同花顺-圈子

减持潮涌动!月内重要股东套现145亿,减持家数创半年新高
0人浏览 2018-11-26 08:00

内容摘要   

  •   反弹催热A股减持潮

  •   逆市连涨且主力资金大幅流入股揭秘

  •   龙虎榜资金抢筹这类股

  •   苏泊尔等股均线近日呈多头排列

  •   17只个股放量滞涨

  反弹催热A股减持潮

  11月以来,各大指数震荡为主,局部板块缓慢回暖,与此同时,重要股东减持家数创近半年新高,减持金额环比增加。

  11月以来,A股市场有364家上市公司遭重要股东减持,数量高于近期高点9月份的335家,创出半年新高。与9月份相比,当前市场点位已较低,但遭重要股东减持的公司家数却有所增加。该现象与市场低迷股东减持减少的常理有悖。

  

  从减持金额来看,11月至今重要股东累计减持145亿元,减持金额相对10月份明显增加,但低于9月份的近268亿元。

  

  数据宝统计显示,11月至今,两市有逾百家上市公司发布减持股份计划预披露公告。

  “妖股”恒立实业11月16日晚间公告,持股5%以上的股东中国长城资产管理股份有限公司计划减持持有的股份数量合计不超过981.46万股,占上市公司总股本不超过2.31%,如减持实施完成,其不再是持有股份5%以上的股东。

  “妖股”光洋股份11月22日晚间公告,股东武汉当代科技产业集团股份有限公司计划自本减持计划公告之日起3个交易日后的六个月内以大宗交,易方式或自本减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持公司股份不超过2678.77万股,即不超过公司总股本的5.71%。

  华平股份11月19日晚间公告,股东熊模昌先生计划通过集中竞价方式、大宗交易方式或其他合法方式减持公司股份不超过1327.46万股,即不超过公司总股本的 2.45%。公布减持预披露后公司股价自11月21日至11月23日,连续3个交易日涨停。

  逾百份减持股份预披露公告,以及本月重要股东减持金额和家数环比增加,背后原因可能在于市场活跃提供了机会。10月19日以来,创投、高送转、纾困等概念股的连番走牛,两市涨幅超过20%的个股超过800只。

  不过,近期上市公司减持股份行为引起了近期监管层的关注:

  1、高送转配合减持受到限制。11月23日,沪深交易所均发布了高送转信息披露指引,明确了符合高送转公司的多个基本条件。 指引提出了一些严禁披露高送转方案的情形,例如对于上市公司提议股东及控股股东、董监高等在前三个月减持或者后三个月存在减持计划的,不得披露高送转方案。

  2、严控回购股份减持。沪深交易所近日就回购股份实施细则公开征求意见,《回购细则》明确上市公司相关股东、董监高在上市公司回购股份期间减持股份的,应当符合中国证监会和交易所关于股份减持的相关规定。同时规定,上市公司为维护公司价值及股东权益所必需回购股份的,控股股东及其一致行动人、实际控制人和董监高在回购期间不得减持股份。

  逆市连涨且主力资金大幅流入股揭秘

  最新数据显示,两市共有56只个股连续上涨超过三个交易日,2只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是赛象科技(6天)、普路通(5天)、集智股份(4天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是普路通(49.39%)、赛象科技(48.85%)、华平股份(32.9%)。

  值得注意的是,56只连续上涨个股中,8只个股期间主力资金累计净流入超过5000万元。其中,累计资金流入最多的为海泰发展,主力资金累计流入1.37亿元。

龙虎榜资金抢筹这类股   

  11月23日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出0.78亿元,其中净买入的个股有18只;净卖出的个股有14只。净买入前三名个股分别是海泰发展、惠威科技、津滨发展,净买入金额占当日成交额比例达6.5%、15.17%、13.33%。

  从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有13只,其中四川金顶、海泰发展、惠威科技等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有正业科技、四川金顶、津滨发展,净流入力度分别为55.47%、30.65%、23.49%。

苏泊尔等股均线近日呈多头排列   

  数据宝统计显示,两市有43只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中苏泊尔、宝鹰股份、东方时尚股价与60日均线的乖离率最小,分别为3.45%、7.01%、7.21%。

  另外,5只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中圣农发展、大连圣亚、华兰生物与250日均线的乖离率最小,分别为18.05%、21.07%、22.06%。

  在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,7只2018年年度业绩净利润同比增幅超过五成,圣农发展、恒大高新、中捷资源等个股业绩增幅最大,分别为290.36%、181.45%、126.82%。

17只个股放量滞涨   

  最新数据显示,两市共有17只A股放量滞涨,其中*ST佳电、顺威股份、新和成等个股5日量比最大,分别达4.22、3.45、3.17。

  值得注意的是,17只放量滞涨股中,片仔癀、南都电源等个股主力资金净流入最多。

  

  注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

  往期回顾:

  这两只年报高预增股近一周被调研4次,数十家机构到访

  年报预增超50%,这些股获机构、股东、高管争相买入

  《全球股市》最惨感恩节,股圈、币圈、油圈加入“黑五”打折季

  主力资金千亿大撤退!一大批牛股纷纷回吐,这个题材最受伤?

  超级韭菜收割机?这几股本月走出过山车行情,有人短短数日浮亏三成

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  数据宝

  《股市早参》是“数据宝”推出的盘前数据资讯,每个交易日7:30推送。数据参透,个股玄机,心中有底,交易顺利。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(25
  • 25
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负