同花顺-圈子

券商资管规模收缩,关注保险配置机会
0人浏览 2018-11-28 17:00

市场概况:

上周(11.19-11.25)市场全面回调,各类指数均有较大幅度下跌。沪深300指数、上证综指和深证成指分别下跌3.51%、3.72%和5.28%。分行业来看,28个申万一级行业无一上涨,其中银行、食品饮料和医药生物跌幅较小,分别下跌1.66%、2.07%和2.61%,电子(-7.71%)、计算机(-7.48%)和钢铁(-7.31%)跌幅居前。非银金融方面,在上周下跌5.06%的情况下,全年至今累计跌幅达到-18.92%。细分板块来看,上周保险板块(-4.13%)表现领先,券商板块(-5.64%)和多元板块(-8.16%)表现稍逊。年初以来,券商、保险、多元板块累计涨跌幅分别为-21.40%、-14.66%、-32.29%。

 

动态新闻:

1) 券商前三季度发行194亿元绿色债券

2) 发改委发布通知允许保险业实施机构设立私募股权基金开展债转股

3) 资本踊跃入局保险市场 催热牌照买卖

更多精彩观点,请关注万联证券官网直播间链接:http://t.10jqka.com.cn/circle/92305/ 

行业观点:

券商层面:资管收缩业绩承压,质押风险继续缓释

从经营面来看,券商资管规模、发行均有下滑,业务萎缩或拖累业绩。上周三(11月21日),基金业协会发布了2018年三季度资管业务各项排名,其中包含券商资管月均规模Top 20榜单和券商主动资管月均规模前Top 20榜单。从总资管规模来看,前20位的券商在三季度的月均资管规模为8.91万亿元,较二季度环比大幅下滑8.92%。可比券商中,除排名第6的中信建投(上升1位)规模略有提升以外,其余券商的管理规模均有下滑,其中华泰资管下滑幅度高达22.98%,排名首次跌出三甲。而从主动资管规模来看,前20位券商的月均主动资管规模为2.98万亿元,较二季度下滑1.57%。尽管规模收缩明显,但主动资管规模的收缩幅度远小于总资管规模,所以榜单中多数券商的主动资管占比不降反升,实现了对于被动型通道业务的实质性压缩。综合来看,券商资管在三季度呈现明显的规模收缩态势,主要原因来自市场的持续大幅调整和机构自身的去通道化两方面。在资管新规成效渐显的背景下,预计四季度券商资管备案数量和存续规模将维持双降趋势,券商资管的收入也将延续此前的下滑趋势,对券商经营业绩构成一定压力。从政策面来看,质押风险稳步缓释,退市新规利好市场稳中向好。监管层引导下的多方协力化解股票质押风险事项仍在积极推进,在此前11家券商完成“证券行业支持民企发展系列”资管计划备案(规模总计228亿元)的基础上,上周又有15家券商加入阵营,目前26家券商合计出资金额已经达到440亿元。此外,上周退市新规初见成效,*ST长生于11月19日成为首家因重大违法而被强制退市的上市公司。我们认为,严格执行退市新规将在一定程度对冲放宽并购重组带来的负外部性,促进资本市场健康发展。同时,在“进退有据”的市场新生态中,IPO常态化机制将进一步完善,利好券商发行业务的长期发展。目前大盘仍处于震荡磨底阶段,前期上涨幅度较大的券商板块在上周出现短期回调实属正常。我们认为,尽管目前券商基本面依旧承压,但在政策面的较强支撑下,板块具有较高安全边际,同时高β属性使得券商股有较为确定的相对收益,我们重申当前板块的配置价值。个股方面,短期建议关注具有较高流动性溢价的次新券商股,中长期继续推荐基本面稳健、极大受益政策红利的龙头券商,如中信证券、华泰证券。

