同花顺-圈子

脱水研报:人工智能的核“芯”,GPU正遇最好良机
0人浏览 2018-11-01 17:49

【GPU深耕深度学习,高度契合人工智能发展需求】

从图形渲染到人工智能,GPU应用不断拓宽。从图形渲染、通用计算开始向深度学习扩展,高度契合人工智能发展需求。虽然当前人工智能芯片例如FPGA、ASIC性能和功耗更优,但GPU具备良好的通用性,目前是人工智能芯片领域唯一可以实现大规模应用的方案。

【GPU国产化市场空间或超200亿】

增量领域上,人工智能的快速发展带来了新兴领域的GPU市需求,比如云平台、超级计算机等云端需求以及机器人、智能汽车等终端需求。从国内市场来看,国产计算机生态已基本搭建,自主可控进程有望加速,国产GPU迎来发展良机。经测算,若考虑整个财政供养体系及军队的国产替代,GPU国产化市场空间超过200亿。


【市场格局:海外寡头垄断,国内起步较晚】

全球GPU市场发展相对成熟,PC GPU市场Intel、NVIDIA、AMD三足鼎立,独立显卡领域NVIDIA目前占据主导地位,AMD 是其主要竞争对手。国内GPU市场发展起步较晚,主要有三个派系:

1)以景嘉微为代表的自主研发系;

2)以西邮微电为代表的学术课题系;

3)以中科曙光为代表的技术引进系。


【个股布局】

国海证券建议从自主可控、产业化程度、产品参数三个维度进行筛选,其中自主可控是当前背景下的核心标准。重点推荐三个维度均处于国产第一序列的景嘉微,建议关注中科曙光、航锦科技。




更多
· 推荐阅读
95
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负