同花顺-圈子

人工智能产业投资估值偏高 最先变现领域是计算机视觉
0人浏览 2018-11-18 22:46

  工信部赛迪研究院人工智能产业研究中心总经理张梓钧近日在高交会期间表示,预计2018年中国人工智能核心产业规模有望达到接近1000亿元。而随着产业未来的高速发展,到2020年甚至有可能超过1600亿元。



 

  随着人工智能产业的发展,近三年人工智能的投资也非常火热。2017年中国人工智能领域的投资规模已达120亿元,2018年前三季度投资规模超过2016年、2017年的总和。



 

  不过,国投创新投资总监吴国锋在高交会期间提醒说,AI(人工智能)估值偏高,动不动都是几十亿美元的融资。大家看好人工智能的前景,但这对创业公司来说并不是好事。当估值过高的时候,持续融资就有很大的压力。这一轮融资高估之后,下一轮投资机构进来就变得非常艰难。



 

  “二级市场、一级市场,都需要合理的估值,健康的投资环境对创业者来说更好。现在只要带‘人工智能’几个字,动不动都是几亿美元起步,所以对于整个投资环境来说,目前不是特别健康。”吴国锋说。



 

  面对火热的投资,人工智能需加快落地才能创造更多商业价值。以计算机视觉为例,2018年中国计算机视觉领域获得超过230亿元的投资,在中国人工智能领域的投资当中占比超过三分之一。



 

  吴国锋认为,计算机视觉是目前变现最顺利的人工智能技术。根据中国信通院2018年2月发布的报告数据,2017年中国人工智能市场中计算机视觉占比37%,以80亿元的行业收入排名第一。



 

  其中,安防影像分析是目前计算机视觉最大的应用,2017年占比约67.9%,但目前新的应用领域正在不断创新涌现,例如无人驾驶、医疗影像,但现在没有大规模普及,都还是在初级阶段。



 

  视觉人工智能技术供应商虹软公司的CEO邓晖认为,在iPhone X的引导下,未来人脸识别有望成为生物识别主导技术,未来市场潜力巨大。在物体和场景识别方面,技术成熟度较低,需要大量优质细分应用场景数据,不断迭代该特定应用场景的算法。



 

  邓晖认为,随着智能终端设备数量的增长,采集的图片视频包含了大量的数据信息,计算机视觉将会扮演关键角色。



 

  除智能手机、安防行业外,汽车行业也是虹软最为看重的一种应用领域。研究数据显示,到2020年,联网汽车预计达到1.6亿辆,而每辆汽车上面可能会有十几个摄像头及各种各样和视觉相关的应用,构成一系列控制系统和监控系统,以保证驾驶员在驾驶过程中的安全和方便。



 

  邓晖预测,车载视觉将是视觉人工智能下一个增长引擎。未来,在制造业,比如大理石、木地板的挑选与制作环节,还有大量的视觉人工智能技术的应用空间。



 

  因此,邓晖表示,虹软将开放视觉人工智能平台,希望两年内发展10万用户,加速应用落地以及生态形成。


更多
· 推荐阅读
86
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!