同花顺-圈子

未来5年热门板块!AI智能之自动驾驶篇!一定不要错过!
0人浏览 2018-11-02 11:57

      随着5G网络的研发和普及,AI人工智能也成为我们生活中越发关注的方面,不夸张的说,未来AI智能对我们生活的改变可能会涉及方方面面,也许电影中的科幻场景将不是虚构,而是我们未来生活的真实写照。AI目前涉及到的板块有很多方面,比如医疗、安防、汽车、家电等,今天讲汽车板块的应用,以便于我们对AI有更深的印象。

       AI自动驾驶:自动驾驶是涉及到技术方面可能性最多的,因为最主要的是乘坐人本人安全性。如果把自动驾驶系统比作是一个人,感知、决策、执行三个方面就分别是获取信息的五官、思考的大脑和行动的四肢。


       感知方面衍生出来的视觉技术、毫米波雷达、超声波雷达、激光雷达、高精地图与定位等领域都诞生了一批新兴企业,决策层则是算法软件与芯片缺一不可,巨头和新势力展开博弈,而控制执行层大多都被汽车的一级供应商(Tier one)所垄断,还是传统主导,但它们在提供整体解决方案和组装能力这一块则迎来了挑战者。自动驾驶系统上要求其必须是千里眼和顺风耳才可以确保自动驾驶的安全性。

       激光雷达必要性,L3以下的自动驾驶技术中,激光雷达更多的就只是一个感知层面的冗余和备份。无锡流深光电科技有限公司联合创始人燕普认为,低级别的自动驾驶不是必须有激光雷达的,但多一个感知备份,就多一分安全。但到了L3及以上的自动驾驶阶段,只是能感知到已经难以满足安全的需求了,视听能力需要更准确,激光雷达将成为必需品。该技术也会涉及一些问题:1.不同的传感器各有优劣,需要互补,比如在进隧道时,摄像头可能无法看到隧道里黑暗的情况,毫米波雷达可能会有隧道口回波的问题,这时就需要激光雷达的辅助。想要达到收费站到收费站的高速自动驾驶,肯定离不开激光雷达。”但遗憾的是,现阶段还没有激光雷达能在探测距离、分辨率、可靠性、耐久性和人眼安全上都达到博世的要求。2. 很多企业都在开发固态激光雷达,成本相对较低,但是固态激光雷达在技术上并不成熟,无法达到现有旋转式激光雷达的探测效果。而且在融合上也是一个问题,多个固态激光雷达的同步以及数据融合也是一个壁垒。

 

       高精地图和定位:这个技术是可以让车辆“看得更远”,为之后“汽车大脑”的决策提供更多信息。导航地图、ADAS地图和高精度地图。导航地图,顾名思义,就是指规划从A点到B点的可行路径,手机使用的就是这种;ADAS地图是搜集周围信息而形成的动态地图;高精度地图就是关注车道线和车道,更准确定位车辆。

       

       总体来说,AI自动驾驶已经在发展的道路上越来越光明,可能目前只是一代二代的不断更新完善,生活中的实践运用还没有完全普及,但很显然的是未来5年内就汽车自动驾驶领域的应用将会越来越成熟,也将会充斥于人们的生活中。提前关注该方面个股进行筛选和操作,对于投资者将会是一个不错的选择。



涉及个股:

1、AI+智能驾驶:谷歌、百度、002405四维图新、002444巨星科技、002813路畅科技

2、AI+无人机:300044赛为智能、大疆创新


注:以上仅代表个人观点,不推荐任何个股,股市有风险,投资需谨慎。


实时盘面的解析请关注《数字化短线特训营》!我们将在直播间和大家共同梳理盘面核心,寻找有连续涨停基因的股票!

https://t.10jqka.com.cn/420380082/package/index/343/

更多
· 推荐阅读
85
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!