同花顺-圈子

并购重组“松绑”护盘A股哪些产业预期强
0人浏览 2018-11-01 11:40

近期,证监会对《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》进行了修改,支持上市公司依托并购重组做优做大做强,更好地服务实体经济。当前,我国正处于“去杠杆”的重要时期,这也给企业尤其是中小企业带来了阵痛,它们面临的问题往往不是需求不足,而是流动性不足,导致企业经营性困难。这一情况反应到了资本市场。一段时间以来,A股市低迷,上市公司股权质押爆仓风险上升,债券违约频现,解决流动性问题成为上市公司燃眉之急。

证监会为并购重组“松绑”

近期,并购重组迎多项利好。IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月,新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型,支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,继续深化并购重组市场化改革……两日内,证监会四提并购重组,引起资本市场广泛关注。

对于近期监管层对并购重组态度的变化,证监会新闻发言人高莉表示,将继续深化并购重组市场化改革,激发和提升市场活力,支持上市公司依托并购重组做优做大做强,更好地服务实体经济。

在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,近期并购重组动作频频,体现了监管因地制宜的灵活性,意在增加市场活跃度,提高上市公司质量,利于优质企业参与上市公司并购重组。北京地区一家中型券商投行部门负责人认为,目前大部分过会企业的盈利标准是最近3年累计净利润规模超过1亿元且最近一年净利润规模达5000万元以上。由此来看,那些盈利能力在IPO条件徘徊并且整改后公司治理规范的被否企业,或将有望获得上市机会。

上海海能证券投顾首席分析师江涛也表示,长期来看,证监会近期不断鼓励上市公司进行并购重组,前期还有鼓励小额并购的快速审核制度,都旨在提高上市公司的并购重组热情。而并购监管的逐步放松,有利于那些抗冲击能力强、资金管理优秀、长期稳定发展的上市公司通过并购重组提高行业市占率,从而提高企业抗风险能力,提高股价的稳定性。

有助解困股权质押风险

对于目前市场来说,并购重组“松绑”最重要的一条就是放宽配套融资使用,明确配套融资可以用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务,以满足并购重组后续整合产能、优化资本结构等需求。

联讯证券分析师彭海表示,放宽上市公司并购重组配套募集资金使用范围,虽然与股权质押没有直接关系,但允许一定比例的募集资金用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务,或有一定比例资金用于这方面。

当前,我国正处于“去杠杆”的重要时期,这也给企业尤其是中小企业带来了阵痛,它们面临的问题往往不是需求不足,而是流动性不足,导致企业经营性困难。卞永祖认为,证监会这一规定适应了经济所面临的实际情况,对改善被并购标的的流动性和经营状况将有重要作用,同时还有利于加快当前经济结构的优化调整。

从市场层面来看,卞永祖称,此次修改规定将大大推动资本市场上的并购重组功能,推动资本市场成为这一功能的主渠道,从而使得资本市场实现结构性优化。现在A股市场上存在着一些经营业绩和发展前景都不乐观的公司,除了应该完善退出制度外,加快推进并购重组也是这类公司的重要处理方式。

哪些产业重组预期较强?

证监会此次“松绑”并购重组,专家表示,当前我国经济转型、完善资本市场功能以及提高上市公司质量都有积极意义。那么,具体到资本市场,哪些产业和哪类上市公司的并购重组预期较强,并能在极具低迷的股市中引发资金青睐?

在A股市场如火如荼的控制权转让交易中,再次出现了上市公司收购另一家上市公司控制权的案例。顾家家居近期公告称,拟以不低于13.8亿元的价格收购喜临门控股股东华易投资持有的不低于9081.73万股喜临门股票,交易完成后将持有喜临门不低于23%的股权,成为喜临门的第一大股东。

这则罕见的“上市公司并购上市公司”的案例,或成为产业整合的新路径:基本面良好的上市公司有望成为以产业整合为并购逻辑的上市公司的新“猎物”。可以看出,在产业整合逻辑中,看重不是“壳价值”,而是壳内质量。

此外,上半年上市公司完成并购重组项目114个,其中通过定增完成的有80个,占比70.17%,定增依然是并购重组最重要的工具之一,从定增的角度,我们建议关注三类并购重组投资机会:

(1)国企改革类并购重组:大国企、小平台类上市公司的资产注入和整体上市:军工、公用事业、采掘等行业;

(2)横向、纵向优质资产的产业链并购整合:医药生物、电子、计算机、通信、传媒、环保等行业;

(3)主业经营相对稳健的上市公司向大健康、大消费、新能源等新兴领域的多元化优质并购。

电解液产品方面,8月以来国内电解液产品触底反弹,近日迎来提价潮。关注天赐材料、星源材质、璞泰来等。

钛白粉行业方面,关注龙头中核钛白、安纳达、龙蟒佰利等。


更多
· 推荐阅读
77
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负