同花顺-圈子

没了爱赌博吴长江 雷士照明怎么啦 王冬雷葫芦里到底装什么药?
0人浏览 2019-05-20 18:50


  “吴先生赌博,拿公司钱,与其他股东闹翻,找别人来救。”4年前,昔日驱逐吴长江控制雷士照明的资本狠人王冬雷说自己是被董事长、被CEO。

  没了吴长江争斗,王冬雷起家的德豪润达二股东刚大闹董事会,如今又称拟收购雷士照明100%股权;人们不由会问:雷士照明究竟怎么啦,王冬雷葫芦里到底装什么药?

  王冬雷葫芦里到底装什么药?

  雷士照明创始人吴长江获安永企业家奖

  多少年来,“成也吴长江、败也吴长江”,说雷士照明总离不开吴长江的影子,一点都不为过,因为这就是企业创始人独享的“专利”。可是,没有了吴长江的争斗,雷士照明的前途就很坦荡、一片光明大好?

  5月15日,德豪润达发布公告称:“广东德豪润达电气股份有限公司因筹划对公司实际控制人王冬雷及或其指定的企业和其他第三方,以及雷士照明控股有限公司持有的惠州雷士光电科技有限公司100%股权收购的事项,该事项构成重大资产重组。”也就是说,德豪润达拟收购雷士光电100%股权。

  资本是好东西,有了它就可借力使力,升腾自己;但资本是逐利的,有时拉下脸,张出倾盆大口是会血淋淋咬人的。当初,雷士照明吴长江被赶出一手创建的公司,曾在微博上“大吵大闹”,为啥?赛富基金入股后,重组了董事会,变更了管理层,引来员工、供应商不满。当时,有人拉横幅“逼走吴总,股价狂跌,经营惨淡,施耐德滚出去”;结果,在员工罢工、供应商罢销下,吴长江“侥幸”成功了!

  抱着创始人老大思维,不按规则走,吴长江又引入了德润豪达做大股东,再度上台亲任CEO,而被逼的赛富基金也淡出管理。也许,对吴长江来说,市场商业规则在他脑子里,屁都不是,而这种漠视也演化为他个人的悲剧。

  当赛富基金和他自己引入的小伙伴德润豪达联手起来,吴长江又陷入被赶走的困地。当他提走雷士照明1.68亿,被德润豪达老板举报后,还进了监狱,其持有的德润豪达股票上了阿里网上拍卖平台“闲鱼拍卖”。

  雷士照明执行董事兼德豪润达董事长王冬雷

  今年3月1日,广东证监局对雷士照明实控人王冬雷出具警示函,而在此之前,雷士照明高管层频生变动,“王冬雷‘为投入更多时间于其他事务,已辞任首席执行官’”,并宣布委任陈剑瑢为首席执行官。

  另外,李华亭也已辞去非执行董事职务。广东证监局也对李华亭出具警示函,称其作为德豪润达时任(代)总经理未能就德豪润达违反中国证监会若干监管规则的行为履行勤勉尽责义务并对此负有责任。

  资料显示,王冬雷现任职务为雷士照明执行董事兼广东德豪润达董事长,同时他也是这二家公司的实际控制人。德豪润达通过其全资子公司德豪润达国际(香港)持有雷士照明24.30%比例股权,为其单一的第一大股东。

  如今,德豪润达拟收购雷士照明100%股权,同为自己“左右手”公司,王冬雷打的是什么算盘,葫芦里装的是啥药呢?

  雷士照明控股发布“内幕消息”

  5月14日,雷士照明控股在香港发布由董事长王冬雷签署的“内幕消息”称,“本公司正在对其中国区业务进行战略评估,并与有限数量之潜在投资者进行磋商,以出售大部分中国区业务,并持续扩张海外业务。”另外,“内幕消息”亦称,“本公司可能会亦可能不会进行潜在出售”。

  今年3月27日,雷士照明发布年报,2018年营收49亿,同比上升20.7%;受成本影响,公司净亏损3.02亿元。

  那欲出手收购雷士照明全部股权、王冬雷另一家实际控制的上市公司*ST德豪(德润豪达)又是处于什么样的情况呢?

  德润豪达董事长王冬雷接受《中国经营报》采访

  5月17日,德豪润达一口气发布了四份公告;有一则是独立董事王建国辞职的公告,其中《关于持股3%以上股东提请2018年度股东大会增加临时议案的公告》这一则公告,尤为外界所关注。为什么呢?股东生气了,“揭竿而起”,提交临时提案,要求2018年年报重审。

   A股年报非标乱象不少,可股东要求对公司年报进行重审的做法,并不多见,也算是一件“奇葩”之事!先聊一下4月24日德豪润达在珠海凤凰湾悦椿酒店召开的董事会会议吧!顺带说一下,2018年王冬雷卸任董事长,该职务由王冬雷弟弟王晟担任,由李华亭代总经理一职。

  这几年来,雷士照明、德润豪达二家公司掌门人王冬雷,说的最多的是“变革治理”、“再创品牌传奇”,“我要做照明业的‘苹果’”等等。

  2016年受媒体人秦朔访问时,王冬雷还说:我无房可买,就去照亮它们吧!

