同花顺-圈子

重磅!MSCI如期扩容新增纳入26只个股1600亿资金来了 你在等什么?
0人浏览 2019-05-14 11:20
抱歉,该视频已下线!

      A股迎来了MSCI如期首轮扩容调整。

      北京时间5月14日早间,明晟指数公司公布了MSCI股票指数2019年5月半年度指数评估结果,中国A股权在MSCI 新兴市场指数中迎来3步扩容的首轮,调整后在MSCI新兴市场指数权重将增加1.76%;另外,MSCI A股中型盘也将在11月份指数调整中完成纳入。

同时,MSCI公告了MSCI中国A在岸指数调整, 和MSCI中国所有股票指数在内的指数调整。

创业板突围

      具体来看,本轮成份股调整中,创业板成为重头戏。

      MSCI中国A股指数:新增26家,其中18家创业板标的,无剔除,合计包括264家成份股,纳入因子将从0.5提升至0.1;另外,MSCI中国A股中盘股指数将新增29家并剔除5家,包含总股数升至173家。

      26只中国A股将被纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成分股:同花顺泰格医药温氏股份康泰生物爱尔眼科迈瑞医疗网宿科技东方财富沃森生物乐普医疗汇川技术三环集团芒果超媒蓝思科技智飞生物先导智能宋城演艺宁德时代。其余8只股票分别是:成都银行君正集团财通证券兖州煤业东山精密传化智联恒逸石化泛海控股

      值得注意的是,这是创业板股票首次入摩,此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

      新增的创业板个股和中盘股将使新股票池市值分布边际向中小盘倾斜。纳入节奏的边际变化体现了MSCI对于优质成长股的关注,这也将影响外资的配置偏好,外资流入结构将进一步改善,推动外资对A股进行更加多元的配置。

将带来多少资金

      本次扩容能给A股带来多少增量资金呢?

      对此专家分析称“我们估算本次扩容可能带来约1600亿元人民币额增量资金,其中约20%为被动资金。”他进一步解释道,被动资金配置会在最新指数权重生效(5月29日)前一个交易日收盘前或生效前一段时间内配置A股。主动资金则相对灵活,会根据市场的情况和相关个股的情况灵活择时。考虑到MSCI在3月初已经宣布扩容决定,可能已有部分主动资金提前布局此轮MSCI提高纳入A股比例。

增量资金会通过哪些渠道进入A股

      从此前纳入经验来看,沪股通、深股通是跟踪MSCI的资金布局A股的主要渠道。

      MSCI董事总经理兼MSCI指数政策委员会主席表示:“互联互通机制已被实践证实是投资A股市场的可靠渠道。此前,中国A股以5%的纳入因子初始纳入MSCI指数的成功实施为国际机构投资者提供了正面的体验,并促成了他们进一步增加对中国股票市场投资的兴趣。”

      但是近期A股市场持续调整,同时伴随着北向资金的净流出。数据显示,4月北向资金合计净流出179.97亿元,为历史记录的次高,而5月份截至13日已经净流出174.1亿元。

此次纳入之后,短期会给大盘带来什么影响

      5%的因子纳入大约给A股带来约1600亿元人民币的资金流入,除去可能提前布局或先保持观望的主动型资金,上千亿的资金对于近期A股市场来说仍是一笔不少的增量资金。

      此次纳入或将在短期提振A股。中长期看,除了带给A股市场增量资金以外,以价值投资、长线投资为代表的海外资金的加速入场,对于A股迈向国际化、进一步开放以及改善市场投资者结构等方面都将起到积极影响。同时,境外投资者的风险偏好更容易受到全球主要大盘走势的影响,而外资流动会对A股走势产生扰动,进而增加内外市场联动性。根据央行数据,今年一季度境外机构和个人持有的境内人民币股票资产增长超5000亿元,创下近6年外资持股市值的最大季涨幅,直逼公募基金持股市值。

未来纳入因子会超过20%吗

      回顾过去,A股纳入的过程并非一帆风顺,而是监管层和各方倾注了多年投入的努力和尝试。根据MSCI此前公布的方案,到2019年11月,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

      那么未来,A股还有没有可能进一步扩大纳入比例?

      根据此前的咨询结果,国际机构投资者强调未来中国A股在MSCI指数权重增加超过基于20%的纳入因子应以中国资本市场成功解决一系列剩余的市场准入问题为前提。

      对此,专家认为与国际接轨是进一步提升纳入因子的关键,以下四个方面的问题最值得关注:推出股指期货和其他衍生品以满足国际机构投资者对风险管理工具日益增长的需求;使A股市场较短的股票资金交割周期与国际接轨;改善互联互通机制下的交易假期不同步的问题;以及逐步允许使用综合交易账户机制。

不管你是激进型的朋友还是稳健型的股民,都欢迎关注我们好人好股操盘手商学院。我们每天都会发布一些热门题材干货,请大家多多评论和指点,期待与你们更多的交流与互动。

免责声明:本篇内容均为网络搜集,不构成任何投资建议,据此操作所产生的投资风险均与本号无关,投资有风险,入市须谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(30
  • 30
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!