同花顺-圈子

穿透高送转,拥抱高成长
0人浏览 2018-11-23 20:45

随着11月14日晚间的一纸公告:拟向全体股东每10股派发现金股利1.5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增9股。300645正元智慧拉开了年报高送转的序幕,股价连续拉板,股价从34.15元起最高到50.45元,接近50%的涨幅,令人结舌。

年报高送转序幕已经开启,而这也是每年市场必炒的一个概念板块。

 

笔者希望分析高送转的相关政策,追根溯源穿透高送转的内因,从而拥抱高送转的投资机会。

 

穿透政策,正本清源。2018年4月初,沪深交易所发布《上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》,分为四个部分,即高送转定义、条件、不能高送转的情况和信息披露义务。具体细节如下:

一、定义高送转:送红股或转股,沪深主板合计比例达到10送5股及以上;中小板合计比例10送8股及以上;创业板10送10股及以上。

市场肯定会钻政策空子,比如某创业板公司10送9.5股等,就不适用该《指引》(笔者估计会有)。

二、高送转条件,必须与业绩增长相匹配。具体如下条件(只需满足其一即可)。

1、最近两年同期净利润持续增长,且每股送转比例不得高于上市公司最近两年同期净利润的复合增长率。该口径表明,高送转的公司,其最近两年利润复合增长率主板≧50%,中小板≧80%,创业板≧100%

2、报告期内实施了再融资、并购重组等导致净值产有较大变化的,每股送转股比例不得高于上市公司报告期末净值产较之期初净值产的增长率。

3、最近两年净利润持续增长且最近三年每股收益均不低于1元,上市公司认为有必要披露高送转方案的,应当充分披露高送转的主要考虑及其合理性,且送转股后每股收益不低于0.5元。

三、无法高送转的情况:

有三种情况无法高送转,分别是:

     1、报告期净利润为负、净利润同比下降50%以上或送转股后每股收益低于0.2元。

     2、公司股东、高管等前三个月有减持情况或后三个月有减持计划的

     3、所持限售股限期届满前后三个月内

     四、披露高送转方案时,如有以下信息也需有披露义务:

     1、包括但不限于涉及未来3个月、未来6个月减持计划的股东回复。

     2、同时需披露业绩预告或业绩快报。

     3、应当董事会通过,独立董事应当就方案的合理性与可行性发表明确意见。

 

 

掌握新政策,构建新体系;穿透高送转,拥抱高成长。

掌握高送转的新政策,按此进行量化或标准化选择高成长的高送转股,是笔者努力追寻的方向。

笔者就按《指引》要求,至多而少逐一刷选股票。

1、满足高送转条件的公司:

按历史规律,以往送转股中,转股和送股的比例大约在9:1,因此在近3600家上市公司中寻找满足公积金比例达到高送转的公司较多,截止18Q3,满足送转股的公司超过3000家(姑且算3000家,多得已经要晕倒了...)



2、剔除《指引》中涉及到的减持和解禁的公司:

截止到11月20人,约有820家公司存在减持或减持计划的公司;前后延展3个月为时间考虑解禁公司(2018年8月20日-2019-6月20),解禁公司超过约600家。股票池目前还有不到1600家公司符合高送转条件。

 

3、净利润增速的要求:

剔除业绩预告不及送转股要求、以及前三季度净利润均为负的公司(《指引》中的净利润是不包含少数股东权益的),同时按三季报的增长率推算第四季度和全年业绩增长情况(这样推断可能会有少量公司遗漏,但不影响概率),剩下符合要求的上市公司基本在200家左右了。

 

4、每股收益:

由于规定送转后主板、中小板、创业板每股收益分别不得低于0.2元、0.36、0.4,因此,目前满足条件的大约有120家了。

 

5股价与股本:

股价越高,送转概率越大,股本越小,送转概率也越大,因此定调股价超过10元,流通股本不超过2亿的公司符合市场预期




6其他:

按市场的历史经验来看,中小创送转股的概率大于主板;上市两年内的公司送转股的概率大于两年以上的公司;民营企业送转股的概率大于国企




现在,结合以上各个数据和结论,再结合目前技术指标,高送转股票池终于筛选出来。个人观点,仅供参考,不构成投资建议。(在笔者刚写完本文时,就有上市公司300410正业科技10转9.5股这种规避监管的高送转。)

 

 

以下就是高送转股票池(个人观点,仅供参考)

 

300747锐科激光

300523辰安科技

300413芒果超媒

300449汉邦高科

300437清水源

300427红相股份

300226上海钢联

603773沃格光电

603666亿嘉和

603486科沃斯

603595东尼电子

603713密尔克卫

603960克来机电

603639海利尔

603357设计总院


 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负