同花顺-圈子

关于芯片的现状,这篇文章说透了!
0人浏览 2018-11-23 15:36

      这几天市场一跌,让很多朋友措手不及,一方面怕错过创投概念牛股。一方面以为政策强力维稳,市场难以出现大跌。结果这几天再次以闷棍来袭。而笔者在这几天市场趋势压力线下不断提示风险,降低仓位控制仓位的警示下,笔者这边的大部分付费服务包《风口热点》里的客户才得以及时控制仓位。逃过此次大跌,包括创投概念股我们也是在第一时间写深度文章推荐,本周初也在不断警示风险。大家看趋势图即可发现下行压力非常明显:

 


      最近也经常有客户咨询关于芯片软件类的操作。关于软件芯片,笔者是深有体会。去年六月在底部持续不断推荐。涨了一波后,不再推荐,跌了一波到今年二月份再次推荐,也就是开年开始推荐。到五六月提示板块风险。基本算是精准操作,我相信主题炒作就是庞氏骗局,谁后知后觉去高位炒作就是接盘侠,历来都如此。


      当然类似用友网络,中国软件,浪潮信息等这种股今年整体上不错的。去年年底本人也是非常看好相关机会,以去年年底的建议截图为例:


      然而自从9月份7日有媒体报道机构开始出逃科技股那天开始。已经告诉我们软件股不能再坚持了。到现在相关股依旧没有起色,但是很多散户朋友还是坚守在相关个股上。至于芯片五六月开始就已经不提了,那就是个庞氏骗局而已。我承认科技兴国这个道理,但是我们更要看市场的风向标。市场有自身的规律,随着形式的变化,其风格也在转换,所以如果您以波段操作为主的习惯,那就要多关注市场的形势。当下软件和芯片面临什么样的形势呢?


      首先,个人认为,芯片方面,我认为年初乃至去年的炒作都是以国家大基金扶持芯片,配合产业新闻,在以寒武纪,华为为代表的产业界利好的刺激带动下开启了芯片的炒作历程。年初在贸易战关于自主可控大概念下,再次得到了市场的极度疯狂追捧。当然背后有个大背景就是中国晶元厂的建设规模也是全世界有目共睹的。这些都构成了主要的芯片故事的炒作逻辑。但是这些很多逻辑的共振并没有给相关上市公司带来很好的业绩预增,也就是说,故事讲的很大,泡泡也吹的很大,但是业绩却跟不上吹捧。所以股价最终走向了神坛。芯片板块到现在是一地鸡毛。包括最重要的芯片高端设备商北方华创都没有扛得住,这是下跌的最核心逻辑。


      现在还有一些宏观层面的因素也是对其有一定制约的。比如最近福建晋华晶圆厂就被美国封杀导致瘫痪。包括美国最近又对中国进行技术封锁。严禁14种核心科技产品输出中国,至于技术封锁,已经不是新鲜事,但是这次如此大规模的严禁出口,从长远看,技术封锁比贸易摩擦伤害更大。这些都对当下的芯片股造成了很大的负面预期,因为中国的芯片原本就落后,虽然我们相信靠自力更生能发展壮大,但是在美帝的封锁下,可能会发展进度相对缓慢,这个对投资股票来讲就是一种不太好的现象。技术的进步始终离不开技术交流,全靠自己关起门来搞,那样速度太慢。所以大家一定要慎重。


    再次,就当下看,未来芯片是否会产能过剩?从产业界传出来的信息看,中低端芯片可能会出现产能过剩局面。这也是几个月我提示的,产业界过剩,那么对上市公司的业务也会带来负面干扰。这行当本身是烧钱的行业。当年的京东方也烧了十年的钱,才熬出头,奋起直追是需要时间的,泡泡吹大了是要破灭的。

    作为精通科技股炒作逻辑的湘军擒牛战队,欢迎关注我们。笔者在服务包《风口热点》等您!我们站在宏观形势和产业发展规律的高端给您最及时最专业的建议!!


更多
· 推荐阅读
150
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(55
  • 1/2
  • 55
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!