同花顺-圈子

利亚德董事长兜底增持多方观点解读
0人浏览 2018-10-18 09:18

利亚德董事长兜底增持不一样的解读

转自为了公司呕心沥血的董秘好友-张黔山个人分享,仅供批判!

 

对于利亚德,我也非常熟悉,包括董秘等等,是个非常上进、勤奋的团队。对于李总号召员工增持,我们不做任何评价,毕竟任何一个方法或者资本工具的选择涉及太多的因素。

我们更不能别人做什么、我们就跟着做什么,我们要基于自身、保持定力、做好自己的事情。

 

趁这个机会,谈谈我个人关于增持、回购等资本工具的一些初浅认识

 

1、关于增持、回购,本质上是资本工具,资本工具的使用,务必要慎用。这几年走下来,太多的经验教训了。2015年的全国增持号召,我们员工出资近3个亿元,加上杠杆借款合计8个多亿,其学费不可不惨重。我个人的经验是:不能动则就号召、动则就增持、动则就回购,这些资本工具的使用的基本前提是各种环境的稳定预期的基础之上,至少在包括中美贸易战等的预期不明朗的情况之下,要慎用。

 

从今年年初以来的增持、回购等等,其效果可见一斑。仅就员工增持的数量来讲,从实证的数据来看,增持的最终数量、金额并不大,收益也基本是负的,甚至于亏损较大。且也看不出来对资本市场的提振效果吧。

 

员工增持兜底,从会计处理上似乎也存在一些模糊,比如是否界定为股份支付、是否员工收益按照职工薪酬来算,如果按职工薪酬来算,似乎有些不妥。

 

上市公司管理层要对市场心存敬畏,这一点至少体现在:1)要保持高度的清醒,市场一定有涨有跌,要有定力、不能过多地受市场环境、情绪的影响,要聚集心力于公司经营上,只有做好公司经营、保持持续健康发展,这是王道;2)对于资本工具,要冷静分析环境而慎用,更不能人云亦云、跟风操作;3)少一些运动式的、号召式的,尤其对于员工,让员工参入到股价的涨与跌中,最终会影响员工工作中的心绪,这对股东本身也是不利的。

 

对于当下的环境,我个人认为要学习刺猬,公司要收缩聚焦到核心主业与核心能力上、管好公司现金流;要强体、提升企业精细化管理水平;对于资本市场要冷静,守住内心,在资本工具的使用上要慎用,边际效用是递减的。有句话说的有道理:在严寒的冬天,什么都不要做,静等春天的到来。

 

2、泰岳2015年开始实施的员工持股计划,涉及总金额9个多亿元,我们的董事长、大股东们勇于担当,这在沪深两市也是不多见的担当。对于员工持股计划的损失,很惨痛,但是我们并不焦虑在此,而是往前看、继续奋斗。对于公司长远发展来讲,人心是基础,现在我们团队向上心气十足、同舟共济、共渡危艰,相信会走出一片大好天地,这一点我们还是有自信的基础的。这一基础来自于我们的狼性、包容、向上的文化,来自公司在物联网通讯、人工智能/大数据、ICT运营管理等方面的夯实的基础。

 

3、坦率讲,之前对市场还是患得患失的,经常处于焦虑中,这几天股价到了3块钱,虽不好受,但是心定了许多,这应该源自于对泰岳的核心资产与相应价值的自信。

 

我个人认为:从投资来讲,PB是安全垫,PE是成长性、是弹性,就如我们在投资者互动平台所回答的问题一样:现阶段,公司总市值60亿元左右,相应的市盈率、市净率已经很低,处于历史的低位。就以市净率来看,截止到2017年末,公司账面净资产大概为51亿左右,相应的市净率为1倍左右,如果考虑公司的房产等价值增值后,净资产在65亿元左右,相应的市净率仅0.9左右,这还不考虑公司的核心技术专利、资质等等。

 

基于公司在人工智能/大数据、物联网业已形成的独特领先优势,以及在ICT运营管理的市场地位,公司管理层对未来的发展前景充满信心、并为此努力奋斗。我们前期公司部分董事已用自有资金增持了公司股票,近三个月累计增持的股份近650万股,这充分反映了对公司内在价值的认可、公司发展前景及战略规划的信心。

 

我只是如实客观表述公司的基本现状和个人观点,不构成任何的投资建议,因为资本市场确实是太深奥,我们唯一能做好的就是自己,守住内心、艰苦奋斗、持续创新,努力做好经营,因为只有持续的成长性才是支撑公司未来市值的基础,公司也将立足目前的战略体系,努力提升盈利能力,争取为股东创造更好的回报。

 

最后以《彼得·林奇:如何安抚那颗恐惧的心》与老师共勉。

                       搜索:《擒股十八招》   点击“关注”我,(关注后,您也可以随时进我“直播间”留言互动个股与大盘走势)


更多
· 推荐阅读
71
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!