同花顺-圈子

套现15亿离场后,搞起大动作!80后胡玮炜与摩拜元老又创业了!
0人浏览 2019-05-23 20:09

来源:投资家网

作者:说风就是雨


共享单车大战结束后,ofo戴威、摩拜胡玮炜的身影渐渐消失在舆论的视野里,这两个曾经豪情壮志的年轻人,各有各的出路。戴威调整了ofo部分业务,还在为追逐梦想而苦苦支撑,胡玮炜则选择卖身美团,或套现15亿元离场,隐遁在高山大学,做起了戴威的校友。有热心的媒体近日发现,当时选择离开的摩拜团队骨干,又聚集到一起,想干一件大事,他们注册了一家名为“上海考瑞科技”的公司,注册资本为1000万美元,原摩拜CEO刘禹是法人,胡玮炜是监事。

这也是自刘禹、胡玮炜离开摩拜后,首度共同出现在同一家公司。TA们要干什么?从公司在天眼查的信息看,“上海考瑞科技”主要经营范围包括计算机软件技术开发、咨询、转让等,是一家主要从事科技领域相关业务的公司。摩拜之后,刘禹、胡玮炜还会带给人们新的惊喜吗?TA们还会创出一个新风口吗?一胡玮炜不是法人着实让笔者有些意外,相比刘禹,她的知名度明显更高,是她这次有意回避?还是另有故事?后续只有她来讲了。说起胡玮炜,很多人并不陌生,特别是在她决定套现数亿离场后,大家都对此女有了更清晰的认知,觉得她是个聪明人,懂见好就收,知难而退。

离开摩拜后,大赚一笔的胡玮炜,行踪飘忽不定,有人说她先去了美国考察项目,也有人说,她带着团队准备干电动车,又回到了早期做创业者时的状态。创业想成功永远不是一件容易的事,不仅需要过硬的技术,成熟的商业模式,也需要强大的资源、人才储备,在结合天时地利人和,找准合适时机,杀入。胡玮炜是有过创业经历的人,她更明白人脉、资源对创业的意义,于是就有后来高山大学的入学名单出现了胡玮炜的名字。高山大学由于坐落美国,国内知道的人不多,它不像马云的湖畔大学那么有名,却也是顶级大佬的聚集之地,而且这些大佬都是离钱最近的人,比如校董有号称全球VC第一人的沈南鹏,要投遍天下AI公司的李开复,学员里还有在二级市场做得风生水起的但斌,这些人的特点都是手握巨资,能搞好一个关系,都不用愁没钱拿。
胡玮炜选择高山大学很明智,就像她曾经的老对手戴威也选择在高山大学搞资源一样。搞定这一层投资圈的关系,未来创业路自然会顺畅许多。二刘禹是胡玮炜在摩拜时期的合作伙伴之一,这人比较低调,知道的人不多,名气可能还不如王晓峰,他是一个埋头苦干,又爱折腾的人。在加入摩拜之前,刘禹是阿里巴巴旗下阿里语言的总经理。要知道能在阿里巴巴身居要职的人一定都非常不一般,要么是高学历,高能力,还得有很好的运气。刘禹就是强者中的强者。
他18岁的时候,在美国Vassar College读书,22岁时以校荣誉生的身份毕业。一年后便当上了美国WME集团亚洲业务的主管,后还做过DMG娱乐传媒集团的开发总监。在很多年轻人25岁开始迷茫无助的时候,他已经开始回国创业,成立365翻译公司,这很像当年在杭州西湖周边布道的英语老师马云。其实刘禹和胡玮炜在经历上几乎没有什么相似之处,后者在美国也没有正经八百读过书,但是有一点俩人很相似,就是喜欢搞资源,回国创业后不久,他很快就加入了中关村常青藤高端人才集聚区。27岁时,被选中为中关村雏鹰人才。雏鹰是幼鹰,是新生的小鹰,刘禹被给予厚望。在拿到徐小平、宽带资本的融资后,中关村还拿出一笔钱去支持他的公司。刘禹的机会也是非常好的,公司拿到融资都没做多久就被阿里巴巴收购了,不仅实现财务自由,还得到马云的重用,出任阿里语言服务事业部总经理。马云对这个年轻人肯定是非常看好的,他自己曾经也是翻译出身,俩人很是投机。刘禹就这样在阿里巴巴干了3年,之后以总裁、CEO的身份加入摩拜,和胡玮炜共事,这二人除了都喜欢去搞资源外,还有一个相似之处就是懂进退,知道见好就收,都经历过套现离场的结局。现在,这二人又再度相聚,似要在摩拜之后,干出另一件惊天动地的大事。


更多
· 推荐阅读
31
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负