同花顺-圈子

方邦电子被上交所追问市场竞争、毛利率等8个科创板申请问题
0人浏览 2019-05-24 07:57

  5月24日,资本邦讯,广州方邦电子股份有限公司(下称“方邦电子”)回复上交所对公司申请科创板的二次问询函。

  对此,方邦电子被上交所追问市场竞争、主要客户、应收票据及应收账款、毛利率、原材料、环保、其后事项等8个问题。

  方邦电子回应称,公司在电磁屏蔽膜细分领域,目前市场占有率及技术实力领先的企业主要为拓自达、发行人和东洋科美,其余电磁屏蔽膜生产厂商销售规模较小。

  方邦电子目前主要产品为电磁屏蔽膜,主要竞争对手为拓自达和东洋科美。公司开发出的具有自主知识产权电磁屏蔽膜,拥有核心技术,规模仅次于拓自达,在全球拥有重要的市场地位。根据测算,2018年公司在电磁屏蔽膜领域的全球市场份额约为19.60%,竞争对手拓自达的全球市场份额约为53.67%;另一竞争对手东洋科美由于未披露相关数据,无法测算其电磁屏蔽膜的市场份额。综上,公司及主要竞争对手拓自达、东洋科美占据了电磁屏蔽膜领域大部分市场份额。

  在应收账款方面,方邦电子指出,截至2017年末,公司对鑫岸科技应收账款为943.04万元,账龄为1年以内。2018年初鑫岸科技经营出现困难,公司为控制风险停止向其发货;但2018年1-8月,鑫岸科技仍陆续向公司支付货款。因此,在2017年12月31日这个时点,公司应收鑫岸科技的货款未出现不能回收的迹象,公司在2017年末对鑫岸科技的应收账款按照账龄分析法计提坏账准备。2018年四季度鑫岸科技资金链断裂,公司于2018年11月向法院提起诉讼要求鑫岸科技清偿所欠公司货款及延期付款利息。基于谨慎性原则,公司对截至2018年期末应收鑫岸科技的款项进行单项确认并全额计提了坏账准备。因此,公司对应收鑫岸科技的货款计提的坏账准备是充分的。

  综上所述,方邦电子的主要客户为FPC行业领先企业,经营状况较好,公司与主要客户的合作可持续性较强,公司不存在经营业绩大幅波动的风险;公司的坏账准备计提政策较为谨慎,报告期内严格执行会计政策,按照所属期间计提坏账准备,且计提充分。

  4月10日晚,方邦电子科创板上市申请获得受理,由华泰联合证券保荐。公司主营业务为高端电子材料的研发、生产及销售,专注于提供高端电子材料及应用解决方案,核心产品为电磁屏蔽膜,在全球范围内仅有拓自达、东洋科美等少数竞争对手厂家。值得关注的是,小米基金在今年3月26日以5000万元获得公司3.33%股权,目前位列第八大股东。

  转载声明:本文为资本邦原创稿件,转载需注明出处和作者,否则视为侵权。

更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负