同花顺-圈子

贸易摩擦迎喘息?还是特朗普的小心思?
0人浏览 2018-11-02 12:11

      11月1日晚,国家主席习近平应约同美国总统特朗普互通电话。相关信息公布后,美股由跌转涨,道指上涨0.8%,纳指涨0.7%。今日A股也给与热情回应,高开40多点。中美经贸问题一直在制约A股投资情绪,此时此刻,特朗普为什么主动打电话过来?背后有什么企图?贸易摩擦真的要缓和了吗?

       “应约”二字很明显是告诉我们是特朗普主动打过来的。也就是说特朗普打电话过来是有为了他自己的需要。这通电话特朗普还使出了以往的伎俩,各种美言尽显。比如:特朗普表示,我重视同习近平主席的良好关系,愿通过习近平主席向中国人民致以良好的祝愿。”“我期待着同习主席在阿根廷二十国集团领导人峰会期间再次会晤,我们可以就一些重大问题进行深入探讨。”“美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口。”

      还是熟悉的配方,熟悉的味道,仿佛中美从此要进入缓和,不在闹别扭。这一年我们见过太多来自特朗普的表面一套背后一套的手法。我想,此时此刻已没有多少中国人相信这一套。

      特朗普为什么故伎重演,他有什么需求?我们看当下美国国内发生了什么。

      下周二美国中期选举开始。当下的美国民主和共和两党为了中期选举使出了浑身解数,各种明争暗斗粉墨登场。其次美国股市近期跌幅不小,而且摇摇欲坠。主要是最近美国各大科技巨头业绩低于预期的,股价暴涨,业绩低于预期,如何维系这个估值和预期匹配?造成这些巨头业绩不如预期的大概率原因和美国在全世界推行以美国优先政策有关。贸易保护主义促使全球经济计入不确定性,极大影响了全球经济,从而反过来影响美国科技巨头的业绩下滑。这世界从来没有便宜可以占尽的事,有得必有失,红楼梦的王熙凤机关算尽太聪明也不过如此。

      为什么特朗普如此关心美股?

      美股对美国经济和老百姓影响太大,之前我们也谈过这一点。美国老百姓的主要财富都在股市,美国养老金主要在股市里。美股一跌,美国人的消费肯定受影响。同时,美国融资主要靠股市,股市一旦暴跌进入熊市会助推美国持续了十年的经济繁荣走向拐点。所以说美股的股市,中国的房市,这两者分别是各自的软肋。

      另外美股已经涨十年,这世界有永远上涨的股市吗?股市是指数增长,我们看正切指数的曲线图就发现,角度越大的时候他就会到无穷大了。只有快速增长的经济才能维系美国股市的估值提升。否则泡沫也就很难维系下去,也就是故事已经很难继续演下去了。美股如果在这个时间节点持续暴跌,想必会影响特朗普中期大选的选票。稳住美股,也是当下特朗普的一点小心思吧?

      回到国内,特朗普如今主动“投怀送抱”也是我们所需要的。稳住美国,和美国关系处理好是我们外交的最重要的战略之一。回到过去已经不可能,把冲击降到最低化是未来要做的,所以主席在电话中回应也是很热情。顺便说一句,如果民主党的希拉里执政未必比特朗普好到哪里,甚至希拉里的TPP负面效应更强。

      目前的我们期望贸易缓和,但也有看清他们的目的,积极争取但不奢望回到过去,把国内的改革和科技创新做好,熬过冬天,我们就是全球的韭菜收割者!

以上内容为我们对目前宏观环境的思考,更多细节内容,欢迎点击右上角关注,进入我们圈子直播,一起交流探讨!


更多
· 推荐阅读
116
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(49
  • 1/2
  • 49
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!