同花顺-圈子

万家基金:10月进出口数据点评
0人浏览 2018-11-09 14:22

海关总署11月8日公布的10月进出口数据,以美元计,中国10月出口同比15.6%,预期 11.7%,前值 14.5%。进口同比 21.4%,预期 14.5%,前值 14.3%。贸易顺差340.1亿美元,前值 316.9亿美元。


万家基金对此点评如下:


1.核心观点:10月出口增速超预期,主因仍然是出口抢跑、美国经济强劲和基数效应(今年10月工作日多一天),人民币贬值也有小幅正面刺激。对美日欧港东盟等核心贸易伙伴出口均回升,对香港出口增速大幅回升显示转口贸易情况增加,这是企业应对贸易摩擦的一个重要手段。贸易顺差340亿美元,连续保持在较高位置,有助于经常账户保持顺差和人民币汇率稳定。出口数据偏强,给政策提供了短期定力保障,恰逢中美谈判期间,政府可能并不急于搞基建。展望未来一段时期,出口增速回落相对较确定,不过11月12月增速回落幅度暂不会很大,真正的考验在明年一季度,届时25%关税落地,抢跑因素消失。如果中美在此前能达成协议,出口增速也会回落,不过幅度预计可控。出口数据短期偏强,对股市利好,略不利于债市,不过短期偏强的数据,并未改变市场对明年经济悲观看法,不会对资产价格造成显著影响,债市利率预计逐步下行。


2. 10月进出口增速均超市场预期。以美元计价来看,中国10月出口同比15.6%,预期11.7%,前值 14.5%。进口同比 21.4%,预期 14.5%,前值 14.3%。二者双双出现回升,并超出市场预期。9月美国对华2000万美元关税落地,市场普遍预期,10月出口数据会受到一定程度影响。


3.出口超预期主因仍然是出口抢跑(草根调研出口抢跑较普遍)和美国经济强劲,人民币贬值也有小幅正面刺激,今年10月工作日多一天也有一定影响。(1)今年以来全球经济虽然下行,但美国经济景气度很高(10月非农大超预期),对出口形成一定支撑。目前不仅不是负面影响,而且产生了短期的正面效应,这和贸易商的心态有关,草根调研显示,来自美国企业的订单明显增加,因为美国企业在明年初25%关税落地之前,加速进口,从而避免更高成本。1-10月,中国对美出口高于对欧日出口增速。(2)10月人民币贬值1.3%,也对出口有一定正面影响,不过其他国家货币10月也出现不同程度贬值,因此贬值效应较弱。(3)去年中秋节在10月,因此工作日少一天,这可能对今年同比数据产生正面影响。


4.对美日欧港东盟等核心贸易伙伴出口均回升,对香港出口增速大幅回升显示转口贸易情况增加。以人民币计价来看,前10月,中国对美出口增速8.7%(1-9月为7.4%),中国对欧出口增速7.4%(1-9月为6.1%),中国对美出口增速4%(1-9月为3.1%),中国对香港出口增速10.5%(1-9月为7.9%),中国对东盟出口增速12.1%(1-9月为11.3%),


5.进口增速较高,是今年的常态,一方面和中国主动扩大进口有关,另一方面,由于中国加工贸易占比很大,出口也会对进口产生带动效应,从而体现在进口数据的强劲表现上。


6.贸易顺差340亿美元,连续保持在较高位置,有助于人民币汇率稳定。今年一季度因为贸易顺差缩窄,导致经常账户一度出现逆差,但随后顺差改善,经常账户也转为顺差,340美元的货物贸易顺差,有利于经常账户稳定,和人民币汇率稳定。


7.展望未来一段时期,出口增速回落相对较确定,不过11月12月增速回落幅度应该不会很大。从基数效应来看,11月和12月数据偏不利,出口数据应该会有所回落。不过11月-12月出口数据仍然不会太差,因为25%关税明年1月1日开始实行。明年1-2月是考验出口数据的关键窗口期,一是抢跑因素消失,二是今年的高基数。如果能达成良好协议,并取消25%关税,出口形势可能好于预期。


8.出口数据偏强,给政策提供了短期定力保障,恰逢中美谈判期间,政府可能并不急于搞基建,今年的经济压力预计继续下行,主要来源于上半年去杠杆的滞后效应,经济是否超预期回落可能还要看明年初,年初各种基数效应都会显现。


9.出口数据短期偏强,对股市利好,略不利于债市,不过短期偏强的数据,并未改变市场对明年经济悲观看法,不会对资产价格造成显著影响,债市利率预计逐步下行。



声明及风险提示:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议。文中所引用的信息均来自市场公开资料,我公司对所引用的信息的准确性和完整性不做任何保证。投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
62
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负