同花顺-圈子

它被主力资金疯抢,成交额创三年新高!
0人浏览 2018-11-02 21:54

如果前几天的反弹还让一些股民有所迟疑,那么今天大盘指数的疯狂暴涨,一定给大家吃了一颗定心丸!

与此同时,南方中证500ETF[510500]全天成交额录得47.6亿元的天量,位居本日全市场非货币ETF成交额榜首,同时也创下了近三年以来日成交额新高!

虽然今年以来股市总体震荡,但是机构资金借道ETF布局市场的热情不减。据统计,ETF总规模去年年末为3601.4145亿元,到9月末变为5343.82亿元,增幅增速接近50%。

10月至今,这些ETF的场内流通份额整体又增加了400多亿份。po张图给大家感受一下,ETF指数基金在十月申购盛况:


ETF这么火爆,作为一个股票投资者,不能不知道啊。下面我们就进入ETF的内心世界,和它来一个深入灵魂的交流吧。


一、ETF指数基金是什么?

大家好,我的英文名字叫做Exchange Traded Funds,大家对我的简称“ETF”。其实我“生于”加拿大,在美国长大,美国的财经媒体上一直都有我的身影,成了一名“网红”,在美国公募基金界我可是占领了半壁江山!

而来到咱们中国,我的中文名字有点长,“交易型开放式指数基金”,别名“交易所交易基金”,所以大家还是叫我ETF比较多哈!

人们总说俄罗斯男人都是司机,因为他们都叫“xxx斯基”,而我不开玩笑,我名字结尾是“基金”,别犹豫别怀疑,我还真是基金。

我可以有申购赎回的一般操作,还有普通基金的形态,购买我的佣金便宜还免印花税,而且我还拥有普通基金所不具备的功能——套利。

比如说大名鼎鼎的东方红资管系列基金,投资标的一般以大白马为主,而近期我们看到白马蓝筹股高位受挫,曾经辉煌的东方红净值集体回调。

当大盘环境不是很好的时候,这类偏股型混合投资的基金就难免显得风险系数偏大,风险很难合理分散出去。

这个时候就需要我们ETF指数型基金登场了,我买的是一揽子股票,具体来说就是能代表指数的指标股我每样都酌量买点,不会多谁也不会落下谁。

我这个投资组合包含的标的非常多,这样可以分散风险,降低市场恶劣环境带来的不良风险,省去了选股和踩雷的烦恼。

当大盘指数到了技术性关键位置时,指数的破位与否关系着股市后市方向,乃至整个金融行业活力,甚至关系到我国在国际资本市场的口(mian)碑(zi),这时不管拉升哪个板块,都没有直接拉升指数效果来的快,来的准!

截至2018年11月1日,南方中证500ETF的规模达到325亿元,今年以来资金净流入超226亿元,净流入资金规模在全部A股ETF中位居榜首!

中证500ETF覆盖沪深两市500家中盘蓝筹公司,行业覆盖面广,且行业的分布较均匀,其中多为蓝筹成长股和细分行业的龙头股,成为影响市场投资信心的重要风向标,也成为机构投资者进行战略性资产布局的绝佳标的。

因此,当我们纳闷指数如此低怎么不见主力进场抄底?其实,机构和大资金一直在借道ETF暗度陈仓!


二、最近为什么要买ETF?

美股最近虽然暴跌的很惨,但是回看他们已经有了一段长达十年的牛市,我们知道美股市场里机构投资者比例是相当庞大的,因此美股里面购买ETF的热情就很高了,收益也是非常可观!

对于这样一个长线投资的市场来说,真正可以做到一边上班拿工资,一边投资指数获取“睡后收入”,不用看盘不用选股,非常省心了。

话说回来,最近为什么我在国内突然就火了呢?(害羞中透漏着一丝骄傲

进入2018年以来,沪指从3587的高位跌到10月19日的新低,一共跌去了1137.83点,也就是说指数整体跌去了三成!所有人都在“呼吁救市,不能再跌了”、“再跌就看到2000点、1800点”……

这时候大盘在颈线位已经颤颤发抖,投资者们说什么也不敢任性买买买了。虽然做空、抛售的力量已经少之又少,但是做多的力量迟迟不动手就在那边观望,这是没有办法反弹的。

就像我们生病了,小毛病小头疼脑热还可以挺一挺,大不了吃点感冒药,如果真是烧到了40度,那还不赶紧去医药打一针强力退烧针?一针见效,了却烦恼。至于以后能不能痊愈,那就可以从长计议了。

所以,在大盘处于跌无可跌的时刻,人们就想起来了我这个“强力退烧针”——ETF指数基金。

前面我已经说过,我和那些混合型基金、定投型基金不同,我这个基金不买具体某一个股票,由于我投资的是一揽子股票的所有权,也就是说能拉指数的那些大权重我都心中有数,只要买了我,就相当于买了我背后所代表的指标股,只要指数反弹,买我就能够有稳定收益。

我们都经历过明明看好某一个行业,或者某一个概念,结果挑来挑去选出来的个股,心里还没底。结果,第二天果然没买的涨停了,自己账户的却是老太太上炕——费劲!

