同花顺-圈子

券商股上涨是行情启动前兆? 多维度找个股
0人浏览 2018-11-01 14:08

自10月19日高层和一行两会等罕见集体喊话A股,及一系列政策组合拳后,A股市场迎来反弹,其中证券板块持续领涨。券商股一直以来被视为股市风向标,那么,此轮集体大涨是否意味着牛市来临?另外,券商也是强周期行业,经过三年多的低位运行,行业是否迎来拐点?哪些个股最具潜力?

三大逻辑支撑券商股大涨

近日,券商股持续走高,10月22日更是出现集体涨停,从19日开始计算,几个交易日板块指数涨幅逾20%。总体来看,券商股强劲反弹背后的逻辑有三点:

一是监管层集体发声,重塑市场信心。

10月19日午后,国务院副总理刘鹤回应中国股市近期大幅波动表示,从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,所以很多机构建议对中国股市给予高度关注,认为中国股市已经具有较高投资价值。

当天,央行行长易纲接受采访表示,总体看当前股市估值已处于历史较低水平,近期股市波动主要是受投资者预期和情绪的影响。

当日盘前,银保监会主席郭树清接受采访表示,当前系统性金融风险完全可控,将加大险资投资A股公司力度。

证监会主席刘士余接受采访表示,将采取包括鼓励成立地方基金、深化并购重组等六大举措提振市场信心。

二是股权质押风险开始解除。

近两周来,监管层的方向很明确,就是帮助化解上市公司大股东的质押危机。

除了监管机构,各地政府早已行动起来,纷纷通过专项资金救援、国资参股上市公司等多种形式,稳定上市公司经营情况。

包括北京、深圳等地纷纷设立专项资金,纾困当地上市公司。而此前已有包括上海、山东、河南等17个省市自治区的地方国资参股“救援”上市公司,涉及数量上市公司数量已超30家。统计显示,目前除抛出百亿“救援计划”的深圳外,山东、浙江、福建、四川、河北、北京等多地的不同层级国资部门也正在加速入场,“救援”对象并不局限于自己行政区划内上市公司。

其次,上上周末爆出多家本土券商正在探讨与地方国资发起设立“类救助”基金的可能性和可操作性,若最终落地,“类救助”基金不仅可以纾解具有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司股票质押困境,还兼具价值发现及促进企业发展功能。

三是业绩回暖、下行空间有限。

截至10月15日,已有30家上市券商披露9月份经营业绩,当月合计实现营业收入154.31亿元、净利润合计55.24亿元。虽然同比依然以下滑为主吗,但多数上市券商9月营收及业绩实现环比增长,半数以上(16家)单月净利润环比增幅在100%以上。

今年以来A股市场持续低迷,让业绩与市场紧密关联的券商板块业绩持续下滑。而9月的意外回暖,显示券商应对行业寒冬的种种举措已逐渐收到成效。

 

券商股大涨牛市来临?

2000年后,券商股发生过两次暴涨,而这两次,紧随其后的也都是大牛市的诞生。

第一次发生在2005年3月,触底后的券商板块开始逐步反弹,时间跨度长达两年之久;据wind统计,自2005.3.17-2007.11.12期间,券商板块的涨幅超过20倍;当然,如此惊人的涨幅也是得益于当时券商个股的数量不多。

紧随其后,就是众人所熟悉的大牛市,时间为2005年6月31日至2008年1与16日,券商启动早先了3个月左右。

第二次大涨发生在2014年,依旧是触底后的券商板块在2014年7月24日起开始启动,至2015年4月29日,板块涨幅超过260%;同期,A股也开启一波牛市行情。

每次牛市中,券商股都是表现出色,这主要得益于券商股自带杠杆的属性。大盘涨,成交量放大的时候,一定比大盘涨的更多,而大盘跌,成交量缩小的时候,也一定比大盘跌的更多。

此次金融股短期出现连续大涨,因此有观点认为这是牛市来临的前兆,不过,湘财证券认为这并不能说明牛市已经来临,2400点宣告了政策底的成立,但市场的反应需要时间去运行,短期操作切勿追涨。

券商行业是否迎行业拐点?

从市场环境看,A股市场处于历史低位。券商股因为资管新规之前遭遇超跌行情,现在股价泡沫不多,估值也处于历史低位。经过三年多的低位运行,行业是否迎来拐点?

单从今年9月份来看,券商的自营业务、投行业务均有明显好转,券商9月份业绩也因此显著改善。

多家券商近期研报指出,自2015年牛熊转换之后,券商股便迎来了长达3年多的持续下跌。随着券商指数的持续下跌,券商股的估值也创下了历史最低。由于券商股属于典型的强周期性行业,使用市盈率PE估值不能准确地反映券商股的实际估值状态,因此采用相对合理的市净率PB数据作为观察券商股估值的依据更为合理。目前券商的PB仅为1.06,处于2010年以来的最低位。随着9月份券商业绩回暖,券商基本面已出现明显的边际改善迹象。

对于当前券商的配置价值,机构观点也极为统一:极具配置价值。

信达证券表示,当前板块PB(LF)约为1.2倍,龙头券商PB(LF)为0.9-1.4倍,PE(2018E)在15倍左右,估值水平仍在低位。境外业务、场外期权和沪伦通等差异化创新政策,A股纳入MSCI,牌照放开导致的市场化竞争加剧等都将加强龙头券商的竞争优势,长期看行业集中度将继续上升,建议持续关注行业龙头及部分特色券商。

东北证券也表示,当前整体券商板块估值处于历史的绝对低位,安全边际较高,向下空间十分有限,头部券商受益于行业集中度抬升的优势,将最先迎来波段机会。看好券商板块反弹行情,建议配置优质的头部券商股。


更多
· 推荐阅读
58
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负