同花顺-圈子

中工国际:北京金诚同达律师事务所关于公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之实施情况的法律意见书
0人浏览 2019-05-28 17:40

北京金诚同达律师事务所关于中工国际工程股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之实施情况的法律意见书

金证法意[2019]字 0522 第 0278 号

中国北京市建国门外大街1号国贸大厦A座十层 100004电话:010-57068585 传真:010-85150267

释 义

在本法律意见书中,除非文中另有说明,下列词语具有如下涵义:

中工国际、上市公司、公司 指 中工国际工程股份有限公司

国机集团、交易对方 指 中国机械工业集团有限公司

本次交易 指 中工国际向国机集团发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的交易行为

中国中元 指 中国中元国际工程有限公司

标的资产 指 国机集团持有的中国中元 100%股权

本次发行股份购买资产 指 中工国际向国机集团以发行股份方式购买其持有的中国中元100%股权

本次发行股份募集配套资金 指 中工国际向国机集团非公开发行股份募集配套资金,募集资金金额不超过 2,000 万元

《公司法》 指 《中华人民共和国公司法》

《证券法》 指 《中华人民共和国证券法》

《重组管理办法》 指 《上市公司重大资产重组管理办法》

《发行股份购买资产协议》 指 《中工国际工程股份有限公司与中国机械工业集团有限公司关于中国中元国际工程有限公司发行股份购买资产协议》

《盈利预测补偿协议》 指 《关于中工国际工程股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金之盈利预测补偿协议》

《股份认购协议》 指 《关于中工国际工程股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金之股份认购协议》

中国证监会 指 中国证券监督管理委员会

深交所 指 深圳证券交易所

中登公司 指 中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司

中金公司 指 中国国际金融股份有限公司

大华会计师 指 大华会计师事务所(特殊普通合伙)

本所 指 北京金诚同达律师事务所

本法律意见书 指 《北京金诚同达律师事务所关于中工国际工程股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之实施情况的法律意见书》

中国 指 中华人民共和国(为本法律意见书之目的,不包括香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区)

元 指 人民币元

北京金诚同达律师事务所关于中工国际工程股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之实施情况的法律意见书

金证法意[2019]字 0522 第 0278 号

致:中工国际工程股份有限公司

根据《公司法》、《证券法》、《重组管理办法》等法律、行政法规和规章、规范性文件的规定,本所受中工国际的委托,作为公司本次交易的特聘专项法律顾问,对本次交易实施情况出具本法律意见书。

对本所出具的法律意见书,本所律师声明如下:

1、本所律师依据本法律意见书出具日前已经发生或存在的事实和我国现行法律、行政法规和规章、规范性文件发表法律意见。

2、对于本法律意见书至关重要而又无法得到独立的证据支持的其他事实,本所律师依赖于有关政府部门或其他单位出具的证明文件作出判断。

3、本所律师已严格履行法定职责,遵循了勤勉尽责和诚实信用原则,对本次交易有关内容的真实性、准确性和完整性进行了充分的核查验证,保证本法律意见书不存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

4、本法律意见书仅就本次交易实施情况发表法律意见,而不对有关会计、审计等非法律专业事项发表意见。本法律意见书对其他中介机构出具的文件中有关数据和结论的援引,并不视为本所对该等数据和结论的真实性和准确性作出任何保证或确认。

5、本所同意将本法律意见书作为本次交易所必备的法律文件,随其他材料一并上报,并依法对本所发表的法律意见承担相应的法律责任。

6、本法律意见书仅供中工国际本次交易之目的使用,未经本所同意,不得用于其他目的。

本所律师按照律师行业公认的业务标准、执业规范和勤勉尽责精神,发表法律意见如下:

一、本次交易的方案

(一)交易方案概要

本次交易方案为中工国际以发行股份的方式向国机集团购买其持有的中国中元 100%股权,同时向国机集团募集不超过 2,000 万元配套资金,募集配套资金总额不超过本次发行股份购买资产交易价格的 100%。募集的配套资金将用于支付本次交易中介机构相关费用。

(二)本次发行股份购买资产

中工国际通过发行股份的方式购买国机集团持有的中国中元 100%股权,交易对价为 127,089.69 万元,按照本次发行股份购买资产发行价格10.31 元/股计算,中工国际向国机集团发行 123,268,370 股。

(三)本次募集配套资金

中工国际向国机集团非公开发行股份募集配套资金,总额不超过 2,000 万元,用于支付本次交易中介机构相关费用。

二、本次交易的批准和授权

(一)上市公司的批准和授权

(1)2018 年 12 月 6 日,公司第六届董事会第二十四次会议审议通过了《关于发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易方案的议案》等其他与本次交易相关的议案。

(2)2018 年 12 月 24 日,公司召开 2018 年第三次临时股东大会,审议通过了本次交易的相关议案。

(二)交易对方的批准和授权

2018 年 4 月 20 日,国机集团召开第二届董事会第四十九次会议,审议通过了《关于中工国际与中国中元实施资产重组项目的议案》等与本次交易相关的议案。

(三)国有资产监督管理部门的批准

2018 年 12 月 19 日,国机集团出具《国机集团关于中工国际工程股份有限公司资产重组及配套融资有关问题的批复》(国机战投[2018]506 号),原则同意本次交易的总体方案。

