花顺-圈子

科创板“吹风”,北上资金“神助攻”,这次反弹稳不稳?
0人浏览 2019-05-28 22:17

 今天的行情有点刺激,早盘形势一片大好,午盘就来了个急转弯,尾盘因为A股迎来MSCI年内首次扩容落地的消息刺激而直接峰回路转,节奏转变之快让人目瞪口呆。不过怎样都好,至少说明了目前这个位置多空双方都势在必得,虽然目前看起来多方似乎占优势,但多方靠尾盘急拉才险胜的情况让人总觉得反弹不太踏实,所以还是谨慎做多比较好,重仓大干特干并不合适。

大盘今天小幅低开,早盘开盘之后一路震荡上攻,可惜持续力度不足,午后出现了冲高回落,好在尾盘最后七八分钟的时候出现急拉,最终还是以红盘报收。而创业板指早盘小幅冲高后就一直在高位震荡,午后一度跳水翻绿,尾盘七八分钟急拉翻红。



热点题材:


从盘面来看,今天指数上行再度承压,尽管资金进场比较活跃,市场情绪回暖,但市场交投没见到明显放大,涨停个股60多只,赚钱效应一般。上交所27日宣布,科创板上市委将于6月5日召开第1次审议会议,审议天准科技、安集科技、微芯生物等3家企业发行上市申请。受此消息刺激,科创板相关的创投、科创板IPO等板块今天走强,苏北高新、大众公用、西陇科学等多只股票涨停。临近科创板上市的时间越来越近,有关科创板的消息越来越密集,消息面的发酵有望支撑科创板相关板块后市继续表现,可以继续关注。



另外,芯片、半导体、5G等科技自主可控相关板块今天再度走强,相关板块个股掀起涨停潮。在科技补短板预期的作用下,科技板块受到市场资金的广泛关注,加上近期市场其他板块表现不佳,科技板块是唯一的亮点,不排除会被市场资金继续炒作,可以继续关注。




后市看点


今天收盘后,MSCI第一阶段扩大纳入A股的决定正式生效,引发了北上资金在收盘前七八分钟疯狂涌入,带动大盘尾盘出现急速拉升翻红。不过,北上资金历来对行情只是起到助攻作用,很少主导行情的发展,短期的资金流入并不能彻底扭转局面,反弹的持续性有待观察。还有,在早盘上攻过程中,成交量未见有大幅提升,依然处于较低水平,市场人气未见明显放大,目前的反弹更多是一种短期的修复行情,大规模的行情仍需量能配合以及资金的共振。另外,尾盘靠一个急拉动作才使得盘面翻红,说明目前市场还是比较弱势的,尾盘上拉的动作并无益处,反而会在后市引发抛盘增加以及资金坚守困难,甚至有拉高出货的可能,不利于后市行情的演绎。


然而,经过调整后很多个股都已经逼近历史估值底部,无论上涨还是下跌,都已经具备操作的空间,交易机会凸显。而且,大盘重心已经上移,MACD和KDJ出现金叉并形成共振,日K线突破5日和10日两条短期均线并向上发起冲击,成交量持续放大,市场初步反弹势头已起。不过,短期还是要看3000点缺口能否回补以及成交量能否跟上,否则大盘还会再进行箱体震荡的。因此,在目前这个位置投资者已经可以留出一部分仓位参与题材性个股的博弈以及优质个股的低吸,但不要轻易的重仓抄底,毕竟反弹的持续还有待后市考验,可以关注科创板相关的板块、科技股、稀土永磁、次新、汽车整车等板块。


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负