同花顺-圈子

“5.19”行情20年!留下的除了记忆,还有这些10倍股
0人浏览 2019-05-19 22:50

谈到A股大牛市,很多人很自然就想到2015年和2007年的两次牛市。事实上,在更遥远的20年前,还有一次牛市,那便是A股史上著名的“5·19行情”。

持续两年,沪指翻倍

20年前的1999年5月19日,星期三,沪深股市突然一扫前期低迷,当天沪市大涨4.64%,深市上涨5.03%。随后,在网络科技股的带领下,走出大幅攀升行情,仅30个交易日沪指最大涨幅就超过65%。

直到2001年6月14日,在沪指创出2245.43点后,这一轮牛市才算告一段落,期间沪指最高涨幅达111.58%。

“5.19”行情20年!留下的除了记忆,还有这些10倍股

“明星股”横空出世

每一次股市大涨,总会有一些令人印象深刻的飙涨神话出现,“5.19”也不例外,尤其沾上“科技”或者“网络”,无论真假,股价便扶摇直上,翻倍不在少数,亿安科技、综艺股份、东方明珠、上海梅林、海虹控股等一大批个股成为当时耀眼的明星。

像亿安科技(现改名神州高铁),在“5.19”启动前股价在16.99元,经过行情发酵后,在2000年2月17日最高达到126.31元,成为A股第一只百元股。

“5.19”行情20年!留下的除了记忆,还有这些10倍股

还有海虹控股(现为国新健康),在“5.19”行情初期并不起眼,但是2000年伊始,股价便疯狂拉升,至当年3月2日的32个交易日,股价便飙涨至83.18元,区间涨幅达313.11%。

政策主导的牛市

证券日报早年曾发文认为,519行情看似是由网络科技股带动的,但本质上是为解决国企经营问题而出台的一系列政策所导致的。

自1995年召开的十五大,到1999年9月召开的十五届四中全会,国企改革一直以战略高度而存在,而积极利用股市来刺激国内需求、解决国有企业脱困问题,便成了高层相中的重要手段。

1999年5月12日,国务院批准了证监会提交的《关于进一步规范和推动证券市场发展的若干政策请示》。1999年5月18日,《环球人物》报道了证监会向八大证券公司传达了总理关于股市发展的 8 点意见,包括要求基金入市,降低印花税,允许商业银行为证券融资等。

随后,一系列刺激政策相继发布:6月10日,央行宣布降息;7月1日《证券法》正式实施;9月8日,允许“三类企业”(国有企业、国有控股企业和上市公司)投资二级市场的股票;10月25日,国务院批准保险公司购买证券投资基金间接进入证券市场。

此外,期间包括《人民日报》、时任证监会主席周正庆均破天荒的对证券市场给出了积极的表态。

文章认为,带有强烈宣示性和引导性的言论,以及具有很强针对性的政策密集出台的双管作用下,对“5.19”行情启动并持续发展起到了核心作用。

“庄家”横行的年代

不过,由于早年A股市场制度建设、监管并不完善,伴随“5·19”行情中的也有“庄家”横行、机构违规等一系列问题,行情结束后“一地鸡毛”的情况还是不可避免地发生了,从2001年6月14日,一直到股权分置改革(2005年5月)之前,A股经历了长达4年的熊市。

不少市场人士回忆“5·19”行情时,都提到“庄家”这个让市场爱恨交织的名词。这些庄家中,不得不提的就是“中科系”代表吕梁(原名吕新建)了,他与当年的亿万富翁朱焕良联手坐庄中科创业(现为*ST康达)。为了操纵股价,吕梁先后与国内20多个省市的120家证券营业部达成融资关系,先后融资近54亿。后有业内人士称,这在当时是中国第一个运用循环融资链条圈来打造的庄股事例。

另一个“大佬”当属“德隆系”的唐万新,从1996、1997年开始操纵老三股(湘火炬A、合金投资和屯河股份),“5.19”期间达到巅峰,但德隆系没有趁此机会脱手,此后危机爆发并崩盘。

此外,还有操盘琼民源的王寒冰、坐庄亿安科技的罗成、做局外高桥的魏建军、操盘华银电力的石军等等,都是那个年代难以磨灭的重要印记。而这些“大佬”,在后续媒体的报道中,要么遁形海外,要么难逃牢狱之灾。

对于下周的几只类似利好个股已经选出,有兴趣的朋友,  点我文章最上方笔者名称去我的直播间找我,点击这里直接进入笔者直播间如果手中持有个股被套或不会判断走势的朋友,都可以一同探讨,笔者看到定当鼎力相助,为大家答疑解惑。