(四)中国证监会对本次交易的核准

2019 年 3 月 6 日,中国证监会作出证监许可[2019]321 号《关于核准中工国际工程股份有限公司向中国机械工业集团有限公司发行股份购买资产并募集配套资金的批复》,核准中工国际向国机集团发行 123,268,370 股股份购买相关资产并募集不超过 2,000 万元配套资金。

综上,本所律师认为,本次交易已经依法取得了必要的批准或授权,中工国际依法可以实施本次交易。

三、本次交易的实施情况

(一)本次发行股份购买资产的实施情况

1、标的资产的过户情况

国机集团已将持有的中国中元 100%股权过户至中工国际名下,并完成了相关工商变更登记(备案)。中国中元已于 2019 年 3 月 21 日取得北京市市场监督管理局换发的《营业执照》(统一社会信用代码:911100001000064426)。截至本法律意见书出具日,中工国际持有中国中元 100%股权,中国中元成为中工国际全资子公司。

2、验资情况

根据大华会计师于 2019 年 3 月 22 日出具的《中工国际工程股份有限公司验资报告》(大华验字[2019]000101 号),截至 2019 年 3 月 22 日,中工国际已收到国机集团缴纳的新增注册资本 123,268,370 元。本次发行股份购买资产实施完毕后,中工国际的注册资本(股本)为 1,235,941,586 元。

3、本次发行股份购买资产新增股份登记情况

根据 2019 年 3 月 27 日中登公司出具的《股份登记申请受理确认书》(101000007721)及公司提供的其他材料,本次发行股份购买资产涉及的新增股份已完成登记。

据此,本所律师认为,截至本法律意见书出具日,中工国际已持有中国中元100%股权,验资机构已对本次发行股份购买资产涉及的上市公司注册资本变动予以审验,本次发行股份购买资产新增股份已办理登记手续,本次发行股份购买资产的实施过程及结果合法、有效。

(二)本次发行股份募集配套资金的实施情况

1、股份认购协议

根据《股份认购协议》,国机集团同意在本次交易获得中国证监会正式核准后,按中工国际与中金公司确定的具体缴款日期,并在收到中工国际发出的缴纳通知 5 个工作日内,按照缴款通知要求以现金方式将认购资金划入中金公司为本次发行股份募集配套资金所专门开立的账户。在中金公司将国机集团的认购资金缴付至中工国际指定账户后 15 个工作日内,中工国际应向中登公司提交国机集团本次发行股份募集配套资金涉及的认购股份的股票登记申请文件,并适时于工商行政管理部门办理公司注册资本变更、章程备案手续。

2、验资情况

根据大华会计师于 2019 年 5 月 16 日出具的《中工国际工程股份有限公司验资报告》(大华验字[2019]000176 号),截至 2019 年 5 月 15 日,中金公司已将扣除承销费用后的募集配套资金认购款项净额划转至中工国际开立的募集资金专项账户中,中工国际本次发行股份募集资金总额为 19,999,994.13 元,净额为19,999,994.13 元,其中新增注册资本 1,467,351 元。

3、本次发行股份募集配套资金新增股份登记情况

根据 2019 年 5 月 22 日中登公司出具的《股份登记申请受理确认书》(101000007962)及公司提供的其他材料,本次发行股份募集配套资金涉及的新增股份已完成登记。

据此,本所律师认为,截至本法律意见书出具日,本次发行股份募集配套资金已由交易对方按照《股份认购协议》及相关法律、行政法规和规章、规范性文件的规定足额缴付,涉及的认购资金已经验资机构审验确认,新增股份已办理登记手续,本次发行股份募集配套资金的实施过程及结果合法、有效。

综上所述,本所律师认为,截至本法律意见书出具日,上市公司已经完成了本次交易项下标的资产过户、新增注册资本验资及新增股份登记手续。本次交易实施过程及结果符合《公司法》、《证券法》、《重组管理办法》等相关法律、行政法规和规章、规范性文件的规定。

四、信息披露

经核查中工国际披露的公告以及实施本次交易的相关文件,本所律师认为,截至本法律意见书出具日,中工国际已就本次交易履行了相关信息披露义务,符合相关法律、行政法规和规章、规范性文件的要求。

五、上市公司董事、监事、高级管理人员的变动情况

根据公司发布的公告并经核查,在本次交易实施过程中,上市公司董事、监事、高级管理人员变动情况如下:

1、公司董事会于 2018 年 7 月 20 日收到公司副总经理胡伟先生的书面辞职报告,并于 2018 年 7 月 21 日就该事项发布公告。胡伟先生因个人原因,申请辞去公司副总经理职务,辞职后不再在公司担任任何职务。

