同花顺-圈子

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市
0人浏览 2019-05-21 11:44

如果年轻人不回小城市,想去大城市,在中国众多城市中,又该如何选择呢?

以下是力哥眼中的中国一二三线城市真实竞争力排行榜,在未来更残酷的城市人口争夺战中,希望能给明白力哥一片苦心的年轻人有所指导。

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


力哥个人认为,20年后,北京、上海将成为和纽约、伦敦比肩的超一流国际性大都会,深圳将成为比肩东京的一流国际性大都会,广州将成为比肩新加坡、香港的国际性大都会,杭州、成都将成为具有国际影响力和知名度的大都会。

今天中国13.8亿人口中,已有3.5亿人生活在长三角、珠三角和京津冀这三大都市圈范围内,占全国人口25%,但面积不到全国的4%。在这不到4%的狭小空间内,未来20年,力哥估计还会涌入1.5-2.5亿人口,在此奋斗,努力扎根,结婚生子,繁衍后代。

加上三大都市圈之外的第四极——成渝都市圈,未来中国估计有近一半人口生活在这四大都市圈中。

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


剩下一半人口,又会有近一半集中生活在我上面说的那些二三线城市中。

经济相对发达的东部沿海省份,比如福建、山东,省内还能有多个中心城市吸聚人口,而经济越落后的内地省区,人口集中度越高,最后往往会集中到一座城市——由于政府天然的资源倾斜,这座城市超大概率就是省会。

比如宁夏今天已有超过1/3人口集中生活在银川,未来小镇衰败的速度会加快,越来越多无力挤入三大都市圈的年轻人会涌入省会寻找希望与前途,所以未来将会出现大武汉≈湖北、大郑州≈河南、大长沙≈湖南、大合肥≈安徽、大西安≈陕西的局面。

面积和人口都和浙江差不多的韩国,今天一半人口集中在大首尔都市圈,首尔≈韩国。

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


我国台湾地区今天也有一半人口集中生活在大台北都市圈,台北≈台湾。

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


日本的体量和前两者不在一个级别,今天有一半人口集中生活在大东京都市圈和关西都市圈,东京+大阪≈日本,但大阪已和东京完全不在一个等量级,也可以近似理解为东京≈日本。

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


放眼世界,面积和人口相当于中国一省的西方强国中,巴黎≈法国、伦敦≈英国,德国、意大利由于历史上长期分裂形成多个区域中心城市,西班牙则由于历史民族矛盾无法把全国资源集中到马德里(皇马巴萨千古恩仇录)。

再看幅员辽阔的,莫斯科+圣彼得堡≈俄罗斯,悉尼+墨尔本+布里斯班≈澳大利亚、多伦多+蒙特利尔+温哥华≈加拿大。

美国是唯一和中国一样有广袤领土且适宜人类居住的国家,所以形成了东北部沿海都市圈、太平洋沿岸都市圈、五大湖都市圈等多个世界级都市圈。

1000年前,虽然巴黎已是法兰西国王驻地,但封建时代的诸侯并不听命于国王,国王号令仅限巴黎周边地区,因此大巴黎地区被戏称为“法兰西岛”。

但当法国完成民族国家的中央集权统一后,巴黎就持续数百年不断吸取全法国甚至法国全球殖民地的“血”,这才有了后来光芒万丈,集万千宠爱于一身的巴黎——另一种意义上的“法兰西岛”。