  王冬雷上央视财经

  理想虽丰满,现实很骨感!德豪润达这两年多业绩相当低迷,营收规模一直徘徊不前,2017年、2018年分别亏了9.7亿、5.8亿元,且连续三年扣非为净亏损。市场人士指出,要不是2016年靠政府补助,加上变卖资产换取盈利,*ST德豪早就坠落退市悬崖了。

  4月24日的董事会上,由两个股东北信瑞丰基金、国寿安保基金提名的德豪润达非独立董事沈悦惺,面对德豪润达的经营状况一腔愤怒,公开发飙。会上,今年34岁的沈悦惺,对讨论2018年度报告、董事会工作报告等16项议案,全部说NO!都投下反对票。

  *ST德豪今年一季报出炉,也是一个“惨”字,当季营收下滑了24%,同比转亏了八千万元。另据媒体报道,由王冬雷、王晟控制的“芜湖德豪投资”,其持股已被全部司法冻结,且王冬雷持有的90%股权亦全部质押。更值得一提的是,今年2月24日,王冬雷辞去了由他控制的雷士照明CEO一职。

  回过头来,再说5月17日*ST德豪的公告,增加临时提案,要求年报重新进行审计的是该公司的第四大股东,“陕国投”旗下的“陕国投.聚宝盆5号证券投资集合信托计划”。

  在公告披露的“陕国投”临时提案的主要内容中,提及一起“未决诉讼事项”:“Lumileds(原告)指控德豪润达、王冬雷、陈刚毅侵占其商业秘密而提起了诉讼事项,美国加州法院于2018年作出裁决,判决德豪润达向Lumileds赔偿4.5亿人民币,具有形成判断最佳估计数的基础。由于无法获得充足审计证据,会计师认为无法合理估计形成的损失从而计提预计负债。”

  雷士照明

  目前,王冬雷家族旗下控制的企业成员品牌主要有5家,分别是ELECTECH小家电、锐拓、ACA(北美电器)、雷士照明、雷士德豪。

  其中,ELECTECH小家电是德豪润达早期成立的部门,主要生产咖啡机、面包机、电烤箱等多种智能家电产品。德豪润达是由小家电起家的公司,德润豪达(ETi)现转型LED产业,但小家电依然是ETi的重要成员品牌。

  深圳市锐拓显示技术有限公司成立于1997年,2009年被德豪润达200全资收购,锐拓显示成为LED显示屏行业第一家归属为上市企业。另外,ACA(Appliance Co.of America)北美电器,创办于1934年,全球家电品牌鼻祖。

  雷士照明,自然不必多说,而雷士.德豪,是雷士照明和德豪润达两家的联合品牌,主要从事LED产品。

  如今,王冬雷旗下的德豪拟全资收购雷士,出于成员企业内部资源整合、优化的目的,还是纯为资本运作,有待进一步观察。GE前董事长杰克.韦尔奇曾提出一个“数一数二战略”:在某一行业领域里,做不了第一或第二就退出。

  王冬雷曾表示,他个人非常崇拜杰克.韦尔奇,他设定了一个目标:让雷士照明成为世界前三的照明品牌企业。他还说,雷士除了坚守中国市场的老大地位之外,必须将目光放及全球。

  推崇任正非和华为,没有“一根筋”不要做实业

  2014年,王冬雷在发布会现场

  王冬雷,生于1964年,安徽蚌埠人。祖籍蚌埠的知名徽商不少,比如巨人史玉柱,“傻子瓜子”创始人、号称“中国第一商贩”的年广九,还有王冬雷等。

  王冬雷是蚌埠二中的知名校友,在上世纪80年代,从蚌埠二中走出了不少杰出人物。1985年,王冬雷毕业于大连理工大学,获得工学学士学位,他是1981年从蚌埠二中考上大连理工学院。大学毕业后,他被分配到北京工作,先分配到中国船舶工业总公司做工程师,1996年在调往国家内贸部(原国家物资部)工作、

  王冬雷在珠海初次“下海”。有个故事说,1991年他在《参考消息》读到一篇有关面包机的小文章,说当年美国的新产品销量中,排名第一的是笔记本电脑,其次就是面包机。他找遍北京的市场,也没发现有面包机,后来托人从海外代购一台,然后自己设计图纸。

  日后,他在珠海香洲区租下一间厂房,创办了德豪润达的前身,即“珠海华润电器”,并于1996年辞掉公职。如今德豪旗下成员品牌“ELECTECH小家电”,就是当年一个生产部门。而广东德豪润达电气股份有限公司,创立的时间是1999年。

  2001年,德豪润达成功推出CBM650电烤箱,价格仅为美国同类产品的一半,短短一年多,王冬雷创下了一个单型号年销量100万台,且占全美烤箱当年销量25%份额的商业奇迹。

  王冬雷

  王冬雷掌舵的雷士照明,2018年品牌价值257.66亿元,连续7年中国照明行业第一。他创办的德豪润达,通过对广东健隆达、深圳锐拓、雷士照明等行业内企业的收购、整合,目前已形成了“外延及芯片-封装及模组-LED应用产品品牌及渠道”的LED全产业链业务格局,整体规模处于国内同行业的前列。

  而1996年王冬雷从小家电开始创业时,只是一家96人的小厂,日后做到3万人的大厂。在王冬雷的事业鼎盛时期,全世界70-80%的面包机、美国市场50%的烤箱,25%的熨斗和咖啡壶,全都是他做的。

  2011年,德豪润达LED光源产品销售收入突破了10亿元人民币大关,营业规模稳居全国三甲,王冬雷成为中国LED产业最具影响力的人物之一。王冬雷把目光投向了LED,也是从失败中爬起来的成果。接受央视财经《对话》陈伟鸿访谈时,他曾透露,98年“金融危机时,一夜之间我丢掉了所有订单,含泪关掉6个工厂,解雇13000人。”从那时起,他下决心不能再做OEM,一定要转型升级,做核心技术,拥有核心品牌。

  2004年,德豪润达在深圳交易所挂牌上市,成为中小板的“老八股”;也是这一年,德豪润达收购了面包机销售全美第一的美国ACA北美电器(珠海)有限公司,王冬雷取得了该品牌在亚洲的永久使用权。

  华为创始人任正非

  没有“一根筋”,不要做实业。

  王冬雷说,他很推崇任正非和华为公司,“如果中国有一家公司堪称伟大的话,那就是华为。我们在向华为学习。”王冬雷非常欣赏任正非的艰苦奋斗精神,有报道说,他每天从上午7点工作到晚上12点,身上没有一件名牌奢侈品,多年来出差必备一款“办公百宝箱”书包,已用坏了好几个。

  “我要做照明业的‘苹果’!”数年前,王冬雷曾如此展望2020年的LED,全球95%以上的照明产品都会使用LED技术,LED技术将使整个照明行业半导体化和IT化。未来每盏灯都会有精确到厘米的定位功能。他还说,“未来我们可能不用卖灯而要送灯,基于位置服务来收钱。”

  想做出世界级的品牌,还得三十年、五十年,甚至上百年;在王冬雷看来,“今天中国想把一个东西做好,只要下决心,就没有办不到的事”,他说别人都在盖房子、买房子,我们就老老实实当“工匠”,用好产品去照亮它们的未来吧。

  王冬雷在受访中说:“你不要老是怀疑自己,怀疑行业行不行,中国这个大市场,什么行业都有可能做成‘世界第一’。我是一根筋,我认为只有偏执狂才能生存。没有一根筋,你不要去做实业。”

  雷士照明执行董事王顿

  一代会老,二代当立,王冬雷家族也在积极布置代际传承大事。

  2016年,雷士照明的董事会进行了大幅的人事调整,其中,王冬雷的儿子王顿,成为新晋的执行董事。

  今年4月23日,雷士照明发布建议重选董事及建议授出回购股份的公告,董事长王冬雷儿子王顿膺选连任董事。目前,雷士照明一共有4位执行董事、3位非执行董事、4名独立董事;其中,执行董事分别为王冬雷、王冬明、肖宇、王顿。王冬明,生于1970年,1992年毕业于陕西财经学院,他是王冬雷和王晟的弟弟,同时也是德豪润达(香港)的执行董事。而王顿的另一个叔叔王晟,现为集团采购物流系统副总裁。

  王冬雷的儿子王顿,生于1992年,2014年毕业于加州大学伯克利分校,取得经济学与分子与细胞生物学学士学位。他于2016年进入雷士集团,同年晋级执行董事,时年仅24岁。

  王顿代表雷士集团智能研究院和阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪签订战略合作协议

  2018年5月11日,雷士照明X天猫精灵战略合作暨智慧家居进化趋势发布会在杭州举办。当时,雷士集团执行董事王顿代表雷士集团智能研究院和阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪,签订了有关共同开发新一代的智能家居解决方案的战略合作协议。

  当场,王顿侧重介绍了“雷云科技”,而阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪在会上表示,当雷士与天猫精灵通过AI相遇,未来智能照明行业会变得非常简单。

  去年,王冬雷在受访中表示:“中国民营企业的平均寿命两年半,德豪和雷士都走过了22、20年,属于相对长寿的中国民营企业。我们希望这两个企业都能基业常青,能够再走20年。”

  王冬雷今年才55岁,正当盛年,年轻二代早早就被推上舞台,有利于加速新老交接,有意识的培养接班人。让接力者在历练中成长,逐步成为公司董事会决策层骨干,对于企业长期战略的推进和执行也是有益的。

更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负