同花顺-圈子

印花税真的要取消了吗?
0人浏览 2018-11-02 08:50

  印花税意见稿横空出世

  昨天盘中传来重磅消息,这个消息直接牵动了股市里每一个人的心,券商板块因此再次暴动,大小券商各路兵马集体上攻,券商B更是直接封板。

  什么消息有这么大威力,把动不动就几十亿的券商股勾引得如此蠢蠢欲动?

  原来,是财Z部、国*家税W局就《印花税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,证券交易税率维持成交金额的千分之一不变,拟将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围。对转让、租赁住房订立的应税凭证,免征个人应当缴纳的印花税。

  另外,为灵活主动、便于相机调控,更好适应实际需要,《中****国印花税法(征求意见稿)》规定,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国WY决定,并报人**大备案。

  看到了吧?首先第一个重点就是制造槽点的。

  印花税最近一次调整时间是在08年的9.19日,当时是在熊市尾声的时候把同年4月刚从千分之三调整为千分之一的印花税改成单边征收,当时消息一出大盘几乎都涨停。

  但时隔这么多年,印花税的政策一直停留在这里,不增不减,你买,或者不买,我就收这么多,或者,你已深深套牢,默默吃面。

  是的,千分之一,意味着即使你找到再给力的券商低佣金,也还有一项不可回避的交易成本放在这里。

  大家应该知道,现在不管是拿工资还是办企业,都不得不面对税收这个问题。重税似乎是大家抱怨的比较多的一个话题。

  比如你去中国加油站加一加仑的中石化汽油,国际原油价格已经跌到了惨不忍睹。可是中国的汽油还是那么贵。油价再跌汽油也不能跌,因为里面只剩下税了!

  而在股市,你如果赚了钱,是不用征税的!有人觉得我说的莫名其妙,老子凭本事赚的钱,凭什么还要征税?还真不是莫名其妙,国外就有资本利得税这一税种,如果房地产和有价证券 (如股票、债券等) 因其市场价格上涨而增值,带给其所有者的意外收益,一律都要收税的。而我们国家的房子你如果去交易,也需要交个税和营业税。唯独股市,没有。

  那是因为,从某种程度来说,印花税承担了这个功能。

  印花税要不要取消

  可不要小看了这千分之一的印花税,当年牛市里把它从千一调到千三,直接引发了07年的530惨案,不少个股直接腰斩。同样,08年降低印花税也是使得大盘连续反弹。

  所以,印花税大家还是非常关注的,最近在网络上大家讨论的最多的也是印花税是否会取消这个话题。

  最近黄奇帆说,印花税是印刷纸质股票的成本,目前全世界只有中国和印度两个国家收,早就该取消了,这简单说出了广大散户朋友们的心声。

  可是今天这个征求意见稿向社会公开征求意见结果,竟然是维持税率不变,这踏马的是向阿猪还是阿狗征求的意见?有哪个股民敢站到镜头说他觉得不应该取消印花税的,看看你家窗户今晚会不会渣都不剩!

  取消印花税已经打下埋伏

  现在财Z*部开始征求意见,调整的核心在于证券交易印花税的纳税人或者税率调整由国W*Y决定。虽然印花税暂时并未作出调整,但把这种调整的权限给了W*Y,这无疑是印花税变动的一个潜在大信号——税收灵活度提升了!

  此前税法都是由人-*大来决定,但人-*大表决周期比较长,难以在短期内适应市场变化。所以,这个改变意味着,只要市场需要,随时可以取消印花税,也就是向市场宣示,我还有杀手锏,你们放心冲,实在不行我上!

  政策底很明确,决策层的预期引导越来越艺术,因为直接上利好政策可能反而强化悲观预期。所以,领导的意思也很清楚,制造个政策底的氛围,告诉大家我还有牌随时可以出,别慌!

  印花税取消预期效果如何?

  但是,需要了知的是,既然给出了这种预期,那么市场一定会让这种预期无限接近。这是什么意思呢?我们一起来打个比方:

  如果我们现在已知茅台的最高价格是800元,现在时间穿越回14年,当时的茅台不过区区百元。这是不是意味着大家就能赚大钱了?

  错!

  这就是我想表达的,既然大家都有预期茅台会涨到800元,那何必还要等到18年?大家都疯狂买入就好,直到茅台连续大涨,站到800元的价格,这个预期才会消失。

  预期管理的深意就在此,经济下行我告诉你们了,现在我就是需要交易活起来,流动性动起来,好让质押的地雷平安落地。

  央-行最近放话人民币空头,是不是很熟悉的套路?

  孙子兵法有云,不战而屈人之兵 善之善者也。

  不过,不要忘了不管是牛市里的加税,还是熊市里的降税,最终都没能敌过趋势的力量!


  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】


更多
· 推荐阅读
111
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!