同花顺-圈子

注意!科技股领涨,是否要带动市场走强?
0人浏览 2018-11-28 08:44


昨天市场是高开震荡,两市呈现普涨格局,以5G、网络安全为首的科技股领涨两市,科技股有回暖迹象,创业板的走势也明显强于主板市场,在很大程度上带动市场人气,但能否引领市场走强?


其实,大盘连续缩量回调已经暗示市场惜售、观望情绪逐步加大。市场前期在科创、壳资源、高送转等板块带动下,走出持续性上涨行情,可自从出现明显的分化后,板块轮动较快,几乎看不到一个持续上涨板块。


近期大幅度上涨的板块也多数是跟随消息面利好上涨的,持续性不强,没有龙头板块带动,是很难带来较强的赚钱效应,更别说吸引场外资金进场做多。因此,高位获利资金选择离场观望,其他资金也在等新的龙头出来。


在叠加G20峰会在月底召开,中美首脑会晤,中美贸易摩擦是暂停、缓和还是继续角力?这些都是未知数。除此之外,12月份中旬要召开中央经济工作会议,会确立2019年的经济工作目标、宏观政策、重大举措的定调或者部署等等。因此,资金观望情绪加大。


当然,细心的朋友会发现,央行也一反常态,连续23天没有实现逆回购,而且,公开市场操作的另一主力工具中期借贷便利(MLF)也悄然“哑火”。一般来说,央行一般会提前公告,下周有可能会继续暂停逆回购操作。这意味着下周资金依然存在收紧的可能。


但是,央行连续23天未开展逆回购操作,引来市场广泛关注和猜测,金融风险下降、经济下行压力较大、融资需求低迷,而前期降准和公开市场释放的大量资金堆积在银行间市场,并没有大规模进入到实体经济,未来有降准、降息的可能。资金也在等货币、税收政策。


毕竟,中国市场还是处于政策市的氛围。11月份的这波上涨行情也是靠一系列组合政策组合拳驱动的,未来我们还是要看政策带动的。如果有系列利好政策再次出台,权重蓝筹股也发力上攻的话,就有可能展开大级别反弹行情。若仅是以小市值标的带动市场走强,后期也会出现分化的,反弹高度和空间也会大大折扣的。


其实,从昨天四大行公布最高出资530亿设立理财子公司来看,政策利好开始出现,指数也一度冲高,可惜,上攻力度很弱,可见场内资金并不是很买账。


当然,龙哥依然维持前期的观点,认为未来投资机会比较明确的有两个:


其一、券商,但券商处于调整状态中,目前有9家券商股被减持,合计套现约10.29亿元。短期可以在观望一下。然而,在从权重股护盘的角度来讲,券商领涨的概率要大些,毕竟券商在前期集体打板,极大带动市场人气,而未来的科创、试点注册制实施也会提振券商的业绩。所以,券商依然值得大家重点关注。


其二是5G。虽然5G在昨天领涨,但主要是受到消息刺激的,如vivo首次向公众开放体验5G手机功能、中国广电正在申请移动通信资质和5G牌照,工信部已经同意广电网参与5G建设等等。


我们知道5G的商业化进程逐步加快,年底到 2019 年首款 5G 手机面世、2019 上半年发放牌照、2019 年下半年实现友好用户规模试商用、2020 年实现规模商用等。


因此,5G上下游产业链有望迎来业绩爆发期,预计2019年5G基建规模达到5000亿、光模块、天线也有几百亿的市场空间。这个市场蛋糕太大了,但鉴于5G是高知识、高资金、高密集型、高投入、回报慢的产业,而行业龙头容易受到政策、资金支持,因此,它们有望率先享受这块蛋糕。所以,我们尽量关注5G上下游产业的龙头。


最后,我们不必过于悲观,这次的回调很有可能是给了大家再次上车的机会,但是,大家也不要对反弹高度抱有较大的预期。一般来说,震荡筑底行情会有来回反复的动作,这就给了我们做波段的机会。我们不宜追高,可以采取回调买、逢高卖的操作策略。若有做中线布局的朋友,仓位也比较轻的话,可以考虑分批逐步吸纳有业绩、有题材、位置较低的优质股票。


更多
· 推荐阅读
107
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!