同花顺-圈子

不得不看!未来的机会在这里!
0人浏览 2018-11-23 08:55


市场并没有延续前期强势上攻行情,处于弱势震荡格局,盘中基本见不到明显的主线,近期活跃的创投、壳资源等强势品种也相继熄火,如果没有持续性热点带动,就很难形成赚钱效应,继而吸引市场资金做多。


看下两市个股涨跌比:



两市涨跌互相,上涨家数和下跌家数差距并不是很大,上涨家数1810家、下跌家数1713家,其中涨停64家、跌停5家、跌幅在5%以上个股仅有31家。虽然三大股指翻绿,但是,个股并没有出现恐慌性杀跌动能。



从沪指日线图来看,有三点需要我们注意:


其一、21日均线继续上行,对股指构成支撑作用,短期要关注21日均线的防守力度,而下方30日均线开始拐头向上,若21日均线不能获得有效支撑,极有可能向下回踩30日均线。若21日均线获得有效支撑,那么市场极有可能继续维持强势震荡行情。


其二、量能逐级回落。我们知道近期市场大幅度上涨,沪指从2449点一路上攻到2703点。本身积聚较多的获利盘,又运行到前期重要压力区间,本身有技术性回调预期,也极容易引发恐慌性抛压盘。可是,从近三个交易日来看,成交量并未有效放大,反而持续递减,这说明市场处于谨慎观望状态中,买的和卖的资金意愿都不强。


其三、趋势指标曲线有拐头向下迹象,红柱持续收窄,这说明市场资金进场追涨做多意愿逐步减弱,可曲线继续向上运行,表明做多情绪未变。这也暗示资金处于观望状态中。


我们知道这波炒作行情是靠政策带动的,市场只要往下打,就会有相应的利好政策出台,阻止市场下跌,并一步一步激活市场做多气氛。如今,市场利好政策较少,央行已经20个交易日没有资金回流和投放,况且,月底有G20峰会,高层之间的交流结果还不清晰,也具有较强的不确定性。


虽然有深圳拿出150亿驰援上市公司,但是,消息面上有机构或者上市公司拿到纾困资金后,立即宣布清仓式减持,这让市场感到担忧。哪怕博天环境三大股东取消清仓式减持,但这个阴影依旧存在。


A 股逐渐回暖,部分上市公司股价强劲反弹,本身刺激了股东的减持意愿。博天环境不减持,但还有北信源、恒立实业、麦迪科技、康达新材、诚迈科技、岷江水电、永吉股份、光威复材、宜华健康等大比例减持,这中间有不少是清仓式减持。


因此,市场在等G20峰会、货币政策、税收等政策出台。我们也知道市场还是围绕超跌的小市值展开博弈的,而小市值股票里边没有质押、没有解禁、没有减持、业绩又不错的标的实在太少了。若没有政策利好跟进,活跃性进场做多的意愿不强。


另外,军工、钢铁、文化传媒、汽车、维生素等板块出现较短的脉冲式上涨,暗示资金在不断试探,看能否试探新的热点出来,但需要时间周期,慢要两周左右、快也要一周。这中间会产生反抽行情,这个反抽是由近期强势品种带动的,不过,也仅集中在某一只标的上边,持续性不强。如国金证券午后直线拉升,盘中一度上涨7.81%,但持续性不强。



高送转是历年来热炒的话题。自从正元智慧打响年报第一枪后,资金就已经开始关注高送转板块,而正业科技、汉邦高科随后公布高送转方案,昨天直接一字板封住涨停,这再次掀起市场炒作高送转热情。


根据以往经验来看,年报高送转预案多集中在3、4月份披露,这是一个高峰期。当然,也有个股公司会选择在12月、1月或者5-6月进行披露年报的高送转预案。因此,未来几个月里,会有更多的高送转方案出台,会再次点燃市场做多情绪。大家不妨重点关注下具有较强的送转预期标的。



最后,龙哥觉得未来券商、高送转的机会要更确定些。券商目前处于回调阶段,企稳过程还要一段时间,但我们可以关注中线机会。随着年报脚步临近,高送转披露家数会逐步加大,未来几个月里,高送转有望重新燃起市场炒作激情。大家不妨潜伏低吸一些具有高送转标的。【以上观点仅代表个人意见,仅供参考,更多内容可关注“龙头一点红”圈子】








更多
· 推荐阅读
71
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!