同花顺-圈子

戴维斯双击格局延续,军工股后市偏乐观(附图)
0人浏览 2019-04-01 20:50

红刊财经     王飞

3月25日(上周一)到3月26日,军工行情“从天入地”,这令火热的军工题材走入了分歧路口。

根据过往表现来看,军工股的活跃与市场大环境和自身的业绩表现有明显的相关性。记者整理数据发现,当前的市场正处于牛市的起步阶段,同时军工股基本面在逐渐向好,且估值处于历史相对低位。也就是说,军工板块后续的表现仍可以用“乐观”来形容。

“牛市”基因未改 军工指数却“逆行”

数据显示,今年以来,A股做多情绪高涨,至上周五(3月22日)大盘已有24.47%的涨幅。然而,上周一受美股大跌的影响,市场做多情绪低迷,大盘开始调整。仅第一个交易日就跌了1.97%,同时北上资金净流出107.74亿元,创近四年来的新高,加重了市场的悲观情绪。但记者分析数据发现,从成交量上来看,行情可能才刚刚开启。

回顾2015年的大牛市可以发现,一大波行情的开启需要成交量的支撑(见图1、图2)。而如2018年,沪深两市全年每月成交量均未超过1万亿股,成交额普遍未超过10万亿元,很难出现大的行情。如图1、2所示,沪深两市2018年全年成交量惨淡,至12月份时仅有6141.21亿股的成交量和52796.06亿元的成交额。而进入今年,两市的成交量开始出现巨大的变化,在2月份仅有15个交易日时已突破1万亿股,在3月份的18个交易日里更是突破1.8万亿股,成交额达到17.08万亿元。对比历史数据可以发现,这样的交易量只在2015年时出现过。

图1 历年沪深两市成交量(单位:亿股)


图2 历年沪深两市成交额(单位:亿元)


所以,虽然现在大盘出现调整,但很有可能在蓄势,这波行情也仅是市场在初试“牛”刀。

至于北上资金的流出,国盛证券认为,“外资短期的入场节奏与美股关联性较高,本次流出只是数个交易日或至多一两周的短期行为”,上周二的交易数据也证实了这点。数据显示,北向资金上周二的成交净买入额有9.96亿元,尽管额度很少,但也实现了从净流出到净流入的逆转。

与此形成鲜明对比的是,军工板块在这两日出现了相反走势的情形。据统计,军工指数在上周一逆势大涨4.08%,并在盘中创下近期的新高1196.83点,至上周二时,却又直线下跌5.19%。这不禁令人费解,军工板块后市究竟会如何表现?

低估值预留后市反弹空间

据记者统计,申万的28种一级行业今年以来(至3月27日)普遍表现不俗,尤其是农林牧渔、计算机等行业均有超过40%的涨幅。同时,国防军工行业也有不错表现,在同一时间段内大涨31.28%,远远跑赢大盘21.20%的涨幅。但分析历史数据可以发现,相较于其它行业,国防军工行业在后市更可能拥有不错表现。

历史数据显示,自2015年初至2018年年底,国防军工行业始终处于调整的趋势,跌幅达40.31%(总市值加权平均)。这在申万的28种一级行业跌幅榜中排在第二位,紧跟在第一位的综合(跌40.73%)之后。而这时的农林牧渔和计算机行业分别仅有3%和12.81%的跌幅。若从反弹空间来看,国防军工行业后市极具优势。

除此之外,国防军工行业当前的估值也处于历史中的相对低位。数据显示,截至3月28日,国防军工行业的估值为62.73倍(已剔除负值),这在历史上几乎处于相对低点(见图3)。需要注意的是,国防军工一级行业下有航天装备、航空装备、地面兵装、船舶制造四种二级行业,其中航天装备、航空装备和船舶制造当前的估值分别为80.82倍、56.42倍和57.19倍,均处于历史的相对低位。而地面兵装的估值为124.32倍,处于历史中等偏下水平。

图3 历年国防军工行业的市盈率(整体法,已剔除负值)


军工基本面持续向好 中航高科创最快增速

不仅如此,军工股的数量和质量也在上升和提高。资料显示,国防军工板块经营亏损以及增速下滑公司占公司总数量的比例连续4连降。2015年占比为40%,2016年为39.13%,2017年为32.65%。今年至今,国防军工板块已有19家递交了2018年成绩单,其中有5家公司业绩出现亏损或增速下滑,占已发布公司数量的26.32%。

当然,国防军工板块公司总量已经从2015年的40家陆续扩大到2018年的53家。同时,军工板块公司2018年业绩还在陆续披露中,整体表现还需要进一步观察。

在公司层面,部分公司从2015年至今走出了一轮业绩下滑触底,进而反弹高增的曲线。以中航高科为例,公司2015年扣非净利润为1.36亿元,2016年降至0.21亿元, 2017年为0.40亿元。但公司2018年扣非净利润大升至2.71亿元,翻了近6倍,是19家发布业绩报告公司中增速最快公司。

川财证券认为,2019 年国防预算同比增长 7.5%,增速维持在较高水平,叠加科研院所改制、混合所有制及军品定价机制等改革预期,看好军工板块的后续市场表现。


更多
· 推荐阅读
46
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负