同花顺-圈子

格力电器,如何骑上价值“白马?
0人浏览 2018-10-26 10:47

      格力电器是中国领先的空调制造商,国内市场份额约 40%。由于公司拥有强大的品牌、良好的客户忠诚度和较高质量,其产品价格有明显的溢价。本文旨在通过几个方面探讨一下对格力电器的认识以及未来的机会在哪里及如何把握。

1.三季报业绩预告简评

      根据公司公告,2018前三季度公司预计实现营业收入1490.51亿-1508.55亿,同比增长33%-34.66%;预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为205.78亿元–215.68亿元,同比增长33%~40%;其中,Q3单季营业收入570.47亿元-588.50亿元,同比增长35.8%-40%。格力电器2017年全年营业总收入为1500.2亿元,也就是说,格力电器今年前三季度的营业收入和净利润水平已经与去年全年水平相当,全年业绩新高问题不大。

        但是,这里仅仅是探讨基本面情况,不能单纯的认为基本面数据亮眼的时候,股价必须有亮眼的表现,那就是一厢情愿了。从上表的年报数据看,2015年公司主营业务收入增长率和净利润增长率都是负的,但是对应的股价却是一个非常好的介入机会;因此,这里强调对价值投资要有深刻的认识,而不要流于表面。好公司,要有好价格(严重低估),才是好机会!

2.空调行业垄断寡头,多元化担忧杞人忧天。

      空调占格力销售额的 80%以上,另占毛利的 90%;所以,担心格力多元化失败基本是杞人忧天,目前结构仍是以空调业务为主,或者说就是一家纯粹的空调企业。其他业务占比依旧较低。但是从长远看,你要允许企业去探索新的盈利点或者说利润来源,但前提是原有业务不断的做强做大。行业集中度不断提高,龙头效应显著。格力2018年累计市场占有率30.58%,8月市占率达37.2%,集中度不断提高,且势头仍在提升,格力市场份额稳居市场第一。你看数据,人家是在保持原有业务地位的基础之上去做探索的。所以,从长远角度看,市场上的某些担忧和争论是多于的!

3.人民币贬值利好出口板块,外销增速亮眼。

       自2月份人民币贬值以来,空调行业外销增速表现较好。据产业在线数据,2018年前8月格力出口增速15.5%,超过内销增速12.0%。分月份来看,受益于人民币贬值,格力外销增速几乎全面跑赢内销。

4.本质是地产周期股。

       2005-2018走牛的根本原因是中国城市化进程和地产繁荣,这是行业背景,行业趋势催生行业牛股,这一点一定要记住。2010 年以来,房地产经历 4 次周期。对应的家电板块股价大幅调整的时间分别是 2Q10、3Q11、1Q14、1H18。股价的调整领先于房地产、家电、家居行业基本面的调整。这里注意,尽管地产行业经历调整,但是中国城市化进程还在延续,因此四次地产政策的调整对应的只不过是格力股价牛市的四次小调整,行业趋势决定的。未来我们需要思考的风险点是城市化进程的拐点以及新型城镇化、振兴乡村等能否催生更大的需求、人民币贬值对出口的带动等等因素。

5.估值角度看,目前还是偏贵的。

        我们从PE/PB历史数据对比看公司的估值,TTM市盈率历史最高为2007年的32.53倍,最低为2014年的5.6倍,目前11.18倍,处于相对的低估阶段,但是与历史性低估数值相比,还有一定的调整空间;而PB历史最高为2007年的7.34倍,最低为1.72倍,目前3.24倍,相对历史低值还是偏高。因此,从估值角度看,价值还是不够低估,没有足够的吸引力,但是随着股价的下跌,投资价值是增加的。这就是我们为什么说,机会是跌出来的根本原因。只有严重的低估,才能提供足够的安全边际,才是白马股入场的机会!当然,严重低估可有市场因素导致也可以由行业因素导致。


6.净现金持有量,一个估值的锚。

      充裕的现金状况提供防御性。格力的现金净额为 850 亿元人民币(占市值的32%),此外,公司还持有约 7 亿美元的外汇。价值投资大师的无数案例告诉我们,净现金持有量是上市公司估值的一个锚,或者隐含价值。这是你对这家公司看好的一个基点。

7.历次熊市调整,让你认识白马股的机会在哪里。

      2008年金融危机,格力电器后复权价格从1205.36调整至401.01,调整的力度为66%;2015年股灾从4553.13调整至2489.10,调整了45%;所以,我们之前的观点认为,如果白马股调整50%以上可以考虑分批建仓,如果调整幅度达60-70%就非常值得关注了;机会是跌出来的!

        结论:行业垄断寡头将继续享受品牌优势,看好公司的发展;但是从估值角度看,目前还没有到严重低估的程度;从熊市调整的空间看,本轮熊市调整的力度还不够(实际上2015年以后的上涨是因为上轮牛市的拉升未完成);因此,操作上讲目前参与的价值不高,只适合怕错过机会的投资者极轻仓先行布局。好公司,好产品,还得有好价格(严重低估),才是价值投资的好机会,才是白马股投资的好机会。你的耐心,在资本市场终究会获得丰厚的回报,无论是等调整的机会,还是买入后持有,对价值投资来说至关重要!祝投资者朋友在本轮熊市等到属于自己的白马,在下轮牛市纵横驰骋!

【关注“股海秦声”同花顺圈子,为你打开更宽广的投资视野,给你更专业的投资分享;股海秦声,值得你拥有!】

老秦的缺口战法捕捉超级强势股既解决了方向问题(是上涨趋势还是下跌趋势),又解决了如何入场、如何出场、以及预期的收益的问题,强势股伏击教你如何伏击涨停板,微缺战法教你如何狙击短线强势股、妖股,盘口语言解析教你如何吃庄家的肉,值得你拥有!

更多
· 推荐阅读
112
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(20
  • 20
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!