2、公司董事会于 2018 年 9 月 3 日收到公司董事骆家駹先生的书面辞职报告,并于 2018 年 9 月 4 日就该事项发布公告。骆家駹先生因工作变动原因,申请辞去公司董事职务,辞职后不再在公司担任任何职务。

3、公司于 2018 年 10 月 8 日召开第六届董事会第二十二次会议聘任吕乐乐先生、刘生承先生为公司副总经理。

4、公司董事会于 2018 年 12 月 11 日收到公司副总经理吕乐乐先生的书面辞职报告,并于 2018 年 12 月 12 日就该事项发布公告。吕乐乐先生因工作变动原因,申请辞去公司副总经理职务,辞职后将继续在公司任职,担任纪委书记职务。

5、公司总经理罗艳女士由于工作变动原因,申请辞去公司总经理职务,辞职后将继续担任公司董事长、董事会战略委员会主任委员及董事会提名委员会委员。公司于 2019 年 3 月 31 日召开第六届董事会第二十八次会议并作出决议,聘任丁建先生为公司总经理,并于 2019 年 4 月 2 日就上述事项发布公告。

6、公司董事会于 2019 年 3 月 31 日收到公司副董事长丁建先生的书面辞职报告,并于 2019 年 4 月 2 日就该事项发布公告。丁建先生因工作变动原因,申请辞去公司副董事长职务,辞职后将继续在公司任职,担任党委书记、董事、总经理职务。

综上,本所律师认为,在本次交易实施过程中,除上述人员变动外,公司其他董事、监事、高级管理人员未发生变动。上述人员变动未对公司的经营管理产生重大影响。

六、本次交易实施过程中资金占用以及关联方担保情况

经核查,截至本法律意见书出具日,在本次交易实施过程中,除正常业务往来外,中工国际未发生资金、资产被控股股东及其关联方非经营性占用的情形,亦不存在中工国际为实际控制人及其关联方提供担保的情形。

七、本次交易相关协议及承诺事项的履行情况

根据本次交易双方签署的有关协议并经核查,中工国际与国机集团签署的附条件生效的《发行股份购买资产协议》及其补充协议、《盈利预测补偿协议》及其补充协议和《股份认购协议》均已生效,截至本法律意见书出具日,协议各方均按照上述协议的约定已履行或正在履行协议项下的义务,不存在违反该等协议约定的情形。

在本次交易实施过程中,本次交易的交易各方已根据《公司法》、《证券法》、《重组管理办法》等法律、行政法规和规章、规范性文件的规定作出了相关承诺,上述承诺的主要内容已在《中工国际工程股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》中披露。经本所律师核查,截至本法律意见书出具日,本次交易涉及的交易各方已经或正在履行相关承诺,不存在违反相关承诺的情形。

八、本次交易的后续事项

本次交易尚有如下后续事项有待履行或办理:

1、中工国际尚需就本次交易涉及的注册资本变更、公司章程修订等事宜履行适当的内部决策程序,并向主管工商行政管理机关办理相关变更登记或备案手续。

2、本次交易相关各方需继续履行本次交易涉及的相关协议、承诺事项。

3、中工国际还需根据相关法律、行政法规和规章、规范性文件及公司章程的规定就本次交易的后续事项履行信息披露义务。

综上,本所律师认为,在本次交易相关各方切实履行本次交易相关协议约定的基础上,本次交易尚需实施的后续事项继续办理不存在实质性障碍。

九、结论性意见

综上所述,本所律师认为:

(一)本次交易已经依法取得了必要的批准或授权,中工国际依法可以实施本次交易。

(二)截至本法律意见书出具日,上市公司已经完成了本次交易项下标的资产过户、新增注册资本验资及新增股份登记手续。本次交易实施过程及结果符合《公司法》、《证券法》、《重组管理办法》等相关法律、行政法规和规章、规范性文件的规定。

(三)截至本法律意见书出具日,中工国际已就本次交易履行了相关信息披露义务,符合相关法律、行政法规和规章、规范性文件的要求。

(四)在本次交易实施过程中,除部分董事、高级管理人员因工作原因职位变动外,公司其他董事、监事、高级管理人员未发生变动。上述人员变动未对公司的经营管理产生重大影响。

(五)截至本法律意见书出具日,在本次交易实施过程中,除正常业务往来外,中工国际未发生资金、资产被控股股东及其关联方非经营性占用的情形,亦不存在中工国际为实际控制人及其关联方提供担保的情形。

(六)截至本法律意见书出具日,本次交易涉及的交易各方已经或正在履行相关承诺,不存在违反相关承诺的情形。

(七)在本次交易相关各方切实履行本次交易相关协议约定的基础上,本次交易尚需实施的后续事项继续办理不存在实质性障碍。

本法律意见书一式伍份,具有同等法律效力。

(以下无正文,为本法律意见书签署页)

(本页无正文,为《北京金诚同达律师事务所关于中工国际工程股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之实施情况的法律意见书》签字页)

北京金诚同达律师事务所(盖章)

负责人:(签字) 经办律师:(签字)

庞正忠: 董寒冰:

赵力峰: 贺 维:

2019 年 5 月 29 日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
2
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负