同花顺-圈子

国际巨头UPS也卖不了40倍市盈率,拿顺丰赌双11概念的洗洗睡吧
0人浏览 2018-11-09 14:10

作者:食相大人


一年一度的双11又来了,姐妹们的剁手时刻,年年如此。

 

今年我又发现了一个好玩的事儿,就是有人把国内快递大哥——顺丰控股,当双11概念股来潜伏,从长期来看,这是一件比剁手更惨的事。

 

首先,连UPS(联合包裹)作为国际快递巨头,人家也难有顺丰这么高的估值。UPS的市盈率为18倍,顺丰市盈率为40倍。后面补充了DCF绝对估值,算出来一样很贵啊啊啊。

 

其次,顺丰跟双11就没有半毛钱关系。

 

目前电商的快递,主要要么是自营的,比如京东自己做,要么是四通一达(申通、中通、圆通、百世汇通、韵达)做。顺丰因为在快递之外,又是仓储又是电商业务的,跟Jack马领衔的其他电商尿不到一个壶,顺丰走了另外一条“时效市场”的路。

 

顺丰的时效主要产品有三个:(1)顺丰即日,当天20点以前送达; (2)顺丰次晨,次日上午12点以前送达; (3)顺丰标快,最快次日18点以前送达。截止2017年底,顺丰收入711亿元,其中时效业务467亿元,占比为66%。

 

再次,快递是一门“烂”生意。

 

快递业的进入门槛低,大大小小的竞争对手无数,小件顺丰、大件德邦、四通一达、EMS、天天、快捷、宅急送,等等。

 

这导致了行业毛利压的特别低,顺丰在20%左右,扣掉销售费用、管理费用,2018年三季度净利率才4.6%,而且趋势是往下走的。

 

有投资者不同意了,人家一个季度赚30亿能是烂生意?


呵呵顺丰利润规模确实不错,但很可惜,它赚的钱不是真的。

 

来看看顺丰的资本开支你就懂了,2017年经营性现金流入(净利润加减各种非现金收支的项目)61.08亿元,但购买固定资产、无形资产的开支56.43亿元;2018年三季度这俩数字分别是43.85亿元、77.53亿元。

 

利润在手里还没焐热,就要拿去买(建)——运输车辆,飞机、飞机的零件及高价维修工具,机器设备,分拣中心,盖楼房,电商产业园等等——才能维持经营。

 

这就是所谓赚的钱不是真的,自由现金流极少,利润不过是风雨中的眼泪、阳光下的雪糕。

 

这是全行业的现象,UPS(联合包裹)的自由现金流/收入也很难看,近十几年的中位数之前统计过,好像是2.6%。

 

最重要的一点是天花板低,UPS(联合包裹)这种百年老店在20年以前,本土快递业务就已经达到189亿美元的天花板,此后20年CAGR复合增长率为3.9%,是个永续增长的状态。

 

把UPS作为顺丰的模板,综合与灯塔国的人口数量(4.3:1),以及GDP代表的经济实力(0.67:1),我认为顺丰收入的天花板应该为UPS的2.88倍,即544亿美元。

 

根据估的收入,参照UPS(联合包裹)、FDX(联邦快递)等巨头的现金流比率,成长历程,永续增长速度,用DCF自由现金流折现估值模型,算出顺丰的估值为655亿元,对应市盈率为16倍。

 

而顺丰目前市值1669亿元,可以说是比较贵的。


更多
· 推荐阅读
103
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负