如果买了ETF指数基金,就不会有这种担心。比如大盘从2449点反弹到了2676点,高达180点空间。如果买个股追涨还怕被套,不妨选择指数基金,不论怎么轮动,指数反弹的时候收益曲线都是水涨船高的。

因此,在十月份大盘如此低的位置,很多人都选择了ETF指数基金,整个十月全市场份额增长超100%的A股ETF共19只。沪深两市股票型ETF净申购份额达到突破200亿份,创下2018年以来的单月新高。

基金份额换到咱们股市里叫什么?那可是咱们万众期待的“成交量”啊!我们看一下盘面,虽然整个十月是一根放量的阴线,但是你仔细一看在指数打到颈2450附近线位时,那几个阳线却是放量的大阳线,这个成交量我相信有相当一部分功劳就是ETF指数基金的采购结果!

而能形成这样一个拐点的力量不可能单凭散户去完成,领头羊在ETF上面做足功夫才能形成关键点,这个领头羊是谁你不说,我不说,大家都懂得。

因此,我们平时总是喜欢跟踪主力,比如跟踪养老金、GJD最近到底在布局什么?ETF指数基金就是这样一个扎眼的风向标。


三、指数基金的选择

对于市面上一部分常见的ETF指数基金,我们给大家做了简单整理如下:

今天是各大指数普涨的局面,其中以科技股扎堆的创业板最是生猛,截止收盘涨幅接近5%。

而我们发现跟踪创业板的ETF已经有4只的申购份额增幅超过100%,其中华安创业板50ETF、广发创业板ETF和易方达创业板ETF,今年以来的增幅分别达6695.8%、536%和419.5%。

目前创业板已经经历长达七个月的连续暴跌洗礼,具有超跌的空间优势;结合未来业绩逾期,创业板指当前估值处在合理偏低的位置,因此投资创业板指数基金的性价比尤为突出。

还有一个例子就是近期券商股掀起的涨停潮,或许很多人看到国海证券涨停之后就一直纠结那个亘久不变的问题:“追?还是不追?”,在犹豫的时候,券商股的行情稍作歇息就又昂首前进,对于做短线来说非常考验选择买点的实力!而有心人就盯上了证券指数ETF:

10月22日证券ETF[代码512880]涨停,随后无论个股怎么轮动,其指数基金的表现是在十一个交易日连续涨幅达24.88%。在市场上大多数投资者心态都跌宕起伏的时候,指数基金的优越性体现的淋漓尽致!


四、指数基金的购买程序

我可是个有身份的人,开放式基金的大家族,我可以在交易所买卖交易,基金份额也可以任意改变,申购我的方式有很多:

1.在券商机构申购

券商渠道需要申购100万份或者50万份基金净值,买了一揽子股票、或者用现金去换取基金份额,这种做法优点是买了哪些股票一目了然,不用怀疑基金经理的水平,能充分满足喜欢套利的高级玩家。

但是一看数额就知道,这是土豪的玩法,而且管理费和托管费也是普通基金的12,咱们给申购的大款们服务,费率上肯定要给些优惠咯!

2.在银行申购

某些银行或者直销渠道还有一个ETF的兄弟版本——ETF联接基金,也就是说他们的基金将ETF指数基金作为投资标的,这样就成了普通基金。

这种方法降低了投资门槛,适合咱们普通小老百姓申购,不过这类基金不具备套利空间,性能上有些许缺憾。

3.场内交易

这第三种买法压轴登场,因为它是最简单的,和股票交易一样,其实在每个人的股票交易账户都能找到我!只要在交易软件上输入相应的ETF基金代码,就能委托下单。

就像你们的微信列表几百号人,其实我一直躺在一个角落里啦!不信你现在就打开看盘软件,搜一下代码510050,就是大名鼎鼎的50ETF,当你们看好上证50指数反弹,又不知道买什么标的的时候,买50ETF就可以享受指数上涨的收益。

在这个交易过程中,基金份额并没有改变,只是在二级市场里进行的ETF交易,投资者群体更为广泛罢了。

如果你有看好的指数,不妨找机会在指数调整并且止跌,亟待反弹的时候试试水,体验一下ETF投资的乐趣~


更多
· 推荐阅读
84
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负