保险层面:保费延续改善趋势,关注人保后续走势

近期,上市险企1-10月保费数据发布:1)寿险方面,保费改善延续,平安新单高速增长全年有望实现正增长。平安寿险个险10月单月新单保费93亿,同比增长14.4%,较上月3.0%有较大幅度提升,主要是受去年同期基数较低导致,推动个险新单年累计降幅进一步收窄至1.8%,有望实现全年个险新单正增长。从总保费看,四大寿险公司保费增速总体平稳,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华保险年累计增速分别为4.8%/20.9%/ 15.0%/11.5%。在去年四季度基数较低背景下,预计主要寿险公司新单保费总体仍将保持继续改善趋势,代理人队伍规模保持较好、销售能力较强的公司有望取得超预期增长,进一步改善新业务价值增速。2)财险方面,平安财险增速全面改善,太保财险增速继续下滑。平安财险10月实现保费199亿,同比增长21.9%,较上月(17.2%)继续提升,其中车险10月保费148亿,同比增长10.5%,较上月9.2%继续改善,年累计增速由上月的6.6%提升至7.0%,非车险10月继续保持高速增长,实现保费收入51亿,同比增长73.7%,年累计增速46.7%。太保财险10月实现保费86亿,同比增长10%,导致年累计增速从上月的13.9%降至13.5%,年累计增速已连续下降7个月。汽车销量持续低迷和商车费改持续推进背景下,预计财险公司保费增速将继续保持稳中有降趋势,龙头公司有望企稳,同时在“报行合一”背景下手续费短期内有望得到控制,缓解所得税负担,改善盈利能力。综合来看,10月寿险保费总体延续改善趋势,平安个险新单保持较快增长,全年有望实现正增长。由于上半年增速不理想,我们预计主要寿险公司下半年新业务价值将继续向上改善,平安全年增速有望提升至5%-10%左右,新华仍力争全年正增长,剩余边际和内含价值等长期价值指标将保持持续增长,使得保险业未来利润持续性进一步增强。市场方面,上周板块的新晋标的中国人保表现强势,自11月16日登陆A股市场以来连续5个交易日一字涨停,而上周五(11月23日)首次开板后尾盘再封涨停,换手率高达64%。在当前相对弱势的市场环境下,人保作为大盘蓝筹表现优异,其较优的基本面和盈利改善预期获得投资者的普遍认可。根据我们上周发布的人保首覆深度报告《优质财险+潜力寿险,估值有望持续提升》,基于人保财险优质的盈利能力和人保寿险转型发展带来的盈利能力改善预期,我们预计公司在2018-2020年EPS分别为0.34/0.38/0.43元,首次覆盖给予增持评级,建议投资者持续关注。当前来看,保险行业“业务+投资+价值”投资逻辑中,业务改善仍将持续,近期投资端受权益市场波动短期有一定压力,但短期投资波动不改上市险企长期价值成长,整体来看,我们维持保险行业“强于大市”评级,个股方面建议关注中国平安、中国太保,以及中国人保,同时密切关注近期各险企的开门红准备情况。

多元金融层面:创投概念全面回调,信托加入纾困阵营

上周创标的全面熄火,多元金融板块也随之大幅调整。此前上交所将设立科创板并试点注册制的消息刺激鲁信创投等直接受益标的持续走强,但随着上周市场整体风险偏好的回落,资金对于创投标的的关注明显减弱。我们认为,科创板机制对于创投标的的利好作用仍将体现在中长期。科创板的设立是对现有市场体制的有效补充,利于双创公司的成长和经营,同时也可以更好地承接中概股的回归。而对创投企业而言,在近年一、二级市场整体弱势、退出通道不畅的情况下,科创板的推出丰富了退出渠道,有助于缩短投资周期、降低风险、加速收益兑现。在具体细则的落地仍将是左右创投标的中长期发展的重要因素,建议投资者保持关注。信托方面,目前已有多家信托公司陆续加入纾解民营企业股权质押风险的阵营,如长安信托就在近期与西部证券、浦发银行等机构,共同发起设立总规模为100亿元的“民营企业扶助发展暨并购重组专项基金”。该基金主要用于化解陕西区域内各机构相关民营企业、民营上市公司流动性风险。除此之外,东莞信托等多家信托公司也先后开启对于本地民营企业的专项资金支持计划。就目前上市公司股权质押情况来看,信托公司参与度虽不及券商,但仍是质押市场的重要组成部分,在纾解政策陆续落地、地方政府大力支持的背景下,预计信托公司提供资金支持的数量还将增加,市场对于信托行业整体的信用风险担忧也会随之改善。

 更多精彩观点,请关注万联证券官网直播间链接:http://t.10jqka.com.cn/circle/92305/

风险提示:

金融监管力度超预期;宏观经济下行风险;地缘政治风险;中美贸易争端升级。


更多
· 推荐阅读
56
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!