同花顺-圈子

周末消息解读及策略!
0人浏览 2018-11-19 08:59


时间过的真快啊,又到了交易时间。上周市场基本呈现震荡上行格局,尤其是在外围市场表现不佳的背景下,大A股还能走出独立行情。其实,我们也知道这主要是靠科创板、重组的题材带动的,恒立实业17天录得14板、市北高新10个涨停,两板到九板的票还有很多,大量的赚钱效应不断吸引资金进场做多。但是,这种炒作行情要持续多久呢?


今年的市场风格变化太快了,可以说全年有两条主线,年初的白马蓝筹行情和近期的壳资源、ST板块、创投等题材的炒作行情。这是两种不同的炒作风格。上半年大白马、大蓝筹疯狂上涨,等到资金重新回归价值投资时,白马蓝筹股出现高位补跌,接着是壳资源、ST板块这样垃圾的板块异军突起,涨势汹涌。


壳资源龙头-恒立实业,17天录得14连板;创投龙头-市北高新走出10连板,有九个是一字涨停的;光洋股份走出7连板;华控赛格走出6连板;中元股份走出5连板等等。没有买到的朋友估计是羡慕不得了,买到的朋友估计是后悔买少了,早知道卖房也要买啊。


这种炒作风格打了市场一个措手不及,说好了要回归到价值,可为什么要炒作垃圾股呢?连续十几个涨停,而且是大面积的涨停,估计很多朋友蒙圈了,也心动不已,疯狂进场炒作壳资源、ST板块、高送转等垃圾股票,想博弈下短线行情,赚个买菜钱。


其实,不是不要价值投资,而是市场越跌,风险也就越大,尤其是股权质押的风险,目前市场有近3万亿的股权质押,如果都爆了,市场就不危险了吗?这也是为什么一系列政策出台,缓解股权质押的问题,就是不想引爆这个“雷”。


因此,市场在系列政策利好驱动下,A股上涨,带来较强的赚钱效应,股权质押的风险也得到化解,做多信心增强,再次助推股价上涨。市场基本形成一个良性循环,这是市场各方都乐意见到的状况。


这不,证监会在周末发布《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号-上市公司重大资产重组》,四项准则再次给并购重组提供宽松的政策空间,可见是支持上市公司并购重组,为中小企业外延式发展创造了条件。其中的资产注入、引入战略投资者、股权转让等等措施就给了市场极大的炒作空间。可以说,政策将进一步推动A股市场活跃,“壳资源”的炒作行情有望继续延续。


然而,沪深交易所也正式发布重大违法强制退市新规,明确了证券重大违法和社会公众安全重大违法两类强制退市情形。可见管理层对退市的态度趋严,执行退市的力度加大。在疯狂炒作壳资源、ST板块的时候,也给大家降降温,谨防炒作过头。目前有中弘股份、吉恩镍业、ST长生等多只股票面临着退市风险。


不仅如此,证监会在周末核发2家企业IPO批文,分别是江苏紫金农村商业银行股份有限公司,深圳市隆利科技股份有限公司。未来随着IPO排队时间减少、加速推进科创板和注册制试点,股票供应会快速增加,会引起市场对抽血效应的担忧,在某种程度上降低市场做多情绪。可见,管理层也是用心良苦啊,深怕大家失去理性,盲目追涨创投、壳资源、ST等题材股,提前给大家打打“预防针”。


当然,这也给了市场提供大量的优质股票,如果严格执行退市制度,形成良好的进退机制,就有利于净化A股市场环境,加速市场优胜劣汰,也给了我们更多的投资标的选择,而业绩优的标的依旧会受到资金追捧。


最后,壳资源、创投等题材股是本轮反弹的主线,但大盘蓝筹股表现不佳,大盘也运行到上方缺口重要压力区间,上行压力越来越大,要提防主力短线诱多。虽然壳资源、创投等题材股连续拉涨停,但是,跌的时候也是非常吓人的。所以,在短线操作上,市场还有来回反复震荡的可能,不建议大家追高,可以考虑趁反弹降下仓位,等市场回档时再低吸参与。【以上观点仅代表个人意见,仅供参考,更多内容可关注“龙头一点红”圈子】




更多
· 推荐阅读
80
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!