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


今天说起法国,大部分国人脑子里跳出来的只有巴黎和大巴黎地区的宏伟建筑,甚至连马赛、里昂、波尔多都想不起来。

这就是趋势的力量,越早行动越主动,越晚醒悟越被动。

洪水来之前,你得搞明白哪里是更安全的高地,并在自己能力范围内,尽可能爬到相对最高的地方。

2

再说一组数据。

2016年,城市数据团联合ofo小黄车, 抽样了北京、上海、广州、南京、杭州、成都、武汉、郑州八座城市的数十万大学生注册用户,就大学毕业生的城市选择进行调查。

不用说你也知道,留住本地大学生或接收外地大学生最多的一定是一线城市。

但还有这几个调查结论值得留意。

1

对于非一线城市的大学生而言,重点大学(985、211)的毕业生,留在本地的比例更低,去往一线城市的比例更高。

也就是学校越牛逼,本人越有竞争力,毕业后越倾向于去一线。

2

对于一线城市的大学生而言,越是高学历的大学生,留在本地的比例越高、回到家乡的比例越低。

学历越高,一般意味着竞争力越强,也就更倾向于努力留在一线。意识到自己的学校和学历在一线城市很难有竞争力的,往往会选择回乡。

3

重点大学的女大学生比男大学生更愿意前往一线城市,非重点大学则相反,男生对一线城市热情相比女生更高一些。

这个调查结果很值得玩味。

力哥的理解是,一线城市对生存能力强的女性更有吸引力,因为一线城市在就业上相对更平等,高薪女强人满大街都是,许多家庭中,妻子收入比丈夫更高,经济地位决定家庭和社会地位,女性口袋里钱多了,自然也能放胆追求自己想要的精彩生活,而一线城市能给到最精彩的生活。

而对男性来说,由于天然承担更大的结婚买房养育后代的经济责任,即使名牌大学毕业,也很可能对一线城市的高房价望而却步,毕竟大学毕业已经22岁,如果研究生毕业都25岁了,奋斗不了几年就要面临结婚买房的现实问题,目测难度太大索性直接放弃。

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


至于非重点大学的男生反而比女生更有意愿去一线城市勇敢闯一闯,可能是因为屌丝逆袭的欲望和改变家族命运的希望大多都寄托在男生身上,背负了这么大的压力,往往更愿意趁着年轻,去一线城市碰碰运气,虽然希望渺茫,但万一成了呢?

相比而言,由于A男配B女,A女没人配得上的逻辑,很多女生找不到合适的另一半,就继续过自由自在的单身贵族生活,如果年纪慢慢大了,积蓄慢慢多了,依然没有合适对象,就在一线郊区买个小房子,一样自得其乐。

4

请看这张图

未来中国一半人口都会聚集到这几座城市


在一线城市中,上海大学生留沪比例高达70%,比优秀教育资源更集中的北京还要高10%,说明那些在上海念书的外地大学生,大多喜爱这座城市,愿意留下来长期生活。

而成都的本地就业吸引力指数和广州相当,说明成都在与一线城市争夺年轻人才的隐形战场上已露出了自己相当锋利的爪牙。相比而言,南京、武汉、郑州的留存率比较低,南京是长三角人才定向输出基地,武汉和郑州则把本土人才送往全国各地。

下面那个向下的柱子代表大学生去往北上广深四个一线城市的比例(对北上广来说,向下的柱子表示前往其他三座一线城市的大学生比例)。

上海和北京大学毕业后去往其他一线城市的很少,只有8%和10%,说明大部分离开的大学生都回了家乡。

广州的流失率高达27%,主要是因为隔壁有深圳这头“怪兽”,和深圳比邻,原本并不弱的广州已沦为入门级一线城市。

二线城市中,流失率最低的是成都,其次是杭州,这也是力哥把这两座城市看成“准一线城市”的原因之一。与一线城市相比,这两座城市在吸引人才上都已经具备了相当高的竞争力。

相比而言,武汉的高校资源仅次于北京,居然有34%的毕业生都流失去了一线,你就能理解为什么武汉市政府这两年会急于放大招留人才了。

最后提醒一句,在选择城市的问题上,别用逆向思维耍小聪明。想当然以为大学生都爱扎堆的地方竞争激烈,他们不愿去的地方我去,可能机会更多。

现实生存压力面前,没有谁比谁更傻。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(36
  • 36
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负