同花顺-圈子

财思:我的股市力学(一)
0人浏览 2018-11-08 12:52

       我记得有又一次去买菜,离家不远就有一个小菜店,我比划了块豆腐让店主切好,但豆腐切好,准备装袋时,翻转豆腐,一只硕大无朋的死苍蝇压在豆腐下,一种恶心感涌上心头,更让人感到恶心的是菜店老板毫无羞愧,冷漠的态度,“你不买了吗?” 顾不上反驳,恶心感让我以最快速度离开了这家菜店,从此再也没有进去买过菜。

       当事件发生,即使我有买菜的需求,但我去那家菜店买菜的行为就被终止了。


       如果借用物理学力的概念来表示, 心结就是一种强大的阻力。如果那家店主当场就把全部豆腐处理掉,并向我解释和道歉,我后面不再光顾这家店的行为就不会发生。

           

         事件本身就是力的来源,事件的性质包含了力作用的方向,力的作用强度,事件到现在对我仍有作用力,已经过去了一年多,这里也包含了力的作用时间。


        心病还需心药医,解铃还需系铃人,力的终止也需要条件才能完成,

        

       用在股市上,在我们发现某些事件/信息引发的忧虑很难得到缓解,而且并没掌握进展的能力,我们就可以选择回避一下忧虑未缓解之前这段时间的行情。

   

       比如卖地流拍的消息不断,经济下行预期对地方政府的忧虑,与地方政府做生意的上市公司(比如ppp概念股)的股价相比于其他上市公司要惨淡一些,比如很多环保公司的股价比年初高点打了3折。当东方园林暴雷的时候很多投资者才发现很多与地方政府做生意的公司股价惨淡是有理由的。公开信息上东方园林的回款率不足40%。环保企业一个接着一个的订单合同并没带来预期的业绩,反而带来巨额的债务。比如订单如雪花一样的企业蒙草抗旱股价如今已经只剩下不到3折。

        

       一个好的客户比生意多少更重要。依赖地方政府做生意公司不仅仅有环保公司,还有中小型的基建公司,依赖政府设备采购的通讯设备公司也受到了不小的波及。


           在汽车行业增速减缓的新闻下,汽车行业属于周期性行业,周期性拐点来临的预期率先压垮了汽车行业的股价,很多个股的拐点远早于大盘的拐点!无论是增长与否,汽车行业相关产业链个股走势都非常惨淡。随着时间的推移汽车行业惨淡的销售属于更印证了这种担忧和股价走势的正确性。


             补贴政策的改变不仅仅淘汰了很多低端锂电企业,破产潮在低端锂电生产公司中蔓延,许多现在看业绩仍大幅增长的锂电池产业链概念股股价也是大幅腰斩在腰斩,比如天齐锂业,赣锋锂业,业绩往往有滞后性,敌不过产能过剩的大环境带来的忧虑压力。如果业绩的信息是一种力,这种力的作用是有限,应用起来需要综合其他信息,否则单单是因为业绩不错就认为股票被错杀,往往会让自己受到很大伤害。


                 业绩高增长的房地产企业有不少,在房地产行业政策压制和下行预期的忧虑下不堪一击,甚至业绩出来之后连个水漂也没打一下,却在前两天关于房地产行业取消限购的谣言下飞了起来。

                 

人民网:全面取消“房地产限购”不实!

  随后 人民网对谣言进行了辟谣。


                    政策松绑对于房地产企业来说是比业绩增长要大的多的力。不同种类股票需要不同的力,

比如黄金股股价的上涨更需要恐怖气氛信息带来的力!战争与战争威胁反而是股价的推动力。在没有担忧缓解的时候很多个股的走势只不过是一种昙花一现,当这种担忧缓解了时候若并没有分辨和发现,又会对股价上涨的机会作出错误判断或者反应迟钝买在高位。 当我们知道这种力的作用,在挑选股票上,无论短线还是长线都会占据非常有利的优势, 中长线有助于判断股价的方向, 短线可以增加反应的速率在操作上赢得先机。


                      很多时候判断机会,专注于股价走势的组合所谓技术指标带来的提示反而会让所谓的短线机会蒙蔽了投资者双眼,在更大忧虑的压力下,短线的所谓技术面机会并非真正的机会,若再没有严格的止损纪律,就会大幅损失。

                   

                          信息本身就是一种力,通过分辨这种力地作用可以对优化自身的策略产生很大的助力和帮助,可以更加轻松发现机会,辨别风险,去发现一大段的机会,回避一大段的风险。

                            

                           这就是财思带来的我的股市力学(一),了解了信息中力的作用或许你就会对 大作手利弗莫尔的名言:股价总是沿阻力最小的方向运动 。  有了新的理解。   谢谢大家阅读本文,欢迎大家关注财思直播间。

                            欢迎大家点击订阅。全面系统性的课程正在录制当中。丰富实用高胜率的常识与经验培养长期盈利能力。


更多
· 推荐阅读
104
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2018-11-08 19:36 2回复
  • 【财政部:加大减税降费力度 着力加快建设实体经济】11月12日讯,财政部部长刘昆在《学习时报》撰文称,大幅减轻企业税负。深入推进增值税改革。财思提醒大家关注。
    2018-11-12 10:26 3回复
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!