同花顺-圈子

​巨头加码在线教育 行业风口有望进一步引爆
0人浏览 2019-05-23 10:47


利用互联网技术,让中国更多的孩子接受优质且公平的教育资源,已经成为包括决策层在内,学界、教育界等众多人士的共识。

日前召开的腾讯全球数字生态大会上,腾讯教育正式发布其整体战略,并展示腾讯教育完整业务版图。腾讯教育同时宣布,将搭建智慧教育技术中台,并推出腾讯首个AI行业实验室——智能教育联合实验室。

图片来源:百度

腾讯高级执行副总裁汤道生表示,针对学校教育信息化、智慧校园建设,腾讯教育提供了安全高效的管理服务和智慧的教学体验;针对政府管理部门,腾讯教育以教育云和大数据平台为基础,以统一身份认证、统一入口,打通数据孤岛;针对教育机构,腾讯教育持续助力教育机构上云、升级,目前90%以上的在线教育头部机构都已经接入腾讯云。

来自于艾瑞咨询的数据显示,在线教育在整个中国内地教育培训行业中的占比不超过10%;在线教育2018年的市场规模为2517.6亿元,同比增长25.7%,,预计未来3—5年将保持在16%—24%之间。

数据来源:艾瑞咨询

在用户方面:2018年付费人数1.35亿人,同比增长23.3%,预计未来增速将保持在14%—21%之间。

在线教育市场主体是职业教育和高等学历教育,占比80%;K-12教育过去六年的成长速度最快。

数据来源:艾瑞咨询

机构预计到2023年K12课外、早教、职业培训、民办高教行业规模分别达到9500亿、2900亿、1400亿、1100亿元。

2019年两会上,“互联网+教育”首次被写进了政府工作报告中。百瑞赢证券分析认为:当前市场教育行业的在线渗透率仍低,在政策驱动教育信息化发展的大背景下,行业空间将会不断打开。此次腾讯高调发布其在线教育战略,行业风口有望进一步引爆,提供在线教育的企业迎来了发展中的重要契机,A股公司方面:

方直科技:公司是国内领先的中小学同步教育产品及服务提供商,主要为广大中小学教师与学生提供同步教育软件及网络在线服务。目前线上服务已成为线下互动式教育软件的有效补充形式。

科大讯飞:启明科技是教育招生考试信息化服务行业的知名企业,是我国中、高考网络评卷、标准化考场建设主要服务商之一,已经形成良好的市场和品牌优势。近期又与外研社拟设合资公司,打造中国高校教学第一信息化学习平台。

启明信息:公司将整合教育行业信息化资源,提供教育信息化整体解决方案;校企继续深入合作,解决教育行业信息化的建设、运营、维护、发展中存在的诸多问题,真正实现数字化校园。

拓维信息:公司利用互联网渠道,通过内生外延方式,汇集全国各地名校优质教育资源,搭建教育资源共享平台,通过建立互联网教学管理平台,整合线上与线下的教育资源与教育手段,建设“个性化学习中心+常规培训中心”模式。

(作者:王永江   执业编号:A0840616100002)

免责声明:江苏百瑞赢所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负