同花顺-圈子

重大利好来袭,管理层再度发文力挺市场
0人浏览 2018-11-26 08:50


上周市场非常不给力,沪指走出震荡调整走势,基本呈现单边下行跳水,沪指沪指失守2600点,创投遭遇跌停潮,环保和传媒遭遇大幅度下跌。其实,市场下跌是多因素共振导致的,既有美股及周边市场走弱影响,也有创投、壳资源等热点的获利回吐影响,更有退市新政对市场心理产生的影响,导致资金谨慎情绪加大,市场信心有所减弱。那么,市场会不会展开大级别调整行情呢?未来是机会大些,还是风险大些呢?


这波行情自10月份中下旬启动以来,主要是为了解决股权质押的问题,目前市场有近3万亿的股权质押。股票越跌,越解决平仓线,一旦强制平仓,就不是简简单单的个股“闪崩”。


从近期减税、并购重组、纾困资金等政策来看,管理层不希望出现这个风险。因此,在政策托底的背景下,指数大跌的概率不大,回调反而是好的机会,关键是选对方向。当前市场仍处于探底、筑底阶段,很难做到一涨就启动、一跌就崩盘。这个反复震荡的过程就给了我们做波段的机会,未来的阶段性机会极有可能是来自券商和高送转行情。


好了,我们下面来看下周末的消息面:


消息一:


证券交易所起草了《上市公司回购股份实施细则(征求意见稿)》(详见附件),现向社会公开征求意见。(来源:沪深证券交易所)


点评:本周五监管的发布会已经给企业回购做出了新的解释,如:提高回购实施便利度、防止冲击二级市场正常交易、压缩不当套利空间等。上市公司回购公司股份在很大程度上提振市场信心,增强投资者信心,以前回购的股份是用来注销股份,但现在可以用于股权激励或员工持股计划等等。这在很大程度上会激活更多的上市公司进行回购。


目前,有104家上市公司实施回购,回购规模达到27.3亿。从行业分别来看,股票回购仍主要集中在医药、化工、机械等行业,与《公司法》修正案草案发布前的情况较为来说。其中电子、电气设备及农业等行业占比提升较大,而传媒、轻工和家电占比有所下降。


当然,此次《回购细则》提供了多样化的资金来源选择,自有资金、发行优先股、债券募集的资金、发行普通股股票取得的超募资金、募投项目节余资金和已依法变更为永久补充流动资金的募集资金;金融机构借款;其他合法资金等,这有利于上市公司按照本公司的实际情况推动股份回购,以实现维护股价稳定和价值投资的多样性操作。


消息二:


11月23日沪、深交易所发布上市公司高送转信息披露指引,对“高送转”存在的市场乱象进行整顿。距离4月征求意见已经过去半年,此次正式文件相比征求意见稿无太大变化,主要将高送转与公司业绩挂钩,约束股东减持、限售股解禁等行为。(来源:第一财经)


点评:此次,沪深交易所发布《高送转指引》,高送转与业绩增长的匹配性、相关股东减持计划等方面做出具体披露要求、支持绩优公司的送转股需求等等。这在很大程度上能维护市场秩序,净化市场环境,避免散户朋友盲目跟风炒作,引导公司依靠优良的业绩来吸引投资者,而不是大比例的送转方案。


一般来说,高送转具有三个炒作阶段,分配方案的抢权行情、上涨行情和填权行情。每一个阶段的龙头都不一样。在抢权行情阶段,资金往往会根据公司的盈利情况、每股净资产、每股未分配利润、每股高公积金、流通盘等因素来判断公司是否具较高的送转潜力。而上涨和填权阶段,方案已经公布出台,这时候要看市场情绪带动炒作,会有一定的博弈空间。


根据以往经验来看,年报高送转预案多集中在2、3、4月份披露,这是一个高峰期。当然,也有个股公司会选择在12月、1月或者5-6月进行披露年报的高送转预案。随着年报、一季报的脚步逐步临近,未来还会有更多的送转方案出台,高送转有望重新燃起市场炒作激情。


最后,市场在上周震荡调整,情绪上转换是非常快的,周一是回补缺口和站上2700点,可周二到周五一直处于弱势盘整状态中。情绪这东西最不靠谱,涨的快,跌的也快,可一旦情绪再度转好,市场很有可能再度发力上攻。


此次,管理层在周末发布《回购细则》、《高送转指引》等等,可以看出管理层呵护市场的态度未变。大家不妨回顾这波上涨行情,只要指数大幅度下跌,就会有相应的利好政策出台,一步步激活市场做多情绪,周末的利好又何尝不是在走10月份的老路呢?所以,在这种情况下,市场继续下跌的空间不大,很有可能再度上攻。【以上观点仅代表个人意见,仅供参考,更多内容可关注“龙头一点红”圈子】



更多
· 推荐阅读
110
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!