同花顺-圈子

彩电大屏高端争霸赛打响,过半选手输在起跑线,为何海信能胜出
0人浏览 2019-05-20 09:28

就在五一黄金周成为今年彩电市场竞争和变局的分水岭之际,随后检验中外彩电企业创新实力的新战场已悄然出现:大屏和高端!

不过,今年以来,令众多业内人士和消费者没想到的是,已全面打响的大屏高端新战役,主角阵营和格局已经全面生变:从过去的三星、索尼、夏普等众多外资洋品牌的一统江湖,现在已经成为海信与索尼中日两大巨头的博弈战,而且战火越烧越烈,开始将三星、夏普等曾经的市场主角们,挤到市场的“墙脚边”,更将众多的本土企业远远甩在身后。

来自中怡康市场监测表明,在今年五一黄金周彩电市场,55及以上更大尺寸的大屏彩电,成为不少消费者首选。其中,55吋市场份额近30%,而65吋的线上占比达到12.2%、线下占比达到16.3%,创造新的历史高度。预计接下来,65吋将会超过55吋,成为中国彩电市场占比最高的尺寸。

不止是55吋、65吋大屏市场消费的引爆,今年以来70吋、75吋以及80吋以上的消费市场也开始快速启动。其中,最具代表性的,则是一款海信80吋L5激光电视,就连续一年多稳居全国彩电畅销榜TOP5行列,成为撬动80吋以上大屏市场的最大引擎。由此,这也带动了不少彩电企业立足65吋大屏市场,开始挺进80吋以上大屏市场的热情。

在55吋、65吋大屏市场全线引爆,以及80吋以上大屏高端市场加速启动的背后,正是在领军企业海信的带动下,凭借ULED超画质电视、激光电视和OLED电视的产品“三剑客”强势驱动,在一线市场上借助ULED电视U7E、U8E,激光电视L5、L7,以及OLED电视A8等明星产品组成的大屏高端产品线,实现了对这一轮消费升级的强势引领。

中怡康线下的周统计数据:截止2019年5月12日,海信电视零售额占比为20.0%,同比提升2.3个百分点;零售量占比为18.8%,同比增长2.3个百分点,双双逆势增长引领行业;其中,在激光电视市场上,海信零售额占比达到85%,独占鳌头;刚推出OLED电视不过数月,海信就迅速跻身行业前列。在第19周产品畅销榜的前十位中海信独占6席,海信55吋U7、80L5激光电视、65吋U7分列前三位。

来自市场一线的数据表明,海信不只是在彩电整体市场强势领跑,同时还在65吋,以及80吋以上产品段上遥遥领先;此外,还凭借激光电视,在下一代显示技术争夺战中,提前胜出。更为重要的是,这说明海信已经充分赢得市场和用户的信任,在这一轮消费升级大潮中成为众多家庭选购大屏高端电视的首选品牌。

众所周知,中国彩电产业发展至今已有60年的历程,对于彩电企业来说,则经历了从最初CRT时代的跟随,到平板时代的赶超,终于在互联网时代新拐点上,凭借激光显示等自主掌握的技术,实现了直道超车。而作为中国彩电产业的领头羊,海信则一马当先凭借“激光显示技术”站上时代引领者的位置,同时还顺势在大屏高端市场上掀起一轮消费热潮,一举将三星、索尼、LG、夏普等一批过去的“高端品牌”甩在身后,更让创维、TCL、康佳等品牌无法追赶。

在业内分析人士看来,海信在大屏高端市场的崛起,并非偶然。表面上看,这是受到其“产品三驾马车”的战略布局,从而在大屏高端消费市场上形成了竞争“三剑客”;事实上,则是得益于海信一直以来的科技创新基因,从而赋予这家企业在50年的发展历程中,实现了对于产品创新迭代的积累和沉淀后,实现了厚积薄发。

纵观全球彩电产业,如果说,CRT时代是企业的预选赛,而平板时代则是行业的优选赛,那么当前开启的大屏高端时代,则是中外企业的淘汰赛。在经过前面两轮的时代洗牌之后,在中国彩电市场上,海信已经成功站在时代的最前沿,以“大浪淘沙勇者胜”的底气和实力,成为这个时代“笑到最后的那个人”。


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负