同花顺-圈子

多部门接连放大招,本周多空如何开战?
0人浏览 2018-11-12 08:52

昨天双十一,天猫半天成交1500亿,比沪指一天还多,今年经济不景气,股市大熊,P2P爆雷,币圈瘫痪、房价也没涨…想不到金额早早破纪录,这种疯狂,估计诺贝尔经济学家也懵逼!

今年一说消费,大家都说在降级;一说P2P,就说血本无归;一说股市,就说全线套牢;一说房价,就骂太高太离谱;可是一到双十一,大家就出来抢,到底是有钱还是没钱?

反过来想,“双十一”金额再破纪录,恰恰证明是穷人的狂欢,正因为经济低迷,消费降了级,日常消费积攒,在这一天趁着这折扣,一下子集中爆发了,造成了瞬间经济繁华的错觉。

……


史上最强回购来了!证监会联手两部委出招

11月9日,证监会、财政部、国资委发布《关于支持上市公司回购股份的意见》;内容包括拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划等方面。

点评:这个回购新规,让人目瞪口呆,居然能边回购边融资,这是鼓励加杠杆回购,很多公司没钱解除质押,却可以搞回购了,这鸡血太逆天!

为了救股权质押,有点饥不择食了;本质上,就是让上市公司自己坐庄,搞市值管理,不管用什么办法,把股价快拉起!接下来,不排除有市盈率几百倍公司,推出百亿回购,奇不奇葩。

新规除了自有资金,还能通过优先股、债券、再融资回购股票,这种情况下,公司套利很容易,股价低借钱,回购股份注销;股价高发行股份募集资金,还钱。这套神操作,不就是操纵吗?

自回购新规以来,搞了这么多政策,没有一条是让注销所回购股份,但注销才能提高每股价值,现在回购用于股权机构,分给高管员工,他们终究要卖掉的,最后谁买单不言而喻了。

这次证监会直接划红线,20个交易日跌30%+破净公司,赶紧回购,这些股票加起来几百只,估计又得爆炒;恰好妖股差不多到头了,又一个热点接棒,真会玩儿!

监管人士:“一二五”是方向性目标 信贷标准没放松

郭树清上周提出民企贷款“一二五”目标后,引起市场热议和讨论。昨日,为消除公众误解,关于“一二五”更详细信息被披露出来;监管部门人士强调,“一二五”并非是对每家银行硬性考核指标,而是整个行业方向性指标,不会对单家银行提出具体指标,也不会要求每家银行都必须达到。

点评:领导不表态,民企死给你看;领导一说话,银行股直接崩了,这就是用行政手段,缓解民企危机的尴尬;对央行来说,还有个棘手问题,到底谁说了算呢?

实际上,信贷支持民企是对的,民企效率更高,应得到更高重视;但不应该一刀切,搞成运动式的。而是制定好规则,做好监督机制,剩下的就交给市场!

对好企业来说,现在拿贷款并不难,难的是订单,是市场准入,是高赋税高成本,这些问题才是民企困难根源;如果现在一窝蜂给钱,属于劣币驱逐良币;垃圾公司死不了,好公司无法脱颖而出。

每一次的市场出清,比出家还难;一方面我们奉行中庸之道,另一方面阻力也不小,总有那么一群人,奶酪动了一下,就叫苦活不下去,分分钟绑架国家,但只有刮骨疗伤,才可能孕育新繁荣。

这次澄清虽然有点儿戏,但对股市不是坏事;周一银行股即使不反弹,但至少也不会砸盘了!

恒立实业提示风险:市盈率超2300倍 股价与基本面背离

恒立实业回复深交所关注函称,公司不存在应披露而未披露重大事项。公司提示风险称,自10月25日至今,公司多次发布股价异动公告,股票近期累积涨幅较大,换手率较高,截至11月9日,动态市盈率已超2300倍,股价近期涨幅与公司基本面背离,提请投资者理性投资,注意风险。

点评:恒立实业几乎12连板,妖股的炒作,本身也无可厚非,这是买卖自由,但长生生物都霸气二连板,恒立实业创出纪录,可谓惊天地泣鬼神;一个超级的大熊市,居然孕育了众多呼风唤雨妖魔鬼怪。

像港股美股,也有妖股,也有仙股,但成交量都非常小,是少数人的游戏!但一个恒立实业,单日成交7亿,长生生物也2亿多,都是游资点火,韭菜买单,每次都是这种剧情,20多年没变。

……


多部门接连放大招 本周多空如何开战?


这个周末,扶持民企喜讯一件接着一件,从11月1日座谈会开始,国务院、央行、财政部、发改委、司法部、国税总局、最高检全来了,政策的连环出击,就好像在举行"支持民企"竞赛!

画风的骤变,让很多民企无所适从,就像一个病人,本来营养不良,需要补充能量;现在突然鲍鱼鱼翅全端上来,暴饮暴食,反而会消化不良啊。

有个段子说,中国医生的救命,都是下各种猛药;能不能救活在其次,重要的是表姿态,自己参与了,自己尽力了,万一活了,自己也有一份功劳!但没活呢?

今年双十一,网购轻松刷新纪录,本来还担心大家真缺钱,原来是都不炒股罢了,这是好事儿,等A股有了赚钱效应,不怕他们不来,毕竟,A股目前打折比双十一狠多了,性价比不低。

据说,经济不好时,网购才更受欢迎;A股亦是如此,行情不好时,往往会诞生妖股;等到行情走牛,往往会诞生牛股,以及牛气的板块。

周末消息面喜忧参半,回购、再融资,多部委对民企的支持,短期都是利好;但IPO再出江湖,周五美股油价外汇集体下挫,美联储强化加息预期,都是潜在的地雷!


更多
· 推荐阅读
97
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 我的看法,回购应该是企业自身对股票负责的第一步。大家可能不知道,企业是不能在二级市场,参与自己股票的维护的。跟证券从业人员不能参与股票买卖的规定一样奇葩,其目的就是防止中饱私囊。现在的企业回购规定,实际上给予企业买卖自家股票一个法规上的放宽。但这不是最终目的,仅仅是第一步。最终目的就是企业作为上市公司,维护自己股票的正常运行,同时要为投资者负责。而不是融资圈钱有份,发生重大问题却把损失推给股民,推给社会。
    11-12 10:37 2回复
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!