同花顺-圈子

或重创创投!“龙头”掉链子,釜底抽薪了......
0人浏览 2018-11-20 08:59


昨日沪指重返2700点并回补上方缺口,券商、保险、地产、雄安等权重股发力上攻,最终助推指数重返2700点。这是否意味着市场即将开启趋势性上涨行情?后市我们又该如何操作呢?


看下两市个股涨跌比:



两市有1867家股票上涨、有1652家股票下跌,其中涨停106 家、跌停 12 家。上涨家数和下跌家数数量差异不大,再加上涨幅在5%以上个股有196 家、涨幅在3%以上个股有441 家。这暗示市场并没有带来明显的赚钱效应。


其实,市场分化现象非常明显,呈现主板强、创业板弱的格局。市场资金在攻击2700点附近时,态度是非常谨慎的,多次上攻,券商、保险、地产、央企改革、尾盘的雄安新区等等轮番上攻,最终站上2700点整数关口。


但是,我们发现科创股走出上涨尾声阶段,除了市北高新、光洋股份等少数个股一字板封住涨停以外,其他个股是反复炸板,带动市场效应明显减弱,不但没有激发市场冲关动能,还导致获利回吐压力出现。


其实,近期壳资源、创投带动市场情绪达到高潮,龙头恒立实业、市北高新已经打出空间。这就给市场资金树立标杆,龙头不倒,资金做多意愿不减。我们不妨看下市北高新等走势,先用百万手的大单封住涨停,然后资金攻击其他强势标的,如大众公用、鲁信创投、华控赛格等等。今天和明天分化会再度加大,若龙头市北高新倒下了,炒作行情估计要暂告一段落了。


一般来说,当市场情绪达到高点时,会有扩散的过程,但不会一下子结束。资金会选择类似的其他超跌题材,如高校、独角兽、高送转、再到昨天的雄安尾盘掀起涨停潮。


一般来说,这种靠情绪炒作的,基本上不按照基本面和技术形态走,科创有些类似2017年清明节的雄安炒作行情。第一波全线大涨,可到了高潮之后,雄安板块内部出现明显的分化,基建、地热、金融、环保等领域轮番上涨,但我们很多朋友是赚指数,不赚钱。


创投板块又何尝不是这样的,市北高新一字板封住涨停,根本不给我们参与的机会,其他大幅度上涨的,又有多少朋友敢进场参与?谁都不想接最后一棒!


如今,创投风险逐步加大,短线有强烈的回调预期,此时在追逐,风险与机会不成正比,我们还不如等回调后再寻找低吸机会。毕竟,作为具有战略意义的资本市场创新,后期还会有更多的细节政策出台,创投板块的行情不会就此终结。


另外,沪指最终重返2700点并回补上方缺口。昨天上攻的品种太多了,资金先后发动券商、银行、保险、地产、央企改革、以及雄安概念。


老股民知道,若市场热点板块大幅度上攻,没有形成鲜明主线时,会分散资金,做多力量很难形成合力。昨天领涨的是天风证券、国盛金控、中信建投等小市值券商,而前期是太平洋、第一创业、国海证券等小券商领涨,大型券商表现相对平淡。


哪怕尾盘雄安进行反抽,掀起涨停潮,但两市的赚钱效应并不是很明显。权重股要想接力领涨,需要更多的成交量和换手率。但从近期市场表现来看,以及昨天的多个权重轮番上攻,才勉强站上2700点来看,权重股很难带动市场走出单边上涨行情,市场后市还是走走停停、反复震荡整理的过程。


最后,我们后期要看两方面,其一通过成交量和阳线实体大小来判断主力强弱;其二通过上涨家数和涨停家数来判断市场做多情绪。这些将决定后期的反弹力度。


若主力资金想拉动市场上攻,极有可能再度拉升券商、次新、银行等既能带动指数,又能带动热度的板块有望再度上攻。因此,轻仓的朋友不妨守株待兔,寻找基本面不错,技术面又严重超跌的优质个股,耐心等待后期的超跌反弹行情;重仓的朋友可以继续趁反弹做下波段。【以上观点仅代表个人意见,仅供参考,更多内容可关注“龙头一点红”圈子】

 



更多
· 推荐阅读
95
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!