同花顺-圈子

水泥行业量价齐升,万年青估值新低
0人浏览 2018-10-26 11:32

三季报披露,多家养老基金、社保基金身影现身万年青(000789)前十大股东榜中。

事件:万年青(000789)前三季度预计实现净利润8.3亿元-9亿元,同比增255%-285%。报告期较上年同期水泥、商砼产品销量上升,销售价格大幅上涨。公司表示,本报告期较上年同期水泥、商砼产品销量上升,销售价格大幅上涨。

行业状况:建筑材料行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为40.06%;归属于上市公司股东的净利润8.72亿元,同比增长272.58%,建筑材料行业已披露三季报个股的平均净利润增长率为27.46%;从另一个侧面也可以看出基建在稳经济背景下的回暖。今年6、7、8月地方政府专项债发行额分别为909亿元、1959亿元、5266亿元,环比增加额分别为-278亿元、1050亿元、3307亿元,地方政府专项债发行额显著提速。其中,西部地区专项债发行额提升明显,除了新疆、内蒙古外,其他省级自治区专项债发行额均达到限额。

个股地位:水泥行业有业务半径,即便是海螺、华新水泥这些综合成本低的行业龙头也很难深入到其他区域进行竞争。万年青作为西南区域的地方水泥龙头公司,也充分受益这个行业逻辑。水泥板块目前整体处在量价齐升的状态,万年青的最新估值也是历史最低值。当下川藏铁路规划建设,加上经济下滑背景下,基建在加速。9月份,建筑业PMI为63.4,前值为59,相比2018年其他月份,9月份建筑业PMI有显著上升。其中建筑业新订单指数为55.7,前值为49.6。这些数据都证明了这点。

缺点分析:最近地产行业数据明显转冷,且整体经济数据下行速度超预期,在这种背景下,市场担心作为地产行业上游的水泥、钢铁会在未来2个季度内转冷。加上整体大盘持续低迷,也受影响较大。就区域房地产市场而言,江西省主要城市地产库存均位于低位,开工率快速下滑的概率不大,对水泥需求有一定支撑。

投资建议:技术面上看,万年青处于波段密码红线上穿绿线的强势持股区域。二级市场疲弱的环境下,走势震荡向上,表现强劲;基本面上看,第三季度江西地区对水泥的供需大幅度改善,而且由于冬季停窑严格控制的原因库存低于历史水平。

综合以上分析:建议重点关注未来的投资价值。

更多的股市问题,请到直播间参与讨论,我们将用专业知识以及波段指标手把手带您分析股市行情,欢迎大家加入【钱多多俱乐部】的圈子,请在右上角【点击关注】

更多
· 推荐阅读
76
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!