同花顺-圈子

作为股民,我究竟想赚谁的钱?...
0人浏览 2019-05-24 14:44

如果非要给中国的股市做一个定位,大龙认为,A股更像是水泊梁山,汇聚四面英雄八方好汉。在市场这个大熔炉里,各显神通,交换着彼此手中的筹码。有人开怀大笑,有人饱含热泪,有人勇往直前,有人千金散尽。那么,作为股民,来到这穷山恶水的环境中,究竟想赚谁的钱呢?

 

“当然是其他投资者,股票可以通过低买高卖赚取差价,我只需要在低位接盘,到高位再卖给其他人就好了”有人这么说。

 

可是在A股的生态当中,市场的参与者一个比一个凶悍。

 

散户就不必说了,是你是我也是他,在食物链当中位居最底层。因为大多数人没有经过专业知识的学习,对市场的认知有限,有很多连公司的财务报表都不会看,因此分不清好坏,弄不明黑白。乐视网、康美药业、康得新,每一家业绩爆雷的公司背后都是至少二三十万的散户股东,而每一分钱都是血汗钱。

 

机构算是相对专业化的代表,他们有专业的调研人员去上市公司实地考察,能拿到第一手的产业资讯,有能力预测未来行业的发展速度,对于一些财务上有漏洞的企业,往往也能第一时间规避掉。而且资金量巨大,能轻易托起一家上百亿的公司,在市场的利好利空面前,出手速度无人能及。

 

游资的交易风格异常剽悍,他们还有一个令人生畏的称谓“涨停板敢死队”,虽然在专业化和资金量上不及机构,但是对于市场情绪的把控无出其右。一家顶级游资可以借助市场行情将平淡无奇的一家公司送上云端,也可以分分钟让其坠入地狱。核按钮是最新的一种玩法,当天打板的股票如果第二个交易日没能涨停,便不计成本卖出。

 

QIFF是境外合格投资者,虽然来自异地,专业化却超出常人数十倍。他们往往能在趋势刚刚形成时便准确逃顶或者抄底,而后随着趋势不断地滚动交易。这些外资的嗅觉相当敏锐,在国内有一大批忠实粉丝,通过年报或者季报来跟随交易。

 

国家队是这个市场当中类似于bug般的存在,由于其资金量极其庞大,甚至能控制大盘短期的涨跌。目前我国社保基金、养老金、中央汇金、中国证金等都属于国家队,在A股持股市值占总市值约8%

 

作为一个普通股民,你想赚谁的钱呢?和上面这些投资者相较,散户就像是水泊梁山里的普通村民,遇上悍匪游资和劫道机构,根本是毫无招架之力,至于国家队,就像宋江最后的结局,还是招安吧。


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负