同花顺-圈子

谁来扛中医药企业大旗?
0人浏览 2019-05-24 14:21

  中医药行业最近身处风口浪尖,知名药企步长药业被曝掌门人斥千万送女入美国高校的事件,康美药业被调查的事件等等。如今,受资本市场大行情影响,整个中医药行业已没有了千亿市值的上市公司,行业像是进入新一轮竞争的洗牌时刻,那么谁能扛起中医药企业的大旗呢?

  

  谁是中医药上市公司里的强者

  医药行业属于高科技、高资本投入的行业,面临国际强势企业的竞争,国内的医药行业缺乏大型龙头企业,绝大多数企业规模小,产品品种单一,国内药企仍然是以生产仿制药为主,目前仿制药销售收入占国内药品收入规模的 90%以上。另外,以中药材为代表性的药材物流运输体系尚不健全,国内医药行业部分产品质量偏低,部分子行业监管机制缺失等因素制约了国内企业的行业竞争力。

  那么,在这样的背景下,目前中医药行业的各大上市公司的行业地位如何呢?以市值来看,截止2019年5月24日(午间休市),市值最高的是云南白药,为833亿元;其次是白云山,市值为647亿元;排名第三的是为片仔癀,市值为632亿元。这也是目前A股市场市值在600亿元以上中医药上市公司仅有的3家。(详见下图)

  

  从上图可以看到,A股资本市场已不再有千亿中医药上市公司的身影。而在2015年,康美药业市值第一个突破千亿,成为A股首家突破千亿市值的医药公司,一直到2018年10月,康美药业均为千亿市值医药公司,是公认的中医药行业龙头。在所有的中医药上市公司中,除了康美药业之外,只有云南白药市值曾向上突破千亿元,时间是在2018年。

  云南白药是老牌中医药公司,产品从改变剂型的胶囊和喷雾剂,发展到含白药成分的牙膏系列和创可贴等透皮系列产品,近年来还不断推陈出新,陆续推出涵盖天然药物、养生保健、医疗器械、个人护理等多个领域的产品族群,形成了从药材选育、种植、研发、制造到健康产品及服务的全产业链市场价值体系,行业地位和区域优势突出。2017年,云南白药系列产品荣获2017年度中国非处方药产品综合统计排名中成药骨伤科类第一名,云南白药牙膏市场份额约18.1%,位居全国第二位。2018年,云南白药实现营业收入267.08亿元,较上年同期的243.15亿元增长9.84%;实现归属于上市公司股东的净利润33.07亿元,较上年同期的31.45亿元增长5.14%。

  市值排名第二的白云山主要从事中西成药、化学原料药、化学原料药中间 体、生物医药和天然药物等的研发与制造,如今已基本实现了生物医药健康产业的全产业链布局,形成了大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块,以及电子商务、资本财务、医疗器械三大新业态,拥有相对完整的产业链体系。2018 年,实现营业收入人民币422亿元,同比增长101.55%;实现归属于上市公司股东的净利润为人民币34亿元,同比增长66.90%。

  市值排名第三的片仔癀的主要业务包括中成药制造、医药流通。其中,核心产品为片仔癀系列,包括片仔癀、片仔癀 胶囊、复方片仔癀含片、复方片仔癀软膏、复方片仔癀痔疮膏等片仔癀系列产品。除药品销售之外,该公司打造健康、保健、养生食品的大健康产业,产品延伸至保健品、保健食品、特色功效化妆品和日化产品。片仔癀悠久的历史、深厚的文化底蕴和显著的疗效赋予其独特的品牌优势。公司核心产品片仔癀凭借多年在科技投入、科技产出、科技奖励等方面的突出成绩,蝉联中药大品种“清热解毒类中药大品种科技竞争力榜”首位。2018年,公司实现营业总收入47亿元,比上年同期增长28.33%;实现净利润11亿元,比上年同期增长44.63%。

  从以上3家市值排名靠前的中医药上市公司可以看到,2018年收入和净利润最高的是白云山,其次是云南白药,然后是片仔癀。不过,营业利润率最高的却是片仔癀,高达23%。而业绩最好的白云山的营业利润率为8%;云南白药为的12%.

  康美药业中药饮片业务一季度超预期

  目前国内药品、健康产品重复性、同质化生产众多,同时各大生产企业、药 商的营销模式、推广和促销方法趋于雷同,如何提高产品竞争力是长期课题。

  市值被腰斩后的康美药业虽然龙头光环脱落,但该公司的产品和业务并未失色。康美药业是目前国内中医药产业中业务链条较完整、医疗健康资源较丰富、整合能力较强的企业,中药板块是公司目前营业收入占比最高的业务板块,该板块业务主要由中药饮片与中药材贸易两部分组成。康美药业的中药饮片系列产品种类齐全,在行业处于领先地位。

  近年来对中药饮片行业的监管愈趋严格,部分规模较小或不符合监管要求的行业内企业将逐步被淘汰,行业集中度有望得以提高,康美药业已完整构建了中医药产业链一体化业务体系,在上游形成对中药材供应核心资源的掌握,不仅有效保障中药饮片的产品质量和可追溯,符合行业发展趋势和监管方向,更是成为构建公司中药饮片业务竞争优势的核心资源。

  康美药业在2018年年报中表示,公司今年重点是全力按照“发展实业、聚焦主业、瘦身健体、固本强基”既定的发展战略,优化公司治理,改善公司财务管理能力,改进公司内部管理,强化公司内部管控,聚焦中药饮片为核心的中医药业务,全国范围推广智慧药房,大力发展并树立C端市场品牌,全面提高中药饮片市场份额。公司一季度中药饮片业务增长速度远超预期,同比增长超过32%。


更多
· 推荐阅读
11
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负