南方证券、中经开等被撤销

除了“庄家”之外,当年很多机构也违规操作,在“5.19”之后长达4年的熊市中,不少机构也灰飞烟灭。

南方证券便是其中“典型”,公司由工农中建交和中国人民保险公司联合发起,并由国内四十多家著名企业出资,在1992年组建成立的全国性证券公司,注册资本十亿元人民币。这在当时注册资本普遍千万或几个亿的证券公司中,一下就成了金字塔尖的企业。甚至,中国证监会都曾在其位于北京市方庄小区的办公大楼里工作了三年多的时间。

其在“5·19”行情爆发之时,南方证券便以虹桥机场、中关村科技置换了琼民源。而后在2000-2004年初,又开设了289个资金账户,并下挂1611个股东账户,参与了哈飞股份的分仓买卖,且此间,还开展了大量的委托理财业务,获取资金数十亿元。

2003年,南方证券危机爆发,翌年1月2日,因巨额亏算和挪用客户准备金被实施行政监管。2005年4月29日,南方证券进入清算阶段,9月28日,在原南方证券重组的基础上形成的注册资本15亿元中国建银投资证券有限责任公司在深圳宣布成立,南方证券正式退出历史舞台。

另一个就是因“3.27”国债事件奠定江湖地位的中经开,至其2002年6月7日被撤销之前,其横行中国股市达七年之久。这期间,包括长虹配股、东方电子股价操纵,银广夏造假案等众多“离奇”案件多与中经开有着千丝万缕的关系。

此外,像中科教、中国光大国际信托、福建国际信托等机构也纷纷在此期间被撤销。

机构投资者开始孕育

随着不法机构的退出,公募基金、保险资金等“正规军”开始登上历史的舞台。“5·19”前一年,公募基金正式诞生,经过20多年的发展,如今公募基金已经成为市场的主力军之一。

“5·19”期间的1999年10月,中国保监会允许保险资金通过基金间接入市。至2000年上半年,短短8、9个月,全国中资保险公司投资证券基金已达96亿元,险资入市的踊跃可见一斑。2004年10月,保险资金获准直接入市,自此,保险资金获准独立入市操作,A股市场对保险资金完全打开了大门。

2002年,QFII进入市场,2003年,社保基金入市。如今,公募、保险、QFII、社保加上之后的国家队,构成了如今A股市场机构投资者的主力阵容。

公司数增4倍,市值增28倍

20年来,不仅是市场参与者发生了巨大的变化,A股市场的基础——上市公司阵营也出现了翻天覆地的变化。

首先,就是上市公司数的明显增长。东方财富Choice数据显示,当前A股上市公司总数为3617家,是20年前857家的4.2倍。

“5.19”行情20年!留下的除了记忆,还有这些10倍股

数据来源:东方财富Choice数据

其次,是A股市值的大幅增加。数据显示,20年前的1999年5月19日,A股公司总市值仅为2.05万亿,而当前A股公司市值合计为58.11万亿,20年增长了28.3倍。

当然, A股市值的大幅增加,主要是新股的原因。“5·19”之前上市的股票目前的总市值为10.81万亿,占如今A股总市值不到20%。

“5.19”行情20年!留下的除了记忆,还有这些10倍股

数据来源:东方财富Choice数据

90%还活着,但活得好的不多

东方财富Choice数据显示,1999年5月19日的时候A股数量为857只,其中目前仍在交易的有778只,换句话说,20年前的股票有90.8%还活着(当然,其中不少经历了重组)。

这778只股票20年前的总市值为1.84万亿元,现在则是10.81万亿,即20年间增加了4.88倍,年化增长率约9.7%,并不算差。

当然,只有少数股票(117家)的涨幅达到或超过这一平均数据(488%),占比仅13.65%;778只股票20年的涨幅中位数仅为132%,其中甚至还有90只股票股价比20年前还要低。

这也表面,长期来看,股市遵循“二八定律”,只有少数股票能经得起时间的考验。

58股成10倍股

东方财富Choice数据显示,20年来涨幅超900%(即10倍股)的A股有58家,包括格力电器、云南白药、万科A等如今的大白马。20年来,这些公司靠自身努力,成为各自行业的领头羊。

当然,其中也有24只股票在近20年里至少完成1次资产重组,包括2只构成借壳上市的股票——海通证券和浙数文化。

“5.19”行情20年!留下的除了记忆,还有这些10倍股


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负