同花顺-圈子

社融增量不及预期 银行信贷投放依旧审慎 ——银行行业点评报告
0人浏览 2018-11-19 17:04

事件:

中国人民银行公布2018年10月金融统计数据。

 

投资要点:

l 10月新口径的社融增量为7288亿元,新增信贷6970亿元。如果不考虑地方政府专项债增量,10月社融新增为6420亿元,进一步剔除掉资产支持证券和贷款核销,10月社融新增为5787亿元。10月社融增量数据和新增贷款数据,均低于市场预期。

l 10月非标融资继续收缩,企业债融资短期略有回升。10月新增人民币贷款对社融的贡献仍较高。表外融资方面,10月信托贷款+委托贷款融资仍为负增长,当月收缩规模在2222亿元,较9月份略有收窄。不过,企业债新增融资规模触底回升,新增1381亿元,预计受地方债发行量大幅减少,挤出效应减弱。我们预计11月社融在表外继续压降的情况下,仍将维持低位

l 10月新增人民币贷款6970亿元,同比多增338亿元。贷款结构看,10月企业贷款新增1503亿元,较9月大幅下滑,主要受短期贷款拖累,企业中长期贷款增加1429亿元。短期贷款持续表现不佳,反映了企业信贷需求疲软,而中长期贷款虽然增长,但是从增量上看仍是今年最低水平,预计除了地方债务监管趋严的原因,企业再投资需求仍较为疲软。另外,不仅企业融资需求疲软,银行的信贷投放也较为谨慎,10月票据融资仍维持高位。居民贷款则仍然偏强,10月新增量5636亿元,其中短期贷款增加1907亿元,中长期贷款增加3730亿元。

l 企业存款增长继续承压,财政存款同比少增。10月新增存款3535亿元,同比少增7026亿元,主要受企业存款以及财政存款同比少增的影响。企业存款少增主要受信贷投放少以及表外融资下降,使得存款的派生下降。财政存款则主要受企业所得税同比下降影响。居民存款下降主要受季节性因素的影响。10月,M2增速为8%,较9月下降0.3个百分点。我们预计M2增速未来将基本保持稳定。

l 投资建议:从信贷数据上看,银行信贷投放仍较为审慎,风险偏好仍较低。社融数据显示表外融资收缩放缓,企业债融资规模受地方债发行规模下滑和相关政策的影响,有所回升。我们维持短期经济周期的演进和宏观政策的相机调整,利率下行对板块的正面影响,明显债性特点的银行投资机会将持续。继续推荐国有大行和零售业务占比高的股份行。

l 风险提示:行业监管超预期、资产质量下滑超预期、市场下跌出现系统性风险


更多精彩观点,请关注万联证券官网直播间链接:http://t.10jqka.com.cn/circle/92305/

更多
· 推荐阅读
57
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!