同花顺-圈子

炸了!周末监管祭出新政严整A股顽疾!
0人浏览 2018-11-26 08:46

这个周末,两件事夺人眼球,一是宝岛选举大变天,虽然都预料到“G进M退”,但民进党的惨败,还是出乎意料,没想到会输到这么惨!


真是几年河东几年河西,两年前民进党大胜,蔡英文上台,何其风光得意;但现在蔡英文从民进党黯然辞职。

台湾国民党这次大胜,尤其以高雄韩国瑜胜选为代表,多少有利于两岸关系,对A股或多或少是利好;尤其是福建板块,看看能否突围,以点带面激活市场,值得期待!

周末还有一件事,人民大学发报告,说居民财富基本上被房地产掏空,中产阶级和中下收入阶层被房地产套牢,很多人“不是不想买买买,只因我要还房贷”。

这个政策先不讨论权威性,结果值得警醒!数据显示,目前A股总市值不到60万亿;中国GDP约82万亿,房产总市值超400万亿,摊到每个身上,人均拥有楼市资产30万,令人瞠目结舌。

现在很多人拥有大量房子,而且是贷款购买,相当于加杠杆重仓炒股,如果能一直涨,自然皆大欢喜!但这个世界上,从来没有只涨不跌的资产,不是不破,时候未到,且炒房且珍惜。 

……


重磅!沪深上交所发布高送转规范 与公司业绩挂钩

23日晚间,沪深交易所发布高送转信息披露指引,规定上市公司披露高送转方案的,其最近两年净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于同期净利润复合增长率。净利润为负值、同比降50%以上,或送转后每股收益低于0.2元,不得披露高送转方案;董监高前后三个月减持的,不得披露高送转方案。

点评:交易所出重拳,彻底整治高送转,各种条条框框一大堆,而且门槛极高,比如10送8,过去2年业绩增速得80%;而且最近3年每股收益不低于1元,同时不得配合减持操纵割韭菜!

在最严高送转新规下,以后高送转都是绩优股,垃圾公司想借高送转爆炒,将成为历史。不过,以A股的特性,短期会打击题材炒作热度,尤其是刚热捧高送转概念,面临变数!

因为符合要求的公司,没有质押风险,又不能减持的话,不一定会有动力搞高送转。但中长期是利好,意味着规则放开了,以前村长不待见,动不动就说全世界都没有,大家都很忌惮。

现在终于有法可依,符合条件可以送股了,避免人为干预,把市场交给市场;要知道,去年高送转公司不到30家,已经很少了;虽然新规很严,但符合条件的公司,不至于这么少。

证监会:严管证券审核监管权 让监督“带电”

日前,证监会系统召开警示教育大会。刘士余通报剖析十八大以来证监会系统典型违纪违法案例,要求“全系统要以案为镜、以案为戒,深刻反思教训、坚决守住纪律红线”。面对证券审核监管领域腐败问题时有发生,要紧盯审核监管权力运行,切实强化监督。

点评:这个必须支持,证券市场的腐败,有点令人发指,副省长级别“炒股”落马的,就已经3位了,而且都靠搞内幕交易,一赚就几个亿,这种级别的对手盘,韭菜怎么能赢?

为什么资本市场腐败丛生?某前领导说:不少上市公司在召开董事会,讨论重大事项时,常常有监管部门和当地官员不请而至;由于这些人掌握实权,企业无法拒绝。

但在会上得知重要内幕信息后,不等会议结束,就有人争着上厕所,然后上市公司股价就开始波动,这几乎成了A股的潜规则。

归根到底,是审核权力和利益诱惑太大,已经超出对思想的约束;只有尽快推出注册制,监管层才能从决定公司命运的权力,转向真正的监管责任,这才是终极解药。

回购新政来了!沪深交易所连夜推出实施细则

周五晚间,沪深交易所先后发布《回购细则》,在法规层面对上市公司回购本公司股份进行大幅松绑!证监会表态,控股股东、实际控制人要积极支持上市公司完善股份回购机制。

点评:监管层连夜出回购新政,亮点很多,一是禁止忽悠式回购,二是回购6个月不能卖出,大股东不准减持;三是回购必须3个月完成,不允许拖延。

最重要的一点,上市公司可以拿闲钱回购,还可以发债、借银行资金回购,这在A股是历史性突破;要知道,上市公司光理财资金就1.4万亿,拿这些钱炒自己家股票,完全合法了!

当然,新规有两大漏洞,回购股票可以通过集合竞价卖掉;而回购的股票,也没有强制注销,而是搞股权激励,这会带来很大隐患,羊毛出在羊身上,最终总要有人买单的。

这次回购有一些附加条件,比如跌破净资产,跌幅超过30%等,符合条件公司没那么多,政策虽然很热闹,但效果有待观察。

如果回购不注销,就不算真正意义上的回购;现在推出来,只是救股权质押,让大股东多一条自救渠道,但拯救大盘,甚至带来牛市,有点儿想多了!

周五国际油价大跌8% 一个月暴跌近30%

油价周五暴跌近8%,触及逾一年最低,且连跌第七周。10月份以来,纽约原油期货从76.90美元/桶高点一路下行至50美元/桶附近,跌幅超过31%;伦敦布伦特原油期货主力合约价格跌幅也超过30%,令市场大为震惊。

点评:油价这跌幅速度,快追上比特币了,说崩盘不为过,上一次石油月跌幅超20%,直接引发了次贷危机!近期全球金融市场各种血洗,炒币的,炒原油的,炒股的,全部在比惨!

有人说,油价是被川普喊崩了,但这个只是表象,本质原因还是供需,经济不景气,而石油开采太多,大跌在情理当中;特朗普没那么神,可以直接操控油价。

本周全国人民,又可以喜迎油价下跌,近期国际油价降幅25%,国内油价才跌了几毛,希望这次多下调一点,回归到6时代,不能老怪油桶涨价啊!

油价的跌跌不休,对风险市场并非好事,会降低全球股市偏好;A股方面,对煤炭石油构成利空,航空航运汽车物流等,形成一定利好支撑,关注华夏航空、中国国航、招商轮船等。

........


三大顽症施压A股,本周上演多空大对决!

周末这个评论火了:很多人没有意识到A股投资价值,散户一边羡慕美股迭创新高,一边厌弃估值只有几倍十几倍、仅股息率就能高达5%业绩蓝筹,这是抱着金饭碗要饭的叫花子心态!

很多人不明白,A股估值全世界最低,为啥跌幅还最多?很简单,因为三大顽疾没解决,限售股、股权质押、商誉...他们均发生在一级市场,然后在二级市场割韭菜,市场怎么能好?

周末消息面比较多,回购、高送转都有新政,属于利好。但外围股市下跌、油价暴跌,对大盘构成一定利空!此外,游资大佬被警告,叠加证监会召开警示大会,对题材炒作有负面影响。

周末光洋股份,市北高新舆论很分化,本周创投博弈很激烈;高送转政策给出明牌,开板次新人保多空对决...本周初行情不能太乐观,适当保持谨慎。

目前看,尽管呵护股市政策出了一大堆,激活市场办法也层出不穷,但股市像温吞水,总是涨跌两难。偌大市场像一个围城,里面人想冲出去,而外面人冲不进来,谁来打破A股僵局?


更多
· 推荐阅读
97
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!