同花顺-圈子

重磅信号 本周暂无IPO批文!
0人浏览 2018-11-04 01:12

         重磅信号 本周暂无IPO批文!历史9次暂停新股后A股表现 此次会否暂停引发关注;本周未发IPO批文,引发刷屏关注。


 

  常规每周五晚间公布新股IPO核发批文,截至发稿之时(周六上午13点)仍然迟迟未见批文踪影。而本周还有30多个小时,本周IPO批文是否核发成为接下来市场一大关注焦点。



 

  据证券时报记者了解,本周确实没有发布IPO批文的安排。当前市场环境下,但这并不意味着IPO暂停,按照发审会安排,下周还将审核3家企业的首发申请,IPO审核环节还在继续。



 

  在当前的市场环境下,IPO批文下发暂缓,体现了监管层呵护市场、稳定市场的用意。不排除批文会出现短暂空窗期,IPO是否实质性暂停还需看证监会对发审会审核的安排。



 

  第一财经记者从接近监管人士处获悉,目前并没有明确暂停IPO的消息。有业内人士表示,周五晚间曾有批文下发安排,但因流程未完成而暂时推后。



 

  目前证监会尚未就本周暂无IPO批文事项发布官方消息。今年10月12日,证监会曾就下一周暂停IPO发审会进行说明。



 

  市场人士分析,本周暂无IPO批文,让市场感受监管部门对市场的呵护。最近一段时间,政府部门出台了诸多稳定和提振市场信心举措,推动资本市场长期健康发展。



 

  本周暂无IPO批文:



   在最近几年新股发行常态化之后,除去节假日等特殊因素,新股IPO批文按惯例在每周五下午或晚间发布,然而本周五(11月2日)晚间,市场却迟迟未等来IPO批文,至今日中午发稿前,仍未有发布。



 

  IPO批文暂未按惯例发布,目前还不能确定是何原因,市场人士表示,如果是暂缓批文下发,那么将释放出呵护市场的信号,是监管层进一步稳定市场提振投资者信心的举措。



 

  此前的最新一周,10月26日晚间7:54分,新股IPO批文还是照常核发。当天证监会核发了武汉贝斯特通信集团股份有限公司及苏州迈为科技股份有限公司两家企业的IPO批文,合计融资总额不超过14亿元。



 

  那么,本次IPO批文暂未发布,是否意味着IPO暂停呢?目前来看,在官方最终信息出来前,还不能确定。



 

  一来,此前节假日期间也有IPO批文空窗一两周甚至三周的情形出现过,如今年春节期间2月9日、16日、23日三个周五,均未有IPO批文发布。



 

  二则,是IPO发审会还在继续。IPO审核还在按部就班进行,发审会安排下周二将审核三家企业的首发申请。



 

  三是目前仍有31家企业过会可拿批文。按照证监会最新披露的数据,截至2018年11月1日,IPO排队序列中有31家过会企业,待审企业240家,既有审核资源,也有发批文的条件。



 

  按照新股申请IPO流程,IPO企业从过会到发批文还要履行一些会后事项,约1-2周时间,目前仍有过会数周但还未拿不到批文的企业。



 

  目前证监会尚未就本周暂无IPO批文事项发布官方消息。今年10月12日,证监会曾就下一周暂停IPO发审会进行说明,表示“按照既定的工作计划,集中组织发审委委员就积极支持上市公司再融资相关事宜开展调研。”



 

  IPO批文暂无体现市场呵护:



 

  市场人士表示,本周暂无IPO批文,市场感受到监管部门对市场的呵护,有利于稳定市场提振信心。



 

  最近一段时间,政府部门对于稳定市场提振信心,密集出台了诸多举措。中央政治局会议近期也表示要激发市场活力,定调:“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。”



 

  而在近年来A股市场低迷的背景下,IPO批文实际上一直保持较低的数量和额度,今年4月份以来,每周IPO批文数量基本为2家或是1家,而2017年多时IPO批文为10余家。



 

  据统计,2017年核发IPO批文数量为401家,而今年以来(前10个月)IPO核发数量为42家,较去年同期明显下降,降幅达到近90%。


image.png

 


  历史上9次暂停IPO:



 

  本周暂无IPO批文,市场都在关注IPO是否将再次暂停。



 

  证券时报报道,目前来看不排除批文会出现短暂空窗期,IPO是否实质性暂停还需看证监会对发审会审核的安排,以及市场运行情况。



 

  历史上A股有9次暂停IPO的经历,多是在市场低迷之时。每次市场产生较大波动,投资者都希望监管层暂停IPO,市场已习惯将IPO视为维稳的工具。



 

  不过,市场在改革也在变化,制度趋于不断成熟,新股发行节奏和市场波动的关系,也有诸多不同看法。



 

  中信证券有研究表明,IPO暂停期间市场有过大涨也有过下跌,IPO重启之后短期内呈现震荡走势,但重启一年内大概率是上涨的。


image.png


更多
· 推荐阅读
101
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!