同花顺-圈子

美中期选举对国际形势有何演变?
0人浏览 2018-11-08 15:03

  美国中期大选昨日正式拉开帷幕,昨天笔者在直播中做了即时的主题直播,所以整理成一篇文章如下:

  本次选举结果基本在市场预期内,共和党赢得参议院,却输了众议院,共和党和民主党分别控制两院。由于选举前美股已经有所预期,市场也比较谨慎,所以昨日美股大涨。至于后期大体如何影响国际形势,本文做一个简单点评。

  首先美国自身来讲,共和党和民主党分别管理两院不是新鲜事。其实影响也没有必要夸大。说没影响也不至于,因为民主党和共和党的利益争夺日趋严重,所以后期民主党在反应民意的一个众议院里,重新启动弹劾特朗普可能性会提高。其次美国之前的一些为所欲为的政策可能在民主党的争取下将有所收敛,比如到处退群,比如四面出击得罪美国传统盟友,对欧盟,日本,加拿大等盟国进行敲诈,这一点民主党肯定是有不同意见的,之前民主党对特朗普的特立独行进行反对,不是说他反对和中国开展贸易战,其实是反对特朗普四面出击树敌。所以对欧盟日本等盟友的贸易纷争将趋缓。

  再次,美国之前很多过于激进的政策,基建政策在民主党掌权众议院后可能会缩减,比如医疗,移民等方面的政策,这一点从昨天美股表现即可看出,医药等板块大涨。后期美国国内的分裂可能会迎来一段博弈阶段。至于中国能否通过历史传统的分化对手,利用敌国的内部矛盾这种策略来达成自己短期的利益格局还难以预料。

  外交

  对俄罗斯,之前特朗普期望联合俄罗斯普京围攻中国,民主党上来后,调查通俄门事件可能继续,因此这种希望将变得遥遥无期,所以这一点是有利于中俄关系。对朝鲜,未来朝鲜和谈也大大增加了不确定性。美国很大一部分势力应该是不太希望朝鲜半岛和平的。和中国的关系,不管谁来都不可能短期改变弥补中美之间的巨大分歧。遏制中国的战略无法在短期内改变。

  贸易

  美欧日之间的关系既然可能会趋缓,那么对中国的贸易环境可能就更不利了。我们还是期望能通过进一步改革开放分化美国盟友。当然最终还是要看我们巨大的市场给欧盟日本带来的利益。所以这一点我们也不必担心。至于中美关系,民主党可能更邪恶,前几天看了希拉里的访谈,对世界对中国的态度并不比特朗普好,所以当下中美要想出现缓和,我们就是一方面通过内部改革,对外开放,加速推进一带一路,加大国内基建,稳住经济。以时间来换空间,一个字:熬!熬到贸易摩擦实实在在对美国造成伤害,熬到美国经济步入下行周期的时候(届时可关注黄金股的机会),到时候才可能会发生态度转变,才可能会有达成短期妥协的机会。

  以上内容为我们对目前宏观环境的思考,更多细节内容,欢迎点击右上角关注,进入我们圈子直播,一起交流探讨!

  有兴趣的朋友也可以关注我们的【风口热点】服务包

  首发特惠:99元/30天。独家一手信息,让您第一时间感知国家大趋势,助力把握题材风口。

更多
· 推荐阅读
53
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!