同花顺-圈子

新三板拟IPO企业队伍升至113家 3家因“正中珠江”中止审查
0人浏览 2019-05-24 23:02

  今年以来,尽管IPO审核节奏放缓,但IPO过会率正在逐步回升。

  值得一提的是,近期IPO项目已经连续6周100%过会,创下了历史最高纪录!

  2019年以来,IPO过会率也保持在高位,截至5月24日,共有41家企业上会,通过36家,未通过的4家,1家被暂缓表决,整体IPO过会率高达87.80%,而去年同期,这一数字仅为53.61%。

   IPO过会率的提升也让近期的新三板拟IPO公司热情回升。截至目前,新三板IPO排队企业上升至85家,另有28家拟赴科创板。2019年,新三板IPO过会率高达88%

  自亚世光电成功过会以来,2019年已有7家企业成功闯关,而全部的8家上会企业中,也仅天元宠物一家遗憾被否,2019年新三板整体IPO过会率高达87.5%。

  7家成功闯关的企业,4家拟奔赴创业板,2家主板、1家中小板。

  而去年同期,共有22家新三板企业上会,仅12家获通过,9家被否,1家被暂缓表决,整体过会率低至54.55%。相较于去年同期,今年IPO过会率明显提升。

  2016年8月,江苏中旗成为真正意义上第一家IPO过会的新三板企业,随后拓斯达也顺利过会。

  2017年,随着IPO审核的提速,新三板出现了拟IPO的热潮,当年共26家企业成功过会,而2018年IPO审核仍然延续较快节奏但由于整体审核趋严过会率较低,当年24家企业过会。

  进入2019年以来,审核节奏放缓,上会的新三板企业也较少,但过会率明显提升。

  据数据显示,自2016年以来,截至目前,已有59家新三板企业成功过会,其中54家已经成功转板。5家公司处于已过会待挂牌状态:分别为新化股份、长江材料、新产业、泰林生物、朗进科技。

  值得一提的是,早在2018年1月过会的泰林生物至今仍未领到IPO批文。

  实际上,在泰林生物过会后不久,有媒体报道披露了一份举报材料,内容直指泰林生物涉嫌以“返利”之名,进行商业贿赂。彼时,泰林生物有高管回应称,“对此不予置评。”新三板IPO排队企业回升至85家

  随着今年IPO过会率的提升,新三板IPO市场也逐步变得热闹。

  截至目前,新三板拟IPO企业已经回升至85家,相较于今年3月份的60余家增长明显。从拟上市板块来看,48家拟冲击创业板、25家拟冲击主板、12家拟冲击中小板。

  实际上,4月份以来,已有18家新三板企业的IPO申请被证监会受理。而在此之前,仅在1月份1家新三板企业浙江力诺的IPO申请获受理。

  本周,新增2家新三板公司IPO排队。5月21日,新三板企业天元集团、日兴生物分别发布公告称,其IPO申请已获证监会受理。

  天元集团主营业务为快递物流包装印刷产品的研发、生产和销售。2018年,公司营业收入突破了10亿元,归母净利润达7354.37万元,较去年同比增长21.28%。

  而日兴生物则专业从事精细化工产品、生化类产品的研发、生产、销售。2018年,公司实现营收4.93亿元,归母净利润达8941.78万元。

  实际上,85家新三板拟IPO企业普遍盈利能力较为突出。

  从已披露2018年业绩的66家企业来看,上述66家拟IPO企业营收的中位数为6.32亿元,归母净利润中位数为8893.03万元。

  而营收和净利润的平均值分别为19.20亿元、1.36亿元。这一数值远远超过创新层,据股转统计,2019年698家创新层企业平均营收为6.04亿元。28家企业官宣科创板

  近期,新三板企业也正在密集更换赛道奔赴科创板。

  截至目前,已有28家新三板企业申报科创板(含已摘牌企业),占比25%。28家企业已有22家获上交所问询。

  据统计,28家新三板企业累计拟募资180.95亿元,平均每家拟募资超6亿元。

  上述企业中目前拟融资金额最高的为久日新材,拟募资13.95亿元;紫晶存储、木瓜移动、苑东生物、金达莱和天准科技均拟募资超过10亿元。

  业绩方面,金达莱以2.13亿元的净利润暂列28家企业首位,而木瓜移动2018年营收达43.28亿元,为营收王。

  上述28家企业,营业收入和扣非后净利润的平均值分别为6.87亿元和0.90亿元。

  由于部分新三板企业已进入问询阶段,上交所关注的重点也逐步浮出水面。

  从已收到问询的部分企业来看,股权结构、核心技术、公司业务、关于财务会计信息与管理层分析等方面多受到问询。

  其中,西部超导的业务受到了重点问询,发行人被要求“结合主营业务构成,明确提示公司主营业务收入主要来源于高端钛合金材料而非超导产品”。同时,其财务会计信息与管理层分析也是被问询的重点。

  被市场认为符合多套科创板上市标准的金达莱,公司业务成为其问询重点,涉及问题达到21个。

  尽管新规对“三类股东”实操中最难的穿透式披露,不再做要求。但“三类股东”也成为新三板企业转赴科创板的问询重点,凌志软件、嘉元科技等都被上交所问及三类股东的相关事项。3家拟IPO企业踩雷“正中珠江”

  此前因康美药业一份300亿重大差错的年报而陷入舆论监管漩涡的广东正中珠江会计师事务所,据证监会披露,其已被证监会立案调查。

  5月24日,出现首家因正中珠江被查而受波及的科创板企业。上交所的科创板股票发行上市审核页面显示:科创板已受理企业---广东利元亨智能装备股份有限公司(简称:利元亨),审核状态变更为“中止”。

  此外,科前生物、联瑞新材的科创板审核状态同样变更为中止。上述3家企业的审计机构均是正中珠江。

  此前,解读君曾撰文《135家新三板企业踩雷“正中珠江”3家拟IPO企业或将中止审查》详细介绍了将受到波及的新三板公司。

  而联瑞新材也是一家新三板企业,其核心业务是硅微粉产品的研发、生产和销售。此次转战科创板,联瑞新材拟融资2.85亿元,计划发行股份不超过2149.34万股。

  目前其科创板审核状态为“中止”,5月2日,联瑞新材公布了问询及回复内容,其中会计师回复函签字日期为5月2日。

  上市规则规定,企业中止审核后,发行人根据规定需要更换保荐人或者证券服务机构的,更换后的保荐人或者证券服务机构应当自中止审核之日起3个月内完成尽职调查,重新出具相关文件,并对原保荐人或者证券服务机构出具的文件进行复核,出具复核意见,对差异情况作出说明。

  此外,泰恩康、天迈科技2家新三板拟IPO企业的审计机构同样为正中珠江,而此次2家也不幸受此波及而中止审查。

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负