同花顺-圈子

糗大发了!人工智能龙头 想蹭华为热点 结果股价崩了 | 檀市场
0人浏览 2019-05-23 22:56

   vincent van gogh,field enclosure

  少年不识愁滋味,为赋新词强说愁!

  有些麻烦完全是自找的。

  这两天华为凭借自己的实力让国人全都竖起了大拇指,结果有个公司为了蹭热点,声称:自己和华为有类似的基因,都是做那种板凳能坐十年冷、十年磨一剑的公司。

  没有意外,引来了一大群网友的嘲讽!

  这就尴尬了,偷鸡不成反而蚀把米,热点没蹭上,反而把股价给蹭崩了。

  截至今日收盘(5月23日)股价大跌7%!

  自诩和华为一样,那么业绩到底怎么样?

  公司最近5年的营业收入从17.75亿飙涨至79.17亿,年复合增长率高达45%;净利润从3.79亿增长至5.42亿,年复合增长率9%;经营活动产生的现金流净额从4.20亿增长至11.48亿,年复合增长率达到28%。

  而且公司在语音识别和语音合成领域做的也不错!

  曾获第四届CHiME赛事冠军(语音识别领域),连续13年在Blizzard Challenge大赛中夺冠(语音合成领域),并且给华为、今日头条、海尔、格力、高德等众多知名企业提供语音交互技术。

  看样子不错啊,要业绩有业绩、要现金流有现金流、要产品有产品、要技术有技术,这不是传说中的价值投资典范吗?盛名之下其实难副

  想必大家都猜出来了,这家公司就是科大讯飞!

  客观的说,对于科大讯飞我本人并不反感,用过它的一些产品,体验感还挺6,但是盛名之下其实难副,看似靓丽的财务数据背后还是暗藏猫腻!

  净利润看似是个巨人,实则是个矮子。

  2014年到2018年这5年期间,科大讯飞的净利润分别为3.79亿、4.25亿、4.84亿、4.35亿、5.42亿,然而扣非净利润却分别为2.89亿、3.16亿、2.55亿、3.59亿、2.66亿。

  这也就意味着科大讯飞的每年的利润当中“含水量”十足,比如2018年的非经常性损益达到2.76亿,占净利润的比重高达50.92%。

  这些“水”当中,其中有很大一部分来自于政府补助和处置资产,2018年公司收到的政府补助收到的政府补助高达2.8亿。

  如果这样看,科大讯飞2018年的年报确实不怎么好看。

  不仅如此,科大讯飞还玩起了房地产。

  去年央视曝光科大讯飞非法侵占国家级自然保护区新闻,扯出了萝卜也带出泥。

  原来科大讯飞在安徽泾县拿了一块地,说是要搞研发中心,总投资超过1.2个亿,这个项目分为两期第一期竟然是搞培训中心和酒店项目,二期才是搞研发中心。

  公司2018年的年报显示,公司账面上的投资性房地产的金额为2142.95万,尽管公司管理层一直说不做房地产项目,但是这个两千多万虽说规模不大,但确实是实实在在的存在。

  靠政府补助、处置资产、搞房地产,这些都是看得见的明面上的,如果你只看这些就太小看科大讯飞,作为一家知名龙头公司,对于报表还有更隐晦的玩法。有个好会计利润蹭蹭涨

  这个世界上并非所有的事都是非黑即白,有一种颜色叫灰色,很多事情都是游离在这个灰色地带。

  科大讯飞这一次把自己对标华为,而华为最牛的是研发,根据华为的年报,2018年华为的研发投入高达1015亿元,在全球企业的研发费用上华为位居全球第四。

  但是再来看一下科大讯飞,2018年科大讯飞的研发投入17.73亿,比去年同期增长了54.78%,占营业收入的比重达到22.39%。

  看似很高对不对,然而科大讯飞的确使出了一个高招:研发费用资本化。

  檀香们如果记性好的话,应该记得我在亨通光电上说过研发费用资本化的问题。

  2007年之前,我们国家的会计准则要求,要将研发费用确认为当期费用,也就得费用化,一费用化的话就会大幅冲抵当期利润,所以2007年之后为了鼓励企业搞研发,会计6号准则就规定企业可以把研发费用资本化。

  一个费用化、一个资本化,这两个操作千差万别。

  在会计处理上,研发费用如果资本化的话,就计入资产负债表中的开发支出,如果研发顺利会被转入无形资产,资产的话可以摊销,这样的就不会大幅冲抵当期利润了。

  科大讯飞2018年虽然投入17.73亿,然而却把8.34亿的研发费用给资本化了,占比达到47%,比我们之前分析的亨通光电猛多了,都快赶上乐视网了!

  可以试想一下,如果不资本化,全部费用化的话,那科大讯飞2018年的净利润就会少8个多亿,瞬间就会让报表亏损,是不是挺神奇的。

  就这一招,不仅把利润表给整好看了,而且还会现金流也好看了。

  具体来看,如果把研发费用计入开发支出,开发支出资本化时,那么产生的现金流就是计入投资性活动现金流出,这样一来日常经营活动所产生的现金流流出就被少计了,现金流量表也好看。

  你看到科大讯飞2018年的经营性现金流净额高达11.48亿,其实这里面的水分也不少,原因就在于研发费用的资本化。

  研发费用资本化这一块是个相对灰色的地带,你也不能说他违规,但是会计处理的非常激进,就是要美化财务数据,但是对于普通股民是一种误导,因为大多数人来说压根不会看这么深,一看营收、净利、现金流没问题就干了。

  最后,实力不是靠吹出来,更不是靠蹭热点蹭出来的,而是实打实的干出来!

  有个事得再提醒一下,后花园“叶檀股市”没关注的关注一下,你懂的,保持联系最重要,这是我们的第二战场!

更多
· 推荐阅读
54
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负