同花顺-圈子

茅台历史上第一个封板跌停,或加速市场底出现
0人浏览 2018-10-29 22:59

       2018年10月29日 茅台的黑色星期一,历史上第一次封板跌停,带动A股白马股集体下蹲。

       受白马龙头茅台封板下蹲,白马股集体下跌,白马股指数大跌超过3%,白酒指数下跌6.41%,品牌龙头指数大跌超过6%,个股更是一片狼藉。

1、直接原因:业绩增速放缓,拐点确认

       茅台历史业绩表明,公司通常3年一个业绩周期,自上市以来,2002-2005,2006-2010,2010-2013,2013-2015,随后在2015年三季度开始,茅台重新迎来一轮业绩周期,2015-2016复苏,2017-2018业绩爆发,然而,从2018的一季度和二季度业绩增速已经从2017年高点的60%回落到了40%,到了三季度业绩更是下降一个台阶,市场由此普遍认为三季度数据验证了茅台此轮业绩周期高点已经结束,开启短期下行周期。

2、资金面原因:沪深港通北上资金间断性外流

       众所周知,此前沪深港通北上资金一直持续性的关注着对于他们来讲的稀缺资源白酒消费类个股,然而,随着2018年2月开始,A股开启了一波持续性的下跌模式,长达9个月到目前为止的下跌通道,近期沪深港通北上资金间断性外流,在很大程度上引起了市场资金的跟风流出。

3、在很多板块下跌后,白马股终于不能独善其身,熊市或许进入尾声

       2016年以来,茅台无疑出尽了风头,也是价值投资和机构持仓标志,那时的茅台不仅仅是战狼中的国酒,也是价值投资的王牌,更是白马的扛把子,今天大哥带头,旗帜倒下,白马群体下蹲,从一定意义上来讲,白马此轮行情结束。

4、未来,茅台价值依旧,短期带动大盘寻底

       茅台下跌的导火索是业绩不济预期,放在别的股票或许不被重视,放在茅台上其实也是一样的,只是估值和业绩的回归表现,随着2016上涨的抢眼的表现,茅台市盈率明显高于酒类行业的平均水平,因此,当业绩确认进入下行周期后,股价下跌也是情理之中,只是今天的一字板,让股民难以接受,尤其是拥有茅台情怀的股民。

       而根据茅台的财务和经营,叠加无可比拟的市场品牌效应,这轮下跌或许只是杀估值,而在这最后中坚力量倒下的同时,或许让市场加速探底的最后一个因素,估值低有了,政策底有了,现在就剩下市场底了,市场存在一定的非理性因素,因此,与其猜测杀跌何时停止,底部在哪里,不如严格操作纪律,客观遵循市场趋势。

       总之,股市有个规律,历史会重演,面对当下时刻,作为散户的我们与其抱怨,不如理性投资,丰富投资能力,合理配置资产来得实在,或许此时多学一点,多领悟一点,多思考一点,就能成为市场好转的一把利刃。

求关注 旺仔小红牛 带你旺,带你找红牛  http://t.10jqka.com.cn/460010657/?posttype=post  

更多· 推荐阅读

《神秘的庄家不神秘》:一场跟随庄股的获利游戏。

趋势交易法实战复盘:一场客观总结市场,培养盘感的视频交流

更多
· 推荐阅读
99
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!