同花顺-圈子

一定要看!创业板罕见天量,加仓还是减仓?
0人浏览 2018-11-14 09:08


昨天市场非常给力,并没有受到美股大跌的影响,反而呈现企稳上扬态势,低价股再度掀起涨停盛宴。对于这波超跌反弹行情,你赚到钱了吗?还要不要参与呢?


在12日文章中,认为未来投资机会比较明确的有两个:券商和5G。5G在近两个交易日表现不错,12日更是领涨两市,大涨3.14%;而券商也不甘落后,昨天接力领涨,大涨3.19%,其中,哈投股份强势涨停,太平洋、锦龙股份、国海证券冲击涨停。


券商在22日集体打板,这是标志性的行为。券商在昨天再度强势爆发,这有可能是继续上攻的信号,想往上搭建平台。券商业绩是和市场呈现正相关的关系。今年市场环境不好,券商的业绩不及预期,但随着科创板的设立和试点注册制,券商有望在明年迎来业绩拐点,极有可能向上打开估值修复空间。


因此,券商依旧是我们重点关注的对象。我们可以从两个维度去选择优质的券商股:其一、寻找业绩优良稳健、营收结构多元化、均衡化的龙头券商,它们具有较强的承销保荐能力以及抵抗风险能力。


其二关注创新型+转型发展快的中小型券商,尤其是没有大规模解禁压力的次新券商,它们的弹性空间会更大些。


当然,券商板块的走强,暗示博弈科创、壳资源的资金出现分歧,低价股会向防御性强的大盘低价股转移,不排除有部分资金重新选择估值优势凸显的权重蓝筹股上边。资金之所以选择券商,是因为低价股集体大涨,在上涨过程中,逐步缓解市场担心股权质押的问题,而券商是股权质押的重灾区。与此同时,市场交投活跃,券商的业绩也有所提振上涨。


现在市场交投活跃、赚钱效应凸显,估计很多朋友丧失理性,想加大仓位进场博弈。我们此时要不要进场博弈?


近期市场交投活跃,成交量有较前期有所放大,但是,市场要往上攻,需要新增的资金才能延续拉升动作。若权重股和小盘股的成交量达到极限,则意味着买方力量也将达到极限,市场会形成分化,分化后会有抛压盘出现,更别说三大股指即将运行到前期重压力区间。


如今,沪指在11月2日收出2079亿的成交量,这是近期的标杆,昨日放出巨量,但股指涨幅不大,这说明资金博弈激烈,承接力度有所减弱;创业板则是创出历史新高,可涨幅也弱于周一的。


市场上涨主要靠情绪带动的,而情绪性上涨是最不靠谱的,一旦转坏,恐慌性抛压盘会涌现。但从昨天市场表现来看,预计今天会有继续上攻的动作,但我们不要再追了,仓位重的朋友可以考虑降下仓,锁定利润。



北上资金连续5个交易日净流入,昨天净流入26.74亿。这5个交易日流入速度不一,这说明北上资金在流入的时候,也会考虑合适的进场点位,非常注重成本。一般来说,当市场极度低迷时,北上资金加大低吸力度;当市场情绪极度高涨时,北上资金在放缓流入速度。北上资金凭借逆势操作,多次精准的做到抄底和逃顶的经历。


但是,从近5个交易日的流入明细来看,北上资金依然是延续这个习惯。市场在近期交投活跃,可是,北上资金不但没有加大流入速度,而且更加倾向于沪股通。这说明北上资金依然看好权重蓝筹股,而不是当下资金热捧的壳资源、科创等小市值品种。


资金是追逐利润的,这波超跌反弹行情也是短线游资带动的。如今,科创、壳资源等板块遭受资金疯狂炒作。机会远远大于风险,它们后期也会出现分化,科创有可能向高校、人工智能等领域倾斜。但是,也有更多的资金会寻找其他低价、超跌的优质品种,就好比昨天的传媒板块一样。


最后,低价的小股票走的不错,掀起赚钱盛宴,相信有很多朋友没有享受到这波盛宴。但是,我们也要保持冷静,后边还有很多机会,不要在高位去追涨了。当前市场主要是靠情绪带动的,对于市场来说,情绪来的快、去的也快,是最不靠谱的。我们后期要密切关注有没有增量资金进场,若有增量资金进场,我们再考虑进场做多也不迟。【以上观点仅代表个人意见,仅供参考,更多内容可关注“龙头一点红”圈子】



更多
· 推荐阅读